2018-03-05T21:16:31+03:00

Правнук солдата, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, задержан в Петербурге по подозрению в убийстве

По предварительной информации, 37-летний дагестанец Рамазан Исмаилов — потомок легендарного Абдулхакима Исмаилова
Поделиться:
Комментарии: comments10
ФОТО: Евгений Халдей.ФОТО: Евгений Халдей.
Изменить размер текста:

НЕ ПОДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ

Поздно вечером 1 марта на улице Сикейроса, что на севере Петербурга, трое крепких мужчин выясняли отношения. Закончилось все стрельбой — 37-летний уроженец Дагестана расстрелял своих оппонентов почти что в упор. Итог — один ранен, другой убит.

Как сообщает Следственный Комитет, конфликт разгорелся на почве «долговых обязательств». Кто кому должен был денег, и какую именно сумму, не уточняется.

Стрелку удалось скрыться с места ЧП, но уже 4 марта оперативники его скрутили и отправили за решетку. По предварительной информации, задержанного зовут Рамазан Исмаилов.

Разборки на улице Сикейроса не обошлись без человеческих жертв. ФОТО: megapolisonline.ru

Разборки на улице Сикейроса не обошлись без человеческих жертв. ФОТО: megapolisonline.ru

Фамилия для кавказского региона, прямо скажем, не самая редкая. Тем не менее быстро стало известно, какому роду Исмаиловых принадлежит стрелок с улицы Сикейроса.

ПРАДЕД — ГЕРОЙ, ДЕД - ПОЛКОВНИК

Как сообщили в правоохранительных органах на условиях анонимности, прадед Рамазана — Герой России Абдулхаким Исмаилов. Тот самый, который вместе с другими бойцами водрузил Знамя Победы на Рейхстагом в Берлине.

Имена его сослуживцев были известны на весь Союз, а вот Исмаилов долго оставался в тени. Говорят, он не хотел публичности, подвигами своими не хвастался. В советской прессе имя его почти не упоминалось. Только в 90-е журналисты узнали, что там, на крыше Рейхстага, был и Исмаилов.

Кстати, молодого дагестанца можн разглядеть на знаменитой фотографии "Знамя Победы над Рейхстагом" (см. "Справку "КП").

После войны Абдулхаким Исакович вернулся в родное село Чагаротар. Там родились его дети, внуки и правнуки.

Часть генеалогического дерева «Комсомолке» удалось отследить. Среди сыновей Героя России — Саид Исмаилов, между прочим — полковник в отставке!

Абдулхаким прожил долгую жизнь — он скончался в 2010 году, когда ему было 94 года. На его похороны съехался народ со всех окрестных сел.

Абдулхаким Исакович во время войны был разведчиком. ФОТО: kumyki.ru.

Абдулхаким Исакович во время войны был разведчиком. ФОТО: kumyki.ru.

НЕДАВНО ПРИЕХАЛ В ПЕТЕРБУРГ

В общем, семью Исмаиловых в Дагестане знают и уважают. Как получилось, что Рамазан встал на скользкую дорожку, пока не совсем ясно.

По предварительной информации, всю жизнь он прожил в Дагестане, а в Петербург перебрался совсем недавно.

Как сообщает Главное Следственное Управление Следственного Комитета по Петербургу, уголовное дело завели сразу по двум статьям - «убийство» и «покушение на убийство двух лиц».

Если вина Рамазана Исмаилова будет доказана, ему грозит немалый срок — от шести до 15 лет тюрьмы.

Связаться с его семьей «Комсомолке» пока не удалось.

Одна из фотографий, облетевших советские газеты. Исмаилов стоит в фуражке, страхует сослуживца. ФОТО: Евгений Халдей.

Одна из фотографий, облетевших советские газеты. Исмаилов стоит в фуражке, страхует сослуживца. ФОТО: Евгений Халдей.

КЕМ БЫЛ АБДУЛХАКИМ ИСМАИЛОВ?

Абдулхаким родился в 1916 году в маленьком селении Чагар-отар в Дагестане. По одной версии, он был кумыком, по второй - аварцем. Есть также сведения, что Исмаилов - чеченец.

Участовал в советско-финской и Великой Отечественной войне. Служил ротным разведчиком.

Трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Звание Героя России получил в 1996 году.

СПРАВКА «КП»

Историки до сих пор спорят, кто первым поднял алый флаг над зданием Парламента в Берлине.

На легендарной фотографии, сделанной фотокорреспондентом Евгением Халдеем, можно увидеть троих бойцов — Алексея Ковалева, Леонида Горычева и Абдулхакима Исмаилова (он стоит в фуражке — прим. Ред.). Позже Халдей признавался, что сделал этот кадр 2 мая.

Между тем, по официальной версии, впервые знамя подняли 1 мая, и сделали это другие солдаты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест. Они-то и прославились на весь Советский Союз.

Но незадолго до своей смерти Абдулхаким Исмаилов признался журналистам, что вместе с сослуживцами поднялся на крышу Рейхстага еще раньше — 28 апреля.

Впрочем, для Егорова, Кантария, Ковалева и других бойцов этот вопрос никогда не был принципиальным. Главной для них всегда была Победа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появилось видео задержания стрелка с парковки на Сикейроса

Говорят, к стрельбе 1 марта привел долг в 700 тысяч рублей. О выстрелах в Выборгском районе Северной столицы сообщили жильцы дома номер 109 по проспекту Энгельса. Они их хорошо слышали, а потом увидели и лежащее на снегу тело. Рядом корчился от боли второй пострадавший. Его позже госпитализировали. А вскоре задержали подозреваемых (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Герман Стерлигов: Из города надо валить, как из зоны обстрела!

Православный бизнесмен и самый известный крестьянин в стране: в Петербурге у Германа Стерлигова открыто несколько магазинов под брендом «Хлеб и соль». В интервью «КП» предприниматель рассказал, как идут дела в Северной столице, почему надо бежать из мегаполисов и какой стартовый капитал нужен, чтобы завести свое хозяйство (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также