Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество12 февраля 2018 13:00

В Петербурге появилось «Море жизни»

Такое название получил сборник стихов Галины Заренковой. Книгу представили любителям поэзии в одном из старейших книжных магазинов города
Стихи Галины Заренковой в этот вечер можно было не только прочитать, но и услышать в исполнении автора

Стихи Галины Заренковой в этот вечер можно было не только прочитать, но и услышать в исполнении автора

Удивительные люди - поэты. Они помогают увидеть мир, природу, наш город другими глазами. Дают возможность выразить чувства, которые долго копились в душе.

Поэзия Галины Заренковой пронизана любовью, искренностью, верой в добро и созидание. Ее стихотворения просты, лаконичны, но способны затронуть за живое. Почему? Потому что лирика Галины Николаевны наполнена чувствами и переживаниями, близкими каждому человеку.

- Писать стихи я начала еще в школе, хотела поступать в литературный институт, но для поступления необходимо было предоставить публикации. А где их взять, если я жила в небольшом городке Ивановской области? – вспоминает Галина Николаевна. – Поэтому пришлось выбрать профессию, не связанную с творчеством, но поэзию я не оставила.

Галина Николаевна продолжила писать. Какие-то стихи посвящала определенным людям и событиям, что-то рождалось само собой, из глубины души. Первым и самым критичным читателем поэта стал муж.

Галина Заренкова с мужем

Галина Заренкова с мужем

- Меня поразило, насколько тонко она чувствует этот мир, окружающих людей. Конечно, в стихах очень много личного, но без этого они бы не были особенными, - говорит основатель фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. – Среди моих любимых – «Три родины», «Обида». Это эмоционально очень сильные произведения.

О том, чтобы издать собственный сборник стихов, Галина Заренкова не думала. Более того, когда муж предложил выпустить книгу, она…сожгла все свои произведения.

- Это был душевный порыв. Стало страшно – кто я такая, чтобы публиковаться? Потом пришлось восстанавливать – что-то по памяти, что-то осталось на бумаге, - улыбается Галина Заренкова.

И вот, книга вышла в свет. «Море жизни» - так называется новый сборник поэта, который она представила коллегам по творческому цеху в Книжной лавке писателей на Невском проспекте. Как признается Галина Николаевна, место для презентации книги для нее очень символично. Это один из старейших магазинов Петербурга: здесь никому еще не известный поэт Есенин (один из любимых поэтов автора) узнавал адрес Александра Блока, а советские писатели в начале прошлого столетия получали дефицитные книги из-за рубежа.

- Когда читаешь стихи из этого сборника, словно идешь вместе с автором по историческим улочкам Петербурга или морскому берегу Кипра, - говорит директор Книжной лавки писателей Любовь Пасхина. - Каждое стихотворение поэта - это целая гамма впечатлений, мыслей, радостей, печалей, которым хочется сопереживать.

Поэзии Галины Заренковой свойственна музыкальность, напевность. Тексты автора рождают мелодии. На многие стихи написаны песни – «Вода, «Март на Кипре», «Кипрская осень», «Радуга», «Лунный свет», «Море жизни», «Три родины» и другие. Многие из них звучат в исполнении известных артистов и коллективов.