Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Спорт19 февраля 2018 14:29

Федерация керлинга Петербурга: Крушельницкому не было смысла принимать запрещенные препараты

В керлинге лучший допинг - это рюмка виски после матча
Фото: REUTERS. Неужели у Александра и Анастасии отберут медаль?

Фото: REUTERS. Неужели у Александра и Анастасии отберут медаль?

По неофициальной информации, допинг-проба В российского кёрлингиста Александра Крушельницкого также дала положительный результат на мельдоний. И это очень тревожно. Первых олимпийских призеров в истории российского керлинга Александра Крушельницкого и Анастасию Брызгалову теперь могут лишить завоеванных в тяжелой борьбе бронзовых медалей. Нельзя исключать и другие санкции.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

- Не знаю каких-либо новых подробностей, - сказал «КП» президент петербургской Федерации керлинга Игорь Минин. - Связь со спортсменами прервана.

- Руководство Федерации керлинга России до особого распоряжения запретило мне давать какие-либо комментарии, - развел руками первый тренер Крушельницкого Дмитрий Мельников.

Честно говоря, не совсем понятная позиция. Тем более что в воскресенье, когда стало известно, что допинг-проба А Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний, недостатка в комментариях не было.

Между тем, по словам Игоря Минина, употребление допинга в керлинге лишено смысла. Ведь это не тот спорт, где надо «Выше. Быстрее. Сильнее». В керлинге очень важно чувствовать лед, и мельдоний здесь не помощник.

По разным данным, в прошлом году российские керлингисты сдали девять тестов на допинг - гораздо больше, чем представителей других стран, и ни одна из них не была положительной. Впрочем, в керлинге вообще прежде не было случаев, когда кого-либо «ловили» на допинге.

ПРОИЗОШЛА ОШИБКА?

Как известно, этот вид спорта зародился в Шотландии. Так вот местные мастера утверждают, что лучший допинг - это рюмка виски после матча.

- Александр очень хотел успешно выступить на Олимпийских играх, а потому был предельно осторожен, - говорит Минин. - Помню, на одном из соревнований у него болел локоть. Врачи долго решали, как лечить. Александр боялся, что через мазь в его организм могут попасть какие-то запрещенные препараты. В конце концов сошлись на том, чтобы в компрессе были только мед и другие «естественные ингридиенты».

Президент петербургской федерации исключил тот вариант, что Александру кто-то мог что-то «подсыпать»:

- В российской команде никто на такое не способен. Это не могло произойти на тренировочных сборах и тем более в самом Пхенчхане, где ни один спортсмен не выпускает из рук открытую бутылку с водой.

По словам собеседника «Комсомолки», есть любопытная версия. Возможно, при вскрытии проб за мельдоний ошибочно приняли другой, разрешенный препарат. Насколько эта версия верна, мы узнаем в самое ближайшее время.

Родители спортсменов, которые еще несколько дней назад охотно беседовали с журналистами, теперь от общения отказываются. Мама Александра не берет трубку, папа Анастасии сказал, что не хочет что-либо комментировать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Федерация керлинга России просит Следственный комитет разобраться в деле Александра Крушельницкого, в допинг-тесте которого был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Сам спортсмен категорически отрицает употребление запрещенных препаратов. Поэтому существует версия, согласно которой кто-то мог сознательно подмешать допинг керлингисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бронзовые призеры Олимпиады супруги Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова дома все обязанности делят на двоих

В ночь с понедельника на вторник произошло историческое для российского спорта событие. Наши атлеты впервые завоевали олимпийскую медаль на соревнованиях по керлингу. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова стали бронзовыми призерами в дабл-миксте. В матче за третье место они достаточно уверенно победили норвежскую паруКристин Скаслиен - Магнус Недреготтен... (подробности).

Олимпийский медалист Крушельницкий о версии с подбросом допинга: В жизни все может быть

В понедельник, 19 февраля, появились новые подробности истории с допинг-скандалом нашего бронзового призера Олимпиады в керлинге Александра Крушельницкого. Наш спортсмен стал, в своем роде, жертвой дезинформации западных СМИ. Накануне они распространили информацию о том, что Крушельницкий заявил о том, что допинг мог попасть в его пробу из-за конкурентов по сборной... (подробности).