Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество28 февраля 2018 10:21

Милонов – о фильме Серебренникова про Цоя: «Неловкость бесталанного коновала»

Депутат просит Мединского переписать сценарий ленты скандального режиссера, а до тех пор не пускать ее в прокат
Виталий Валентинович тоже застал ту эпоху. И считает, что можно было бы и поделикатнее

Виталий Валентинович тоже застал ту эпоху. И считает, что можно было бы и поделикатнее

За петербургский рок и историческую правду заступился депутат Госдумы Виталий Милонов. Сегодня неугомонный законотворец отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Тема обращения – скандальный фильм Кирилла Серебреникова «Лето».

Лента, живописующая Ленинград 1981-го вообще и любовный треугольник между Виктором Цоем, Майком Науменко и его женой Натальей в частности, должна выйти на экраны до конца года. Но Виталия Валентиновича такой сюжет не устраивает.

– С момента тех событий, о которых говорится в фильме, прошло не более 30 лет, – пишет парламентарий. – Многие участники и герои, о которых идет речь в картине, живы и прекрасно помнят описываемые события. В частности, Борис Гребенщиков уже публично высказался о недопустимости выхода «Лета» в таком виде.

Пару недель назад на встрече в Петербурге лидер «Аквариума» нелестно отозвался о картине Серебренникова. А сравнить сценарий ему есть с чем: БГ был знаком и с Науменко, и с Цоем.

– Ложь от начала до конца! – заявил Гребенщиков. – Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые, кроме как *** (заниматься сексом. – Прим. ред.) за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ. Надеюсь, Кирилла Серебренникова освободят, но мнения о фильме у нас разные.

Вот только БГ не единственный свидетель той эпохи.

– Моя юность проходила именно в то самое время, на тех самых улицах, где собирались и формировались творческие коллективы и группы, о которых впоследствии узнает вся страна, – отмечает Милонов. – Поэтому я солидарен с тем, что любая попытка экранизации тех событий требует особого, деликатного и внимательного подхода. К тому же, съемки проходят, в том числе, на государственные деньги.

Депутат попросил министра приостановить процесс выдачи прокатного удостоверения фильма и «начать процесс переписывания сценария в пользу реставрации исторической и творческой правдивости». В том числе с помощью резидентов Ленинградского рок-клуба.

– Не хотелось бы, чтобы очередная попытка снять хорошее отечественное кино превратилась в неловкость бесталанного коновала, считающего себя поцелованным серебряной музой, – заключает законотворец.