2018-02-16T18:56:16+03:00

Дом около Серного моста расселят в мае

Жители ждали этого полтора года
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дом в эпицентре стройкиДом в эпицентре стройкиФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Игорь Албин обнадежил жильцов дома 5 по Ремесленной улице. Чиновник в своем телеграмм-канале сообщил, что после выездного совещания было принято решение о расселении дома. Этого решения заложники нового моста ждали полтора года.

ПОД ОКНАМИ РОСЛИ ДУБЫ

- Идите по пешеходным мосткам, потом на светофоре на другую сторону, оттуда назад по мосткам и попадете в наш закуток, прямо ко входу в подъезд. Только не смотрите наверх. Там со стройки какая-то гадость летит. Соседке в глаз попала, она потом два дня мучилась, - инструктирует меня по телефону Елена Федотова. Она живет в доме 5 по ремесленной улице и такие зигзаги выписывает каждый день. Иначе ей домой не попасть – кругом очередная петербургская «стройка века» - возводят мост через Малую Неву. Возводят прямо под окнами жилого дома. От стены здания до металлических конструкций переправы нет и метра. Скорой или пожарной к Ремесленной, 5 не подобраться.

На фасаде дома висит огромный баннер: «Мы не хотим жить под мостом». Справедливости ради – не «под», а возле моста. Но от этого совсем не легче. Шестиполосная переправа растет как на дрожжах на уровне окон 4-5 этажей, на расстоянии всего в несколько метров.

- Мы все думаем, когда они уже начнут наш дом пилить, ведь не впишутся же, вон его еще расширяют и аккурат в угол дома метят, – говорит Елена, глядя на стройку с шестого этажа.

Этот дом по Ремесленной, 5 был построен в начале XX века и входил в комплекс пивзавода «Бавария». До 2005 года здесь находилось общежитие. Соседи дружно работали на заводе, хорошо знали друг друга. Потом завода не стало. Дом передали городу. Общежитие превратилось в семь больших коммуналок. И если завод как-то поддерживал в здании порядок, то городу уже не хватало сил за всем усмотреть. Но это было не так страшно. Осенью 2016-го к дому приехала строительная техника.

- У нас был тихий, очень зеленый уголок. Мне все друзья завидовали. Тут же рядом ЦПКиО, два детских садика, прудик небольшой. Под окнами росли огромные дубы, у парадной был цветник с шикарными пионами – за ним сами жители ухаживали. Дубы спилили, пионы выкопали женщины-рабочие, а на месте цветника теперь забор, - рассказывает Елена.

Мы стоим в коридоре коммуналки на шестом этаже. На всех стенах маячки, налепленные в 2017 году на трещины. Некоторые уже и сами треснули.

- Разломы идут по всему дому. На первом этаже вообще кошмар, там пол домиком встал. А в подвале нам установили деревянные леса, чтобы все не рухнуло случаем, - комментирует Елена, замечая мой взгляд.

Вид из окна Фото: Александр ГЛУЗ

Вид из окнаФото: Александр ГЛУЗ

ШУМЯТ В ПЯТЬ РАЗ ГРОМЧЕ НОРМЫ

Стройка моста начиналась с острова Декабристов. Пока краны и тракторы копошились на том берегу, жильцы дома на Петровском острове не сильно волновались. Но вдруг бучу подняли градозащитники – они узнали, что сносят соседний с 5-м, дом №3. Трехэтажное строение до тех пор считалось дореволюционным, историческим, а в 2016-м нашлись документы, в которых годом постройки значился 1920. Дом снесли. Жильцов расселили. Градозащитники во главе с Александром Сокуровым рассорились со Смольным.

- А наш хороший знакомый, добрый друг Валерий Новиченко не перенес всего этого и умер. Он жил в том доме, в 2016-м, сколько мог пытался защитить его. Но ничего не вышло, - с грустью говорит Елена.

Тогда же осенью 2016-го стало понятно, что в и пятом доме ничего хорошее уже можно не ждать. Но, как ни странно его расселять никто не торопился. Мост все приближался, росли опоры, эстакады. Стройка развернулась прямо у входа в бывшее общежитие.

- В один день, когда они начали делать что-то масштабное, у нас так затряслись стены, что на пол полетело все, что на них висело. У меня было бра, оно упало в кроватку к моему грудному ребенку. Я его на руки взяла оттуда только за полторы минуты до этого, - вспоминает Елена. – Однажды я выходила с детской коляской из подъезда, а трактор, пятясь назад, чуть не сбил нас гусеницами,

- А я с внуком домой возвращалась и не пройти: строители поставили шаланду прямо на пути, - подключается к разговору соседка Елены Марина, - В другой раз стойки крана так поставили, что из дверей на улицу еле выбирались. Пришлось полицию вызывать. Те приехали, разобрались, кран переместили.

В первое время, по словам женщин, стройка велась круглые сутки. Только недавно, после того как шумиха из-за этого дома поднялась в СМИ, рабочие стали вести себя тише – ночью не стучат, разве что сваркой занимаются.

Но уровень шума в дневные часы, все-таки превышает нормы в пять раз. После обращения депутата петербургского ЗакСа в прокуратуру Петроградского района представители Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии проверили замеры и признали нарушения.

Чуть раньше тот же парламентарий обращался к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с вопросом о возможности расселения «дома под мостом». Тогда градоначальник посчитал это необоснованным. Но, кажется, лед тронулся.

Елена Федотова с 10-месячным сыном у разорванного маячка Фото: Александр ГЛУЗ

Елена Федотова с 10-месячным сыном у разорванного маячкаФото: Александр ГЛУЗ

МИЛЛИОН НИКТО НЕ ДАСТ

- Марина, слышала – нас расселять собираются в мае, - шутливо обращается Елена к соседке. О заявлении Игоря Албина Федотова узнала только сегодня от журналистов. Официально, по ее словам, об этом никто жильцов не извещал.

- Прям в мае? – иронично переспрашивает Марина.

Кажется, что обе не слишком верят в успех этого предприятия, боятся новых скандалов и споров с чиновниками.

В доме 5 по Ремесленной улице живет около ста человек. Многие стоят на очереди на новое жилье – некоторые по 20-30 лет, а одна рекордсменка с 1982 года. За последние два года из коммуналок смогли выбраться единицы – те, кому посчастливилось получить наследство. Большинство не имеет возможности сменить прописку.

- Я слышала, что есть такие, кто говорят, что взамен этого жилья хотят только квартиру в Петроградском районе. Я таких иллюзий не питаю. Готова обсуждать разные варианты. Сейчас уже трудно выбирать. Нам говорят, а чего вы не продали свои комнаты – хоть за миллион да купил бы их у вас кто-нибудь, а потом взяли бы ипотеку и решили проблему. Сейчас уже никто эти комнаты не купит, ни за миллион, ни дешевле, - объясняет Елена.

Она говорит это и тут же жалеет богатых соседей, чей элитный дом стоит по ту сторону моста. Он выстроен только-только, еще даже не весь заселен. Можно предположить, что квартиры в нем стоили очень дорого. И вдруг такой сюрприз от города. Хотя не совсем сюрприз.

- Еще в 2007-м мы в жилконторе узнали, что наш дом назначен под расселение. Кажется, тогда первый раз город задумался о возведении нового моста. Но потом случился кризис, стройку отложили. А в 2015-м все-таки начали, - рассказывает Елена Федотова.

ПОЖАЛЕТЬ СТРОИТЕЛЕЙ?

С Еленой мы спустились в подвал дома. Посмотрели деревянные подпорки. Помесили грязь на полу. Это недавно прорвало трубу и все залило кипятком, а Елена с 10-месячным ребенком на руках чуть не провалилась туда.

- Так смешно, нам черную лестницу помыли недавно перед приходом какой-то очередной комиссии. А перед этим помню, как парадную отремонтировали, ее теперь тоже проверяющим любят показывать – вроде, все не так и плохо, как кажется. Жаль, что не все проверяющие заходят к нам в квартиры. Зато недавно приходили строители, проверяли тут кое-что. Не поверите, они мне жаловались на свою тяжелую жизнь. Я прям не знала, что и сказать в ответ. Пожалеть их что ли? – усмехается Елена.

Строителям, наверное, и правда сейчас не легко. Мост, который они возводят, - часть транспортного обхода центра Петербурга. Его должны сдать к чемпионату мира по футболу, до которого осталось всего четыре месяца. Недавно в ЗАО «Пилон», который строит мост, объявили, что все закончат и того раньше – уже в апреле. Значит, жильцы многострадального дома еще успеют посмотреть на новый мост.

ОФИЦИАЛЬНО

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- Проблемы жителей дома № 5 литера А по улице Ремесленной, находящегося в зоне строительства моста через Малую Неву в районе острова Серный, по поручению Губернатора Георгия Полтавченко взяты под особый контроль. 15 февраля для принятия единого управленческого решения состоялось выездное совещание, по итогам которого поручили разработать план по расселению дома. В течение марта комиссия рассмотрит заявления правообладателей. В течение апреля будет подготовлено заключение о пригодности либо непригодности помещений для проживания. В течение мая планируется расселение жилых помещений, собственники или наниматели которых примут решение о смене места жительства. Ситуация на Ремесленной, 5 останется на контроле вплоть до полной реализации выработанного плана действий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также