2018-02-20T19:16:07+03:00

Подростки из банды "Отжатый шмот" терроризируют окраины Петербурга

Школьники избивают сверстников за неправильную одежду
Поделиться:
Комментарии: comments151
Ногами по голове за "неправильную" одежду. ФОТО: кадр из видео гореловских подростков. Группа "Транспортный коллапс. красное село". Vk.comНогами по голове за "неправильную" одежду. ФОТО: кадр из видео гореловских подростков. Группа "Транспортный коллапс. красное село". Vk.com
Изменить размер текста:

В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».

ДРАКА У МАГАЗИНА

- Сегодня шла с ребенком напротив магазина и увидела издалека, как мальчика положили на пешеходной дорожке на землю, и один бил его ногой по голове, наступал на голову... Я закричала, что вызову полицию - разошлись. Парня подняли друзья, он дышать не мог. Тот, что наступал на голову, побольше, темный и в очках. Я растерялась… В общем, родители, чей-то ребенок сегодня придет избитый. Может, и не расскажет, там реально травля, - путано написала Ирина Алексеева в группе «Горелово и Новогорелово» (два поселка на окраине Петербурга, входящие в состав Красносельского района города).

Дерущимися подростками там никого не удивишь. Это было всегда. Но та жестокость, с которой один школьник топтал другого 13 февраля у продуктового магазинчика, поразила многих.

Довольно быстро выяснилось, что такие драки местные жители теперь видят все чаще. Активисты в соцсетях стали разбираться, и оказалось, что в поселке с недавних пор орудует подростковая банда, которая терроризирует сверстников. У них была своя небольшая группа «ВКонтакте» под названием «Отжатый шмот». А в ней целая видеотека - ролики с записью драк. Точнее, даже не драк, а коллективных избиений. Безумные подростки накидывались на своих ровесников и зверски били их, подбадриваемые другими участниками группировки. И все из-за одежды - того самого «шмота»!

Аватарка подростка, который предположительно нападал на сверстников. ФОТО: Vk.com

Аватарка подростка, который предположительно нападал на сверстников. ФОТО: Vk.com

«ПОЯСНИ ЗА ШМОТ»

Новое жестокое развлечение школьники переняли от футбольных ультрас. Это те с недавних пор стали спрашивать «за шмот». То есть могли побить человека не из своей тусовки, если он надевал определенную одежду. И речь не только о футболках или кепках с символикой какой-то команды. Ультрас, например, позаимствовали у скинхедов моду на штаны с подворотами. Если человек такие носит - значит, он готов к драке. Если просто так надел, то тоже должен ответить.

Постепенно идеей борьбы «за чистоту расы» по одежному признаку заинтересовались обычные подростки. Это ведь еще один способ выделиться, отсортировать своих и чужих. Прошлым летом вспышка драк «за шмот» захлестнула Москву. Постепенно она распространилась по всей России. Теперь вот дошла и до Петербурга.

На дворовом уровне придраться к одежде - это всего лишь повод начать избиение. А видео с такими разборками в среде подростков быстро собирает просмотры и «лайки». Вот вам и дешевая слава.

ЗАПРЕТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

- Еще пару недель назад я обо всем этом понятия не имел, - говорит Виктор, отец одного из гореловских мальчишек, которого избила местная банда. - Вот, оказывается, левым людям нельзя носить одежду фирму CS.

Виктор это узнал после того, как его сына Ваню (имена изменены) с одноклассником обрызгала слезоточивым газом и избила все та же банда. Ролик с избиением нападавшие потом сами прислали своим жертвам.

- Поначалу эти отморозки придрались к тому, что мой сын с одноклассниками зашли якобы на «их» территорию. Они почему-то объявили своим двор у дома 48 дома по Красносельскому шоссе. А Ваня с друзьями имел неосторожность появиться в том районе. Там произошел первый конфликт, - объясняет Виктор, - Одноклассник Вани продолжил выяснять отношения с напавшими «ВКонтакте». А в пятницу 16 февраля те бандиты пришли к школе №391, где учится мой сын. Они дождались его с одноклассником после уроков, прыснули газом, побили.

Как узнал Виктор, видео того избиения снимал еще один одноклассник Вани. Он состоял в той самой группе «Отжатый шмот». Сейчас она уже переименована в неприметные «Сплетни горелова» и закрыта для посторонних.

Предполагаемые участники сообщества "Отжатый шмот". ФОТО: Vk.com

Предполагаемые участники сообщества "Отжатый шмот". ФОТО: Vk.com

МЕЛКИЙ ИЗУВЕР

Как издевались над Ваней, случайно увидела жительница соседнего дома Алла.

- Была пятница 16 февраля, время около 15:30. Сын подозвал меня к окошку, дескать, что-то происходит, - вспоминает Алла, - Глянула. Под нашими окнами собралась толпа подростков с рюкзачками, как девочек, так и мальчиков, всего человек пятнадцать - класс 8-9-й. Многие из них были с сигаретами. Но не это самое страшное. Они сразу по нескольку человек налетали на парня-ровесника, лежащего на земле. Били не на жизнь, а на смерть: по голове ногами. Самый мелкий из изуверов по росту и возрасту - лет, наверное, 12 ему - он снимал происходящее на телефон.

Алла тут же позвала мужа, попросила разобраться. Но пока он одевался и выбегал на улицу, избиения прекратились.

- Как на зло на улице не было прохожих. Пострадавший мальчик убежал от нападавших сам. Но вообще ему здорово досталось: всё лицо было в крови, - говорит Алла.

Она из окна смогла заснять только конец драки. Она это сделала больше для того, чтобы банда малолеток попа в кадр. Видео Алла выложила в соцсети.

- Одна женщина, кажется, узнала на этой записи своего отпрыска и оставила комментарий - мол, жестокость она всегда была и будет, а посторонним нечего детей снимать на видео, - рассказала Алла.

МУШКЕТЕРЫ УЖЕ НЕ ТЕ

Кроме Аллы похожее избиение случайно увидела в Гореловов и еще одна женщина.

- Это было недели полторы назад, часов в семь-восемь вечера, - рассказала «Комсомолке» одна из свидетельниц Анастасия (имя изменено). - Я была дома и услышала крики на улице. Подошла к окну. Мои окна выходят прямо на вход в детскую поликлинику. Я увидела, как группа мальчишек и девочек лет 12-15 смотрят и подзадоривает своего сверстника, который бьет ногами по голове сидящего на земле паренька. А те, что стояли вокруг, снимали это на телефон. Видно было, что жертва уже встать не может. Но оппонента это не останавливало. В этот момент из здания поликлиники вышли наш педиатр Елена Агалакова и медсестра. Они, наверное, закончили рабочий день. Увидев происходящее, они стали разгонять ребят и растаскивать дравшихся. Женщинам пришлось стоять рядом с избитым мальчиком, прикрывая его от этих зверей. Больше их никак не назвать!

По словам Анастасии, подростки, которые напали на школьника, нехотя разошлись с места драки, да еще и гордо закурили сигареты.

- Они на весь двор кричали лозунг «Один за всех и все за одного». А побитый мальчик ещё минут 5 сидел и не мог подняться, - отметила Анастасия. - Наша врач его осмотрела, убедилась, что тот может сам идти и отпустила. Мальчика увели на детскую площадку и посадили на лавочку две его подружки.

«МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ»

Анастасия, Ирина, Алла, Виктор - все говорят об одной и той же шайке хулиганов.

- В районе действительно орудует организованная банда «отмороженных» подростков, которым доставляет удовольствие избивать других. Бьют ради просмотров видеороликов с их «подвигами» в соцсетях и на YouTube, бьют, пока их родители пашут на работах по 12 часов, - возмущается Алла Плотникова.

Что показательно, вся эта история крутится вокруг одной школы - 391-й. Там учатся и жертвы, и нападавшие.

- Мой сын там в 8-м классе. На прошлой неделе он позвонил мне среди учебного дня и попросил забрать из школы, - рассказала еще одна взволнованная мама Мария (ее имя мы тоже изменили), - Я удивилась: думала, что шутит - мы с ним всего за несколько дней до этого обсуждали насилие в школе. Он говорил, что ничего такого у них нет и вдруг «забери мне». Он рассказал, что на перемене к нему подошел мальчик помладше и заявил, что мой сын его когда-то толкнул и надо разобраться. Сын ответил, что не помнит ничего такого. Тогда тот мальчишка привел еще четверых. Они потребовали, чтобы после уроков мой сын вышел к ним на улицу на разборки. После этого он мне и позвонил.

8-классник не стал дожидаться, пока его побьют. Позже он признался маме, что тех четверых в школе хорошо знают и стараются обходить стороной. После уроков они и еще человек 10 ждали мальчика возле школы. Об этом ему рассказали друзья.

- Сыну позвонили несколько одноклассников. Они сказали, что те, из банды, велели ему копать себе могилу. Они тоже из группы «Отжатый шмот, - объясняет Мария.

После такого она пошла разбираться, что же творится в школе к директору. Обратилась и в полицию, в отдел по несовершеннолетним. Но раз ее сына не избили, то особо тем случаем никто заниматься не стал.

Впрочем, родители других пострадавших детей до полиции дошли более успешно, некоторые принесли с собой справки из больниц, где зафиксированы побои.

В понедельник 19 февраля о ситуации уже хорошо знали в районе. Когда корреспондент «Комсомолки» попыталась пообщаться с директором 391-й школы, в учебном заведении сообщили, что она в РОНО. Там обсуждали как раз новую проблему с гореловскими гопниками. А вечером, как рассказал Виктор, в школу пришли уже из прокуратуры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ответ «нападавших»

По наводке родителей пострадавших детей «Комсомолке» удалось найти в соцсетях несколько предполагаемых участников бывшей группы «Отжатый шмот». В основном они отрицают, что участвовали в каких-то драках.

- Ну, может, я там был где-то. Но я не дрался, – ответил один из мальчишек.

Другой заверил, что во время драк гулял с друзьями (вроде как у него есть алиби, но когда были драки он, видимо, хорошо знает). Третий написал так: «А-а-а… вы про это (про видео драк, - Ред.). Да, эти парни оскорбили мать моего друга, и их было 20, а друг мой один. И ещё они говорили, что изобьют его. Я приехал и помог ему. А видео - я категорически против этого всего».

Мы, конечно, не можем ни в чем обвинять конкретных подростков. Но их отговорки - детская наивность. Впрочем, надеемся, что полиция и прокуратура во всем разберутся.

КОНКРЕТНО

За какую одежду придется «ответить»

За такую нашивку могут и побить. ФОТО: Vk.com

За такую нашивку могут и побить. ФОТО: Vk.com

К чему придерутся новые гопники-модники 100-процентно не скажет никто. Повод они могут выдумать и на ходу. Но в соцсетях ходит примерный список того, что чтят ревнители этого дворового «дресс-кода»:

- Камуфляж в любом варианте

- Одежда американских марок (тут бьют из патриотических соображений)

- Вещи со слишком большими лейблами модных марок (это один из признаков их поддельности)

- Одежда марок Fred Perry, Tommy, NB, Stony Island, классические модели Adidas

- Вещи с символикой «Спутник 1985» могут надевать только панки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поясни за шмот: что это значит и как пояснить

Когда тебе пятнадцать, значение имеет все: кто ты, с кем дружишь, во что одет. Всегда и во все времена. Если раньше были стиляги, хиппи, анархисты и пацифисты, то самое модное молодежное течение сегодня - это офники или кежуалы... (подробности).

 
Читайте также