Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Спорт22 февраля 2018 23:45

Когда в Петербурге заработала Всемирная Церковь Футбола, зенитовцы вышли в 1/8 финала Лиги Европы

На своем поле петербуржцы не оставили никаких шансов шотландскому «Селтику»
В борьбе за мяч один из героев матча полузащитник Далер Кузяев

В борьбе за мяч один из героев матча полузащитник Далер Кузяев

Фото: Александр ГЛУЗ

Да, прав был эксперт нашей газеты известный в прошлом игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов, который сказал, что в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы петербуржцы способны забить в ворота шотландского «Селтика» три мяча, сохранив свои в неприкосновенности. Так и получилось: зенитовцы победили со счетом 3:0 и вышли в следующий раунд турнира. (Поединок в Глазго выиграли хозяева – 1:0). Напомним, что голы в нашей команде забили Бранислав Иванович, Далер Кузяев и Александр Кокорин.

Кстати, вчера, в день матча, в футбольной жизни Петербурга произошло любопытное событие: в нашем городе начала действовать религиозная группа с впечатляющим названием – Всемирная Церковь Футбола. Ее отец-основатель Алексей Парамыгин получил в управлении Минюста России по Санкт-Петербургу Уведомление о начале деятельности.

Общаясь по этому поводу с прессой в одном из городских баров, отец-основатель сказал, что «боление – это обращение к футбольному богу». Обращаясь к футбольному Всевышнему, болельщики помогают своей команде победить.

- Церковь провозглашает футбол - религией, стадионы – храмами, - сказал отец-основатель. - Но местами для богослужений могут быть не только стадионы-храмы. Также бары и домашние диваны.

Символ новой Церкви - графическое изображение празднующего гол футболиста

Символ новой Церкви - графическое изображение празднующего гол футболиста

Фото: Александр ГЛУЗ

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки», будет ли отслужен молебен за победу «Зенита» над «Селтиком», основатель новой религии, что обряды еще не разработаны.

Впрочем, и без молебна зенитовцы уверенно выполнили стоявшую перед ними задачу. Практически со стартовым свистком арбитра они захватили инициативу. И первый гол не заставил себя долго ждать: уже на восьмой минуте Бранислав Иванович, которому вчера исполнилось 34 года, ударом головой отправил мяч в сетку ворот «Селтика».

Правда, это смогли увидеть не все из более 50 000 зрителей, купивших билеты на этот матч. Некоторые из них все еще стояли в очередях, чтобы пройти на стадион. Вообще, попасть на арену вчера было непросто. Как то не раз бывало прежде, въехав на Крестовский остров, «шаттлы» застревали в пробках, приходилось идти пешком.

Первый тайм прошел с большим преимуществом хозяев поля. Тренеры «Зенита» сделали выводы из неудачи в Глазго. Вчера хозяева превосходили гостей во всех компонентах игры, включая и физическую готовность. Футболисты «Селтика» были прижаты к своим воротам и даже не помышляли об атаках.

В середине тайма Далер Кузяев – уже не впервые в этом сезоне – прекрасным ударом с дальней дистанции поразил ворота «Селтика» - 2:0. Стало понятно, что игра фактически сделана.

После перерыва Александр Кокроин довел счет до крупного – 3:0. В оставшееся до финального свистка время зенитовцы чуть сбавили обороты, играли, что называется, по счету. Гости пытались атаковать, чтобы если не спасти матч, то хотя бы уйти от разгрома. Но, в отличие от Глазго, в Петербурге линия обороны «Зенита» действовала безупречно. За всю игру футболисты «Селтика» создали всего один по-настоящему опасный момент в нашей штрафной площадке.

- Я все доволен, - подвел итоги встречи Роберто Манчини.

Сегодня зенитовцы узнают своего соперника в 1/8 финала Лиги Европы.