Санкт-Петербург
Общество

Петербургские врачи уменьшили нос пациента на полкилограмма

После уникальной операции 63-летний мужчина хорошо себя чувствует, и его уже отпустили домой
Мария Волох - пластический хирург, избавивший мужчину от 500 граммов нароста на лице

Мария Волох - пластический хирург, избавивший мужчину от 500 граммов нароста на лице

Говорят, нос у человека растет на протяжении всей жизни. И когда с возрастом "обонятельный аппарат" становится больше и круглее, чем раньше, многие поначалу не придают этому особого значения. А меж тем это может быть признаком ринофимы - заболевания, когда элементы носа гипертрофируются, лицо обезображивается. У кого-то нос увеличивается незначительно. А у военного пенсионера из Петербурга ринофима достигла невероятных размеров.

ЛИШНИЕ 500 ГРАММОВ

За последние три года новообразование на носу 63-летнего мужчины выросло настолько, что уже спускалось ниже подбородка. Петербуржцу было трудно дышать, есть, пить, жить… Когда он обратился к медикам, дефект на его лице весил около 500 граммов.

Фото предоставлено пресс-службой клиники имени Н.И.Пирогова

Фото предоставлено пресс-службой клиники имени Н.И.Пирогова

Врачи петербургской клиники имени Пирогова приняли решение провести уникальную операцию и удалить это полукилограммовое новообразование на лице пенсионера.

- Во время подготовки 63-летнего мужчины к операции врачи столкнулись с техническими трудностями. Доступ для интубации был осложнен, и анестезиологам пришлось «попотеть», чтобы решить эту задачу. Но они профессионально со всем справились, - рассказали «Комсомольской правде в Петербурге» в Клинике имени Н.И. Пирогова.

Реконструктивную пластическую операцию провела известный пластический хирург, доктор медицинских наук Мария Волох. Именно она, к слову, в 2015 году впервые в России выполнила успешную пересадку лица - военнослужащему, который получил сильнейший электрический ожог в результате несчастного случая. Она же взялась и за спасение этого пациента.

Многочасовая работа пластического хирурга прошла успешно: новообразование весом в 500 граммов удалили с лица пациента и установили кожаный трансплантат.

В клинике отметили, что после операции мужчина чувствует себя хорошо и его уже выписали домой.

Фото предоставлено пресс-службой клиники имени Н.И.Пирогова

Фото предоставлено пресс-службой клиники имени Н.И.Пирогова

СПРАВКА КП

Ринофима – это опухолевидное доброкачественное изменение кожи носа. Патология обезображивает лицо, в результате человек страдает не только физически, но и психологически. Чаще эти заболеванием страдают мужчины старше 40 лет.

Внешне ринофима напоминает нарост. Начинается повышенное салоотделение, что приводит к неприятному запаху.

Основная причина появления – хронические воспалительные заболевания кожи. Частые переохлаждения, неправильное питание, проблемы с эндокринной системой, сосудистые заболевания способствуют развитию ринофимы. В зависимости от стадии может лечиться лазерной хирургией или радиоволновой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге у женщины вырезали опухоль весом 42 килограмма

Огромная злокачественная опухоль находилась у петербурженки в забрюшинном пространстве. Сначала женщину взялись оперировать гинекологи, потому что кисты в яичниках часто заполняются жидкостью и вырастают такими большими. Но уже на операционном столе оказалось, что это отдельная забрюшинная опухоль. После операции санитары увозили ее на тележке – одному человеку в руках такую массу унести было сложно [Подробнее]