Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°
Общество19 февраля 2018 14:00

Вспомнить забытое: в Петербурге представили книгу о Малой Дороге жизни

Главными героями встречи с ее создателями стали те, кто в годы войны жил и трудился в двойном кольце блокады
Даже на презентации автор Анатолий Аграфенин продолжил собирать материал для новой книги о Малой дороге жизни. Фото Александр Быков

Даже на презентации автор Анатолий Аграфенин продолжил собирать материал для новой книги о Малой дороге жизни. Фото Александр Быков

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Вот уже более 50 лет в школе № 438, что в поселке Лисий Нос, работает потрясающий музей. Здесь бережно хранят и приумножают воспоминания - о героическом подвиге местных жителей в годы войны. И об уникальном транспортном коридоре – Малой дороге жизни, которая помогла выжить Кронштадту и Ораниенбаумскому плацдарму. Неудивительно, что именно здесь ветеранам из Лисьего Носа представили книгу «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни», изданную по инициативе фонда «Созидающий мир». Ее автором стал журналист «Комсомольской правды в Петербурге» Анатолий Аграфенин.

- Ни на день не прерывалась связь блокадного города с этими стратегически важными участками обороны, - рассказывает Антолий Аграфенин. - Летом по воде, зимой по льду залива с северного берега залива на южный шли караваны с хлебом, оружием, медикаментами. В обратном направлении вывозили мирных жителей и раненых. Все это происходило под непрерывным огнем противника.

На презентацию книги пришли блокадники, ветераны Малой Дороги жизни – те, о ком идет речь на страницах книги. В почетном карауле у дверей музея замерли школьники. Их помощь неоценима: в основу издания легли, в том числе найденные ими материалы.

- Еще в середине 1960-х ребят вдохновила встреча с двумя генералами Иваном Федюнинским и Анатолием Андреевым, - вспомнила на презентации заведующая школьным музеем Лидия Скобелева. – Они рассказали, что именно из Лисьего Носа через Финский залив шла переброска бойцов и вооружений для будущей победы под Ленинградом. Ребята загорелись восстановить картину событий. Так и родился наш музей, который пополняют уже несколько поколений учеников.

Страницы книги пожилые люди листали со слезами на глазах: перед ними как будто бы вновь оживали события тех лет. После презентации ветераны горячо благодарили автора за то, что он не позволил забыться их подвигу. И, кажется, рассказали ему столько своих историй, что их наберется еще на одно издание.

Заведующая школьным музее Лидия Скобелева рассказала, с чего началась экспозиция. Фото Александр Быков

Заведующая школьным музее Лидия Скобелева рассказала, с чего началась экспозиция. Фото Александр Быков

СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

А ведь память о Малой дороге жизни чуть было не канула в лету. Трасса была строго засекречена: шутка ли наладить регулярное сообщение прямо под носом врага!

Так бы и забыли об этом, если бы не усилия энтузиастов: детей из Лисьего Носа, поддерживающих на протяжении десятилетий жизнь музея, фонда «Созидающий мир», который занимается возрождение памяти о тех событиях, и «Комсомолки».

- Ленинградская блокада – одна из самых трагических, и в то же время доблестных страниц в истории нашей страны, - говорит президент фонда Вячеслав Заренков. - Но история Малой дороги жизни сегодня почти забыта. Мы решили вновь напомнить об этих событиях. Это рассказ об еще одном подвиге ленинградцев, которые не сдались врагу и отстояли город. О нем должны узнать все.

Президент Фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков признался, что перечитывал книгу о Малой дороге жизни несколько раз.

Президент Фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков признался, что перечитывал книгу о Малой дороге жизни несколько раз.

РАССЛЕДОВАНИЕ, СТАВШЕЕ КНИГОЙ

Напомним, книга появилась на свет в результате журналистского расследования. Отправной его точкой стал монумент «Дорога мужества», отрытый по инициативе фонда «Созидающий мир» в 2015 году в Лисьем Носу. Его автор – известный скульптор Виктор Новиков в блокаду был совсем еще мальчишкой. Но боль и страх тех лет отложились в его памяти на всю жизнь. К сожалению, до открытия монумента Новиков не дожил, но он был бы рад, что его мечта сбылась и памятник стал визитной карточкой Лисьего Носа.

Документы, дневники личные, воспоминания, - все материалы расследования в течение года публиковались на страницах «Комсомолки». Они вызвали такой неподдельный читательский интерес, что было принято решение: выпустить книгу. Она посвящена прежде всего будням уникальной трассы через Финский залив. Но кроме того здесь читатели найдут удивительные и редкие факты о том, как удалось отстоять Ленинград и разгромить гитлеровские войска у самых стен города на Неве.

Тем, кто еще не успел купить книгу, можно ближе познакомиться с темой в нашем спецпроекте "Блокада Ленинграда: Малая дорога жизни".