Санкт-Петербург
Происшествия

Петербурженка впала в кому, вылетев из ватрушки на горке в Шуваловском парке

Местные жители говорят, что это не единичный случай
Ватрушки крайне опасны

Ватрушки крайне опасны

Фото: Евгения ГУСЕВА

С ГОРЫ - В РЕАНИМАЦИЮ

Тюбинг - одно из самых травмоопасных зимних развлечений. Об этом уже не первый год говорят и врачи, и спасатели. Но любителей скатиться с горки на ватрушке меньше не становится. И ладно бы они делали это на специально подготовленных трассах - с контролерами и без трамплинов. Но нет. По выходным горожане вместе с детьми оккупируют любые мало-мальски высокие горки в городских парках. А потом попадают в больницы. Очередная такая трагедия произошла в Шуваловском парке.

«Коллега моего мужа разбилась, катаясь на ватрушке, - рассказала в группе «Наше Парголово» в соцсети Надежда Холопова. - Сейчас в коме. Получила очень серьезные травмы. Говорят, даже сучья проткнули голову. Неизвестно, чем теперь все закончится...»

Местные жители говорят, такие случаи тут не редкость. Регулярно в интернете появляются предупреждения об опасности подобных забав. Причем пишут их сами пострадавшие. Так, в конце января на Парнасе - самой высокой и опасной горе парка - сломал ключицу восьмилетний мальчик, прошлой зимой мужчину с ребенком вынесло на сосну на обочине. У папы - перелом обеих берцовых костей и лодыжки.

- Катания на ватрушках с горок в Шуваловском парке никто и никогда не разрешал и не запрещал, - объясняет «Комсомольской правде в Петербурге» представитель Общественного совета по сохранению парка Дмитрий Ширшков. - Эта традиция сложилась за последние 25-30 лет. Но горки в парке видовые и для катания не приспособлены.

БЕЗОПАСНОСТЬ - ВАША ПРОБЛЕМА

Дмитрий рассказывает: когда в прошлом году мужчина сломал бедро, садово-парковое хозяйство отреагировало быстро - горку посыпали песком. В этом году к садовникам еще не обращались, но предугадывают, что они ответят.

- Безопасность граждан при катании на ватрушках - это личная проблема граждан. Такой ответ практикуется уже давно, - говорит Дмитрий. - Ответственность за травму ни руководство СПХ, ни кто-либо другой не понесет. А решение о запрете, если и будет - то его не будут соблюдать. Следить некому, в парке по выходным очень многолюдно. Мы сами постоянно публикуем предупреждения, но желающих не остановить.

Бизнесмены организовали прокат прямо у горы Фото: предоставлено Дмитрием Ширшковым

Бизнесмены организовали прокат прямо у горы Фото: предоставлено Дмитрием Ширшковым

О том, чтобы организовать официальную катальную трассу с контролерами, речь не идет. Шуваловский парк находится под охраной КГИОП, который крайне консервативно относится к подобным новшествам. «Перепахать» гору Парнас, как это предлагают в комментариях к записям о несчастных случаях горожане, тоже не дадут. Зато там прекрасно себя чувствуют коммерсанты, которые развернули около горы пункт проката ватрушек. У них есть даже своя группа в соцсети, где они регулярно проводят различные акции и делают скидки.

- Разрешение на прокат у них есть, - рассказывает Дмитрий. - Но его официальное расположение - за границами парка. А куда люди идут с их ватрушками, им неинтересно. Поскольку ходить за ватрушкой далеко, то владелец проката предпринял маркетинговый ход - прокат прямо у горы.

Понятно, что все, как в той пословице - «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Все с кем, корреспондент «Комсомолки» обсуждал эту тему, честно говоря, разводили руками: ради неофициальных зимних покатушек никто не будет вырубать в парках деревья, которых и так не хватает. Не поставит около горы круглосуточно полицейского, который будет гонять бизнесменов. А без него они вернутся через полчаса на то же место, откуда их прогнали.

Но проблема есть, и она касается не только Шуваловского, но и всех городских зеленых зон, в которых есть горки.

- Проблема достаточно сложная, неординарная - признает член парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам депутат Александр Тетердинко. - Но, если она существует, ее действительно надо как-то решать. Мы свяжемся с районной админстрацией и подумаем, что можем сделать.

А пока народные избранники ищут выход из ситуации, мы можем только призвать горожан думать и адекватно оценивать риски своих развлечений.

КСТАТИ

Кардинально решили проблему в парках музеев-заповедников: Гатчине, Царском селе, Павловске. Там уже давно в принципе запретили кататься на ватрушках со склонов гор. Только по тропинкам. Правда, отчасти, мотивировали это решение безопасностью не только людей, но и газонов.

- Катание с горок в Гатчинском парке было повсеместно разрешено в те времена, когда он имел статус парка культуры и отдыха, - объясняли тогда в пресс-службе музея. - Сегодня Гатчинский парк - это тоже музей, как и Гатчинский дворец. Это памятник садово-паркового искусства XVIII века. Важно осознать, что склоны в парке – это не катальные горки, а неотъемлемая часть его ландшафтной композиции. Катание с них в зимнее время на ватрушках, санках, лыжах разбивает почвенный покров, портит газоны. Именно поэтому катания со склонов должны быть запрещены.

- Катание на «ватрушках» осуществляется в горнолыжных парках по специально созданным трассам, - напоминают в Павловске. - Павловский парк и его ландшафт охраняется Российским государством как объект культурного наследия федерального значения и компонент объекта Всемирного наследия, и не может быть приспособлен под эти цели. Особая тревога администрации ГМЗ «Павловск» вызвана и высокой степенью травматичности при катании со склонов, особенно для детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студентка из Петербурга погибла на Бали, сорвавшись с 200-метровой высоты

Кэрэн Татаренко было всего 22 года. Вместе с подругой она отправилась в долгожданный вояж в Индонезию. Взяли напрокат байк, поехали осваивать отдаленные уголки острова... Путешествие закончилось трагедией (подробности).