2018-02-12T22:06:55+03:00

Погибший в авиакатастрофе в Подмосковье петербуржец Борис Кармалеев полетел в командировку вместо коллеги

Он должен был рассказывать коллегам о безопасности полетов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Борису Кармалееву было 79 лет Фото: личная страница в соцсетиБорису Кармалееву было 79 лет Фото: личная страница в соцсети
Изменить размер текста:

Борис Кармалеев в 2018-м - за несколько дней до нового года - отметил бы 80-летний юбилей. И наверняка его бы буквально "завалили" поздравлениями со всех концов страны. У Заслуженного пилота России, доктора транспорта, кандидата технических наук, который работал в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации, знакомые были буквально везде.

- Мы ведь проводим занятия по безопасности по всей стране, летаем от Дальнего Востока до крайнего Севера, - рассказал "Комсомольской правде в Петербурге" коллега Бориса - доцент кафедры безопасности полетов в гражданской авиации СПбГУГА Сергей Москвин. -Это плановое обучение, мы работаем с авиакомпаниями, летным составом. Это необходимо, чтобы пилоты были в тонусе. И куда бы мы ни прилетали, хоть в Якутск, хоть в Калининград, - у Бориса всегда там находилось 5-10 знакомых.

Пятеро жителей Петербурга и Ленобласти погибли в авиакатастрофе в Подмосковье. Вспоминаем всех поименно

00:00
00:00

По иронии судьбы в свой последний полет специалист по безопасности высокого класса направился в такую же командировку - обучать специалистов Орска. И эта командировка у него изначально не планировалась, он заменил в ней коллегу.

- Он полетел на занятия вместо меня, - говорит Сергей Москвин. - Полторы недели назад, когда обсуждали поездку, у меня совпали занятия и я сказал, что не могу. Тогда полетел он.

Борис Александрович был первоклассным пилотом Фото: личная страница в соцсети

Борис Александрович был первоклассным пилотом Фото: личная страница в соцсети

Интересный факт: взгляд Бориса Александровича на авиационную безопасность шел вразрез с общепринятыми нормативами. Его идеи принимали не все, даже считали отчасти "чудаком".

- А оказывается интуиция была профессиональная, - говорит Москвин. - Теперь не худо бы на некоторые его пособия посмотреть с другой стороны. Бориса очень жалко, он мог принести массу пользы авиации. Заслуженного пилота, как вы понимаете, кому попало не дадут. Он, как инструктор, ввел в профессию многих летчиков.

Напомним, самолет, летевший из Москвы в Орск пропал 11 февраля с экранов радаров спустя семь минут после взлета. Рядом с подмосковным Раменским были обнаружены фрагменты авиасудна и тела погибших. Всего на борту находился 71 человек, среди них было шесть членов экипажа. Выживших нет. Пока что среди основных версий причины трагедии человеческий фактор, отказ двигателя и погода

"Комсомольская правда в Петербурге" выражает соболезнования родным и близким Бориса Александровича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбившийся в Подмосковье самолет в Петербурге называли «грустным осликом»

– Они все такие. Все! Трагедия могла случиться и раньше. Эти «Антошки» уже почти падали несколько раз, их успевали вытаскивать. Но об этом молчали. А мы молились, чтобы эти самолеты отдали куда-то или списали, или отправили на доработку эти экспериментальные судна, – рассказал «КП» источник из петербургского авиационного сообщества (читайте подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также