Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Недвижимость22 февраля 2018 7:00

Тренды рынка новостроек, о которых вам нужно знать

Если вовремя обнаружить тенденцию и правильно ее использовать, можно очень выгодно решить квартирный вопрос.
Экс​перты советуют долго не разду​мывать с покупкой квартиры, ведь рынок сейчас благоприятен для покупки нового жилья.

Экс​перты советуют долго не разду​мывать с покупкой квартиры, ведь рынок сейчас благоприятен для покупки нового жилья.

ДОСТУПНО И ВЫГОДНО

Средние ставки по ипотеке сегодня самые низкие за весь период развития ипотечного кредитования в России. В конце прошлого года они составляли 9-10 процентов, а сейчас взять кредит можно по льготной ставке 6 процентов. Для семейных покупателей с детьми это хорошая возможность приобрести жилье побольше.

- За счет сокращения ежемесячных платежей они смогут увеличить бюджет покупки и приобрести вместо запланированной двухкомнатной квартиры более просторную трехкомнатную, - говорит директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая. - Еще один способ улучшить жилищные условия - рассрочка от застройщика. К примеру, беспроцентная рассрочка в компании «Главстрой-СПб» предоставляется на один год. Минимальный первоначальный взнос составляет 20 процентов. При этом клиент получает скидку в размере 10 процентов на первый платеж. Поэтому чем выше размер первоначального взноса, тем выгоднее будет покупка. Остальные квадратные метры оплачиваются по стоимости без скидки ежеквартальными платежами или по индивидуальному графику.

БОЛЬШОЙ ВЫБОР

Новые жилые комплексы сегодня строятся практически во всех районах Петербурга, так что выбор жилья действительно широкий. И будет еще шире, ведь до 1 июля (именно тогда вступят в силу поправки в 214-й закон) застройщики будут активно выводить в продажу новые объекты.

- Сейчас ассортимент квартир в черте города, в районах, не столь удаленных от центра, очень велик, есть предложения рядом со станциями метро, - говорит начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург, Светлана Лежнева. - Конечно, такие квартиры стоят дороже, чем жилье за пределами КАД, но для тех, кто привык к жизни в городе, это хорошая возможность.

Разнообразнее и лучше становятся и планировки квартир в новых домах. Покупатели сегодня могут выбрать «классику» или популярный евроформат жилья.

- Ориентироваться в тенденциях рынка всегда полезно, - продолжает Светлана Лежнева. - К примеру, за последние годы появилось много проектов с так называемыми европланировками. Покупатель, знакомый с такими квартирами, может лучше сформулировать менеджеру по продажам свои потребности и, например, мечтая о двухкомнатной квартире, приобрести фактически трехкомнатную.

ЦЕНЫ СТАБИЛЬНЫ, НО БУДУТ РАСТИ

Сейчас цены на квартиры в новостройках ведут себя спокойно, но со временем они неизбежно начнут расти.

- Безусловно, сыграют свою роль рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам и изменения в законе о долевом строительстве, - говорит генеральный директор ГК «КВС» Сергей Ярошенко. - Привлечение банковского финансирования значительно увеличит стоимость возведения жилых домов, соответственно это приведет к росту цен на жилье. Скоро это станет вполне очевидно для потенциальных клиентов. Кроме того, на рынок повлияют изменения в законодательстве, что выразится в увеличении себестоимости строительства и стоимости финансирования застройщиками строительства жилых домов.

Впрочем, проекты, которые запущены в первом полугодии этого года, будут реализованы по старым требованиям.

- Изменения в 214-ФЗ скажутся на рынке позже, не в следующем году. В более отдаленной перспективе в связи со снижением объема выданных разрешений на строительство уменьшится объем предложения. Продолжится рост себестоимости. Соответственно цены пойдут вверх, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - В целом ситуация на рынке стабильная, без резких колебаний: стоимость «квадрата» практически не менялась, спрос по-прежнему находится на стабильном высоком уровне. В следующем году стоимость квадратного метра, скорее всего, вырастет в пределах инфляции.

ПОВЫШЕНИЕ КОМФОРТА

С каждым годом покупатель становится все более требовательным, а конкуренция на рынке - серьезнее. Поэтому застройщики стараются предложить своим клиентам оптимальное сочетание цены и качества.

- Мы давно идем по пути постоянного улучшения качества жилых объектов и создания максимально комфортных условий проживания в основном для семейных покупателей с детьми, - говорит Сергей Ярошенко. - В нашей компании, например, все больше прослеживается спрос на квартиры с качественной отделкой под ключ и меблировкой.

Мы отвечаем интересам покупателей, именно поэтому 98 процентов клиентов принимают квартиры с первого раза и рекомендуют наши жилые комплексы своим родственникам и друзьям.

КСТАТИ

Сколько стоит квартира в Петербурге?

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», средняя цена квадратного метра при стопроцентной оплате в классе массмаркет в Петербурге в начале года составила 99,5 тысячи рублей. За год стоимость в среднем выросла на 2 процента. Средняя стоимость квартиры класса массмаркет составила порядка 3,6 миллиона рублей.

- В зависимости от территории, на которой находится объект, бюджет покупки может сильно различаться, - добавляет Ольга Трошева. - Так, в Петербурге средняя стоимость квартиры класса массмаркет составляет 4,2 миллиона рублей, тогда как на пригородных территориях - 2,6 миллиона рублей. Минимальные цены отличаются от средних - например, в проектах Setl City можно приобрести жилье по цене от 1,9 миллиона рублей.

.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как правильно изучить рынок и не запутаться в нюансах?

Покупателю жилья сегодня доступна вся информация и о строящихся домах, и о застройщиках. При желании можно читать отчеты аналитиков, советы экспертов. Другое дело - надо ли пытаться узнать нюансы покупки на первичном рынке недвижимости.

- Слишком серьезное погружение в аналитическую информацию и подробное изучение тенденций рынка может только запутать покупателя, - считает Юлия Ружицкая. - В большинстве случае потенциальный клиент после двух- или трехнедельного активного поиска «влюбляется» в конкретную квартиру или делает выбор в пользу двух-трех жилых комплексов. Затем еще раз оценивает все составляющие проекта: цена, местоположение, надежность застройщика, соблюдение сроков строительства, транспортная доступность, наличие сопутствующей инфраструктуры - и принимает окончательное решение.

НА ЗАМЕТКУ

Тем, кто уже решил покупать квартиру, но сомневается, делать это сейчас или подождать, эксперты советуют долго не раздумывать.

- Рынок сейчас благоприятен для покупки нового жилья, - говорит Светлана Лежнева. - Текущий момент можно назвать окном возможностей, которое открывается во времена кризисов: выбор большой и цены пока не растут радикально.