Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Юбилейная «Клиника года»: на старт!

Читатели «Комсомолки» и экспертное жюри выберут лучших представителей медицинского Петербурга
Награды ждут и лучших петербургских докторов, и полюбившиеся пациентам клиники

Награды ждут и лучших петербургских докторов, и полюбившиеся пациентам клиники

Фото: Александр ГЛУЗ

Проект о клиниках и врачах Северной столицы мы начали четыре года назад. Подумали: ведь пациенты, записываясь на прием, имеют право знать не только название медцентра и фамилию доктора. Куда спокойнее идти к специалисту, понимая, что это за учреждение, насколько медик компетентен и открыт ли он для диалога. Ведь мы доверяем врачам самое драгоценное - свое здоровье! И хотим быть уверены, что оно в надежных руках.

Так родилась «Клиника года». С одной стороны, конкурс, который охватывает самые разные медицинские учреждения Петербурга: от крупных многопрофильных больниц до небольших частных центров. С другой - своего рода медицинский справочник, который помогает сориентироваться не только жителям, но и гостям города.

Аудитория нашего проекта колоссальна. Для примера: в 2017-м только на нашем сайте материалы «Клиники года» привлекли внимание четверти миллиона человек. А публикации были не только в Интернете, но и в газете, в журнале «КП-АВИА».

Идею оценили наши коллеги: одна за другой «Клиники года» проходили в Пскове, Иркутске, Москве, Нижнем Новгороде. Лучших представителей профессии с нашей подачи выбрали на Кубани и Урале. «Клинику» заметили и в Министерстве здравоохранения: за организацию конкурса медиахолдингу «КП» выразили благодарность.

Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. И объявляем старт пятого, юбилейного сезона конкурса «Клиника года». На протяжении пяти месяцев представители разных медицинских учреждений города - многопрофильных, частных, федеральных - будут делиться профессиональными секретами, подробностями работы, а также отвечать на вопросы наших читателей и давать советы по здоровью.

Побеждать приятно! Участники и эксперты прошлого конкурса Клиника года

Побеждать приятно! Участники и эксперты прошлого конкурса Клиника года

Фото: Александр ГЛУЗ

Определять лучших будут две «команды» - пациентов и экспертов. Первые - это читатели «Комсомолки». Вторые - авторитетные в медицинской сфере персоны: руководители крупнейших медицинских центров, преподаватели медицинских вузов, опытнейшие специалисты.

Среди членов жюри есть и участники прошлых конкурсов. В частности, ведущим экспертом проекта стал главный врач центра «Бехтерев» - четырехкратного победителя «Клиники года»! Об участии в нашем проекте здесь вспоминают с удовольствием: говорят, дает стимул развиваться и помогает обмениваться опытом с соратниками по медицинскому цеху. Обещают: коллег будут оценивать со всех сторон.

- Критериев качества работы врача не так много, - говорит кандидат медицинских наук, главный врач, вице-председатель Ассоциации организаций здравоохранения «Медицинский центр «Бехтерев», председатель филиала «Российская наркологическая лига» Виталий Иванович Морозов. - Прежде всего, конечно, это улучшение состояния пациента, отсутствие осложнений, жалоб со стороны его самого и его родственников. Конечно, надо оценивать и оснащенность медучреждения, и его вовлеченность в науку. А также непосредственно работу врача: как составляет план обследования и лечения, как ставит диагноз, что назначает.

Свою награду кому-то из участников вручит и «Комсомолка»: за самые актуальные и полезные для читателей материалы на тему медицины и здоровья.

Следить за ходом проекта можно в нашей газете, на сайте kp.ru (раздел «Клиника года») и в эфире Радио «Комсомольская правда».

Всем удачи и здоровья!

Виталий Иванович Морозов: из многократных победителей - в эксперты Клиники года!

Виталий Иванович Морозов: из многократных победителей - в эксперты Клиники года!

Фото: Александр ГЛУЗ

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

- Несколько лет назад мы награждали центр «Бехтерев» в номинации «За вклад в здоровье нации». Как вы считаете, люди за эти годы стали здоровее?

- Хочется верить, что да. Даже если смотреть по нашему профилю: люди стали реже принимать наркотики, употреблять алкоголь. Это статистика Минздрава. Но мы и сами видим, что стало меньше героиновых наркоманов, меньше алкоголиков. Чаще люди стали приходить к нам не под давлением родственников, а самостоятельно, по доброй воле, осознав свою проблему.