2018-02-28T15:11:39+03:00

В Новой Ладоге одно за другим гибнут уникальные здания

Некогда цветущий город, ровесник Петербурга, находится в ужасающем состоянии
Поделиться:
Комментарии: comments3
Этот корабль стал памятником мужеству моряков Ладожской флотилииЭтот корабль стал памятником мужеству моряков Ладожской флотилииФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Несколько лет назад Первый канал показал детективный сериал «Крик совы». Действие фильма разворачивается в пятидесятые годы прошлого века. Съемки проводились в находящемся в 130 километрах от Петербурга небольшом городе Новая Ладога.

Время словно остановилось

- Кинематографисты не случайно выбрали для съемок Новую Ладогу, – сказал корреспондентам «Комсомолки» руководитель Новоладожского родословно-краеведческого общества Михаил Удалов. Наш некогда цветущий город - фактически ровесник Петербурга – находится в ужасающем состоянии. Как будто здесь, где река Волхов впадает в Ладожское озеро, время остановилось этак лет на шестьдесят. Съемочной группе даже не особенно были нужны декорации.

В том, что эти слова – не преувеличение, корреспонденты «Комсомольской правды» убедились, как только приехали в Новую Ладогу. Вдоль центральной улицы, которая называется проспект Карла Маркса, бывший Николаевский проспект, один за другим стоят полуразрушенные с выбитыми стеклами, а также сгоревшие здания. И впрямь может показаться, что боевые действия завершились здесь совсем недавно.

- Мы боимся ходить по нашему городу, - обратилась к нам на улице пожилая женщина. – Из домов падают кирпичи. Жители даже Путину писали.

Дом купца Луковицкого

Нынешний вид Дома купца Луковицкого Фото: Александр ГЛУЗ

Нынешний вид Дома купца ЛуковицкогоФото: Александр ГЛУЗ

При этом в Новой Ладоге находятся шесть объектов культурного наследия федерального значения и 58 – регионального значения. Можно сказать, что город - музей под открытым небом

- В середине и во второй половине девятнадцатого века во многом благодаря нашим каналам Новая Ладога была крупным торговым центром. Купцы строили в нашем городе прекрасные, представляющие художественную ценность здания, - говорит экскурсовод Елена Карасева.

Пересъемка Александр Глуз. Так выглядел город в конце девятнадцатого века

Пересъемка Александр Глуз. Так выглядел город в конце девятнадцатого века

Наибольшую тревогу у местных краеведов, историков, обычных жителей вызывает судьба дома 30 по проспекту Карла Маркса (дом купца Луковицкого), где в годы войны находился штаб Ладожской военной флотилии – объект культурного наследия федерального значения. Недавно мы отметили 75-летия прорыва блокады Ленинграда. И потому нелишне напомнить, что эта флотилия помогла выстоять осажденному городу. В октябре 1941 года ее корабли проложили по дну Ладожского озера бронированный многоканальный кабель, который долгое время был единственным каналом, связывавшим с внешним миром блокированный Ленинград. До конца ноября, пробиваясь через лёд, корабли продолжали эвакуацию людей, снабжали город продовольствием. За три осенних месяца в Ленинград водным путем было доставлено шестьдесят тысяч тонн груза, в том числе 45 000 тонн продовольствия. На доме и сейчас висит мемориальная доска.

В начале нынешнего десятилетия на втором этаже этого здании находилась детская школа искусств, а на первом - принадлежащий частному предпринимателю магазин.

В ночь с 19 на 20 июля 2014 года дом купца Луковицкого, который как утверждают очевидцы, находился тогда в неплохом состоянии, сгорел практически дотла. Тут надо сделать небольшое отступление. Пожары в Новой Ладоге случаются с пугающей регулярностью. В 2016 городе был зафиксирован 21 пожар, в 2017 – 19. Как сказали нам в администрации Новоладожского городского поселения, практически во всех случаях «компетентные органы» причиной называли неосторожное обращение с огнем.

Примерно через месяц после того, как сгорел Дом Луковицкого, в Новую Ладогу приезжал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Осмотрев то, что осталось от здания, другие находящиеся в плачевном состоянии памятники архитектуры, губернатор сказал:

- Предложу Росимуществу отдать нам эти памятники. Уверен, что в таком случае они не узнают эти объекты: их состояние разительно изменится.

Однако прошло почти четыре года, а воз, как говорится, и ныне там.

- По моим сведениям, идея губернатора не нашла поддержки у федеральных властей, - говорит глава Новоладожского городского поселения Ольга Баранова.

Сейчас дом находится в ведении федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. 26 февраля будут подведены итоги объявленного этим учреждением конкурса, по результатам которого у Дома Луковицкого появится новый хозяин.

- В ответ на наше письмо Агентство сообщало, что конкурс состоится после того, как будут проведены противоаварийные работы и осуществлена консервация памятника, - говорит координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. – Однако этого сделано не было. И я сомневаюсь, что новый владелец сумеет восстановить здание.

Гостиный Двор

Гостиный Двор Фото: Александр ГЛУЗ

Гостиный ДворФото: Александр ГЛУЗ

Практически напротив Дома Луковицкого находится другой объект культурного наследия федерального значения – Гостиный Двор. И тоже в печальном состоянии: стекла выбиты, заколочены фанерой. Внутри – полная разруха. Кстати, Гостиный Двор тоже горел, к счастью, пожар успели вовремя потушить.

- Еще не так давно в здании шла бойкая торговля, я сам тут покупал канцтовары, - вспоминает Дмитрий Литвинов. - Но договор с арендаторами не стали продлевать, и Гостиный Двор быстро пришел в упадок.

В конце прошлого года у здания появился хозяин. Его в аренду на 49 лет взял депутат муниципального образования Новоладожского городского поселения Игорь Цветков.

- Я планирую восстановить Гостиный Двор и благоустроить примыкающую к нему территорию, - утверждает депутат.

- Не уверена, что ему удастся все это сделать, - сомневается глава городского поселения. – Чтобы привести здание в полный порядок, как того требуют условия конкурса, потребуются очень большие финансовые вложения.

Здесь надо сказать о том, что решению городских проблем, скажем так, не способствуют и конфликты во властных структурах. Несколько местных депутатов считают, что глава поселения не справляется со своими обязанностями и должна покинуть свой пост.

- В городе не будет порядка, пока во главе администрации находится Баранова, - сказал нам депутат Цветков.

Любопытный факт: по странному стечению обстоятельств, в Новой Ладоге огненная стихия особенно часто заявляет о себе в периоды, когда проходят выборы в местные органы власти.

Надо лучше искать

Но, кроме шести федеральных, в Новой Ладоге, повторим, есть еще и 58 региональных объектов культурного наследия. В основном, это обычные дома, значительная часть которых находится в ведении местных властей. И они тоже разрушаются. В 2014 году в России стартовала федеральная Программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Многие из 58 «объектов» (кстати, раньше было 80, областной комитет по культуре не так давно сократил их число) подпадают под эту программу. Людей переселяют в благоустроенное жилье, а вот что делать с домами? Сносить и строить новые? Закон этого не разрешает, поскольку речь идет о памятниках архитектуры. А, по словам главы администрации, в бюджете нет средств, необходимых для того, чтобы сохранять, и если требуется, восстанавливать эти здания. Следовательно, нужно искать инвесторов.

Вдоль главной улицы стоя разрушающиеся здания, в которых уже никто не живет Фото: Александр ГЛУЗ

Вдоль главной улицы стоя разрушающиеся здания, в которых уже никто не живетФото: Александр ГЛУЗ

Администрация этим занимается, но поиски далеко не всегда дают результаты. Хотя положительные примеры есть. Скажем, предприниматель, погоревший в Доме Луковицкого, восстановил одно из зданий. Но это, скорее, приятное исключение.

- Нужно лучше искать, - считает Дмитрий Литвинов. – Объявлять конкурсы, создавать для будущих собственников привлекательные условия. Тогда процесс пойдет быстрее.

«Сестра» и «брат»

В разговоре с корреспондентами «Комсомолки» активисты родословно-краеведческого общества называли Новую Ладогу Ладогу –сестрой Петербурга. И эта «сестра» не раз помогала своему «брату». Причем не только в годы Великой Отечественной войны. Когда будущая столица Российской империи еще только строилась, по Петровскому каналу, который был прорыт по указанию Петра I и связывал Новую Ладогу со Шлиссельбургом, на берега Невы доставлялись стройматериалы и другие необходимые грузы.

- Мне кажется, настала очередь Петербурга помочь своей «сестре», - говорит Михаил Удалов. – Каким образом? В северной столице есть немало крупных и успешных фирм и предприятий. Какие-то из них ведь могут взять на свой баланс наши разрушающиеся двухэтажные деревянные дома, что на главной улице, отремонтировать их, а затем использовать для отдыха своих работников, для других целей. И город оживет.

В свою очередь глава администрации говорит, что надеется встретиться с губернатором Петербурга и попросить его каким-то образом подержать Новую Ладогу.

- Если удастся привести наш город в порядок – восстановить купеческие дома, а также храмы, то в перспективе Новая Ладога сможет стать крупным туристическим центром, - говорит Ольга Баранова.

Как бы не опоздать... Незадолго до нашего приезда произошел очередной пожар: горел еще один старинный деревянный дом - бывший жилой флигель купцов Мухиных, объект культурного наследия регионального значения.

А в это время

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» подала в Генеральную прокуратуру России жалобу на министерство культуры. По мнению активистов, министерство не занимается вопросами защиты и сохранения российского культурного наследия в Новой Ладоге.

Справка «КП»

Новая Ладога — город в Волховском муниципальном районе Ленинградской области. Административный центр Новоладожского городского поселения. Основан в 1704 году. По состоянию на 2017 год в Новой Ладоге проживают 8413 человек.

Здесь бывал Суворов

С 1764 до 1768 года в Новой Ладоге был на постое Суздальский пехотный полк, которым командовал Александр Васильевич Суворов, в то время полковник. Дом на углу проспекта Карла Маркса и Торговой площади, где жил Суворов, не сохранился, сейчас на его месте стоит бюст полководца.

В Новой Ладоге один за другим гибнут уникальные здания.Александр ГЛУЗ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также