Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°
Звезды7 февраля 2018 14:30

Автор «КП» стал лауреатом Всероссийского конкурса журналистики ОНФ

Члены жюри отметили серию публикаций Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая Дорога жизни»
Журналист и писатель Анатолий Аграфенин представляет свою книгу.

Журналист и писатель Анатолий Аграфенин представляет свою книгу.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Уже в четвертый раз Фонд «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта провел конкурс журналистских работ. Лауреатами этого года стали 350 участников.

Среди них – автор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» Анатолий Аграфенин. Конкурсной работой стала серия его публикаций в "Комсомолке" «Неизвестная блокада: Малая Дорога жизни», которые были объединены в лонгрид и книгу.

О Дороге жизни блокадного Ленинграда знают все. Но о том, что была еще одна, которую потом назвали Малой дорогой жизни, – немногие.

– В Лисьем Носу, к юбилею Победы несколько лет назад был поставлен памятник «Дорога мужества». И когда он открывался, жители поселка спрашивали с некоторым недоумением, что это за памятник, почему он не стоит у Дороги жизни через Ладогу, – рассказал Анатолий Аграфенин. – Многие сегодня не знают, что по льду Финского залива на Ораниенбаумский плацдарм, который существовал в двойном кольце блокады, проходила Малая дорога жизни, которая снабжала бойцов и мирных жителей, которые на этом плацдарме находились.

После двенадцати публикаций у «Комсомолки» и Фонда «Созидающий мир» возникла идея выпустить книгу. Работа над материалом шла в течение года.

– Мы встречались с теми людьми, которые участвовали в организации движения на этой дороге, которые жили на плацдарме, с их потомками. Самое сложное было найти людей и попасть в архивы. Нам очень помогли музей Кронштадта, Центральная библиотека Ломоносовского района. Школа №438 в Лисьем носу и музей в ней, – отметил Анатолий Аграфенин.

КОНКРЕТНО

Всего на конкурс журналистских работ было прислано более 5,5 тысяч заявок от 2,5 тысяч участников из всех регионов страны. Все лауреаты будут награждены на площадке Медиафорума ОНФ и получат премии. Конкурс Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» призван привлечь общественное внимание к важным для страны темам. Чаще всего участники посвещают свои материалы проблемам ЖКХ, коррупции, комфортной городской среды, качества услуг в социальной сфере, дорог и безопасности дорожного движения.