Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Спорт20 февраля 2018 14:23

Спортивный адвокат: Крушельницкого могут дисквалифицировать на четыре года

Проба «В» подтвердила наличие допинга в крови керлингиста
Фото: Федерация керлинга России. Анастасии и Александру, увы. скорее всего. придется вернуть медали

Фото: Федерация керлинга России. Анастасии и Александру, увы. скорее всего. придется вернуть медали

СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Эта история начиналась так красиво. Супруги из Северной столицы Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий подарили нашей стране первую олимпийскую медаль в керлинге. Россия радовалась и ликовала, а весь мир сошел с ума от красоты петербургской спортсменки.

Иностранцы называли Настю «русской Джоли», а британская газета «The Sun» посвятила ей отдельную заметку, где говорилось, что Брызгалова переключила все внимание болельщиков Игр на себя. Но сказка длилась недолго. 18 февраля в допинг-пробе Крушельницкого нашли следы мельдония. Проба «В» также дала положительный результат. Об этом сообщила делегация «Олимпийских спортсменов из России» (ОАР).

В заявлении подчеркнули, что эффект от мельдония достигается исключительно при его регулярном использовании. А в пробе Крушельницкого концентрация настолько мала, что это говорит об однократном употреблении препарата. Ко всему прочему проба, взятая у спортсмена 22 января, как и все предыдущие, была отрицательной.

- Таким образом, факт осознанного или систематического употребления запрещенного вещества не подтверждается, - говорится в официальном заявлении ОАР.

«УДАР ПО РЕПУТАЦИИ»

Три дня сам Крушельницкий хранил молчание. Но во вторник на официальном сайте Федерации керлинга России появилось его заявление:

- Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, - заявил Александр.

Он отметил, что никогда не пользовался запрещенными препаратами и всегда старался следить за соблюдением всех антидопинговых правил.

- Мой положительный тест на мельдоний стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне, - сказал керлингист.

В завершении он добавил, что надеется на скорейшее расследование и выяснение всех причин произошедшего.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Адвокат по спортивному праву Виктор ЧЕБОТАРЕВ - в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петерурге»:

- Я не сомневался в том, что проба «В» будет положительная, и зря они ее вскрывали. 22 февраля станет известно решение Спортивного арбитражного суда. Я думаю, что Крушельницкого не оправдают. На команде России это никак не отразится. Скорее всего, ответственность будет индивидуальной, поскольку керлинг - это индивидуальный вид спорта. Только анализируя лабораторные пакеты проб, можно доказать, что проба была ложно положительной, но у адвокатов Крушельницкого слишком мало времени, чтобы их запросить. Александра могут дисквалифицировать на срок до четырех лет. А вот если из-за этого скандала мы не отстоим свое право пронести флаг России на закрытии Игр – то это будет большим политическим проигрышем с нашей стороны.

КСТАТИ

- Федерация керлинга России обратилась в Следственный комитет и параллельно начала собственное расследование. Изучаются все видеозаписи, сделанные во время пребывания спортсменов на тренировочном сборе в Японии. Основная версия – мельдоний спортсмену все же подбросили. Ведь восемь его предыдущих проб дали отрицательный результат. А уже на сборах было известно, российская пара керлингистов способна завоевать медаль, - сообщил «КП» источник из спортивного сообщества Петербурга.

Он добавил, что сейчас за всеми спортсменами, которые находятся в Пхенчхане усилено наблюдение, поскольку не исключены повторные случаи вброса допинга.