2018-03-07T15:57:15+03:00

Петербурженки просят не желать им на 8 марта нежности и улыбок

Группа активисток подготовила наглядное пособие — как «правильно» поздравлять женщин
Поделиться:
Комментарии: comments11
Цветы и пожелания любви 8 марта порадуют не всех. ФОТО: Архив "КП".Цветы и пожелания любви 8 марта порадуют не всех. ФОТО: Архив "КП".
Изменить размер текста:

СОЮЗ ЖЕНСКИХ СИЛ

Быть красивой, желанной, и чтоб достойный мужчина рядом — думаете, все женщины России только об этом и мечтают? А вот и нет! Есть те, кому такие пожелания настолько противны, что аж скулы сводит.

И чтобы остановить поток этих красивых слов — да-да, не смейтесь! - представительницы прекрасного пола даже подготовили краткое методическое пособие. Смысл его сводится к тому, как не надо поздравлять женщин с 8 марта.

Авторами памятки выступили несколько молодых петербурженок.

Одна из карточек пособия. Источник: facebook.com/anastasia.senicheva.9. Фото: СОЦСЕТИ

Одна из карточек пособия. Источник: facebook.com/anastasia.senicheva.9.Фото: СОЦСЕТИ

- 8 марта — это праздник борьбы женщин за права и равенство в обществе. Правда, в последнее время изначальная суть этого праздника стала забываться и приобретать совсем противоположный смысл: 8 марта называют праздником «весны, любви и женственности», что, согласитесь, совсем не про права и свободы, - говорит одна из идеологов проекта, Ася Сеничева.

Вместе с товарищами по борьбе за женские права Ася подготовили семь ярких карточек. На каждой — традиционное поздравление и объяснение, что же в нем не так.

НИКАКИХ НЕЖНОСТЕЙ И УЛЫБОК

Например, не торопитесь желать любимой девушке, супруге или маме быть нежной. Ну, в самом деле — сколько можно?

- Быть нежной — значит, не проявлять жесткости и лидерских качеств, быть уступчивой и гибкой. Это выгодно скорее окружающим, чем самим женщинам, - предостерегают авторы проекта.

Вместо этого они советуют желать вашим близким дамам быть «уверенными в себе и упорными».

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Чего нельзя желать современной женщине на 8 марта

00:00
00:00

Не все в порядке и с улыбками. Улыбаться почаще — это еще зачем?

- Женщина не должна пытаться скрывать свое настроение, чтобы другим было комфортнее и приятнее на нее смотреть, - уверяют петербургские феминистки.

Ну да, если у вас настроение плохое — пускай все об этом знают.

Источник: facebook.com/anastasia.senicheva.9. Фото: СОЦСЕТИ

Источник: facebook.com/anastasia.senicheva.9.Фото: СОЦСЕТИ

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ «ДОСТОЙНЫХ МУЖЧИН»

Одно из самых ненавистных пожеланий для женщины, по мнению Аси Сеничевой и ее товарок, - это пожелание найти достойного мужчину.

- Не всех женщин интересуют мужчины или романтические отношения, - говорится в пособии. - Можно пожелать быть самодостаточной и независимой.

Еще один раздражающий фактор — «женское счастье». Сеничева считает, что можно вполне обойтись и без него.

- Быть по-женски счастливой обычно значит иметь мужа и детей. Но не все женщины должны иметь семью, чтобы быть счастливыми, - уверены активистки.

И упаси вас Бог пожелать кому-нибудь из коллег или подружек быть красивой. Нельзя.

- Женщина не обязана быть украшением для чужих глаз и соответствовать стандартом красоты. Она может выглядеть так, как ей хочется, - говорится в методичке.

А еще не стоит дамам быть желанными.

- Это все равно, что пожелать быть хорошим объектом для сексуального удовлетворения мужчин, - считает Ася Сеничева и Ко.

Источник: facebook.com/anastasia.senicheva.9. Фото: СОЦСЕТИ

Источник: facebook.com/anastasia.senicheva.9.Фото: СОЦСЕТИ

В общем, основываясь на всех практических советах, «Комсомолка» сформулировала идеальное пожелание на 8 марта. Звучит оно примерно так: желаем вам равноправных сексуальных отношений, быть упорной, независимой и выглядеть так, как хочется.

Жаль, девушки не уточнили, что в таком случае нужно дарить. Уж явно не букеты с конфетами.

Все желающие могут провести эксперимент, благо до 8 марта остается всего ничего. Но с самыми близкими — женами, дочками и подругами — мы так рисковать не советуем.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- На самом деле, не все хотят быть хорошими хозяйками, быть красивыми в том смысле, в котором обычно это желают, - объяснила свою позицию автор проекта, социолог Ася Сеничева в прямом эфире радио «Комсомольская Правда в Петербурге». - Мы начали публично обсуждать вопрос гендерного равенства и призвания женщины. Ведь женщинам — и мужчинам тоже — не дается права выбирать. Им диктуют определенные модели поведения. Мне кажется, если еще в школе детям объяснять, что у них есть разные сценарии жизни, вне зависимости от пола, - это уже будет шаг вперед.

МНЕНИЕ «ЗА»...

- Фактически это призыв к эмансипации. Авторы призывают меньше следовать тем гендерным стереотипам, которые существуют в обществе. В принципе, я ничего страшного в этом не вижу, - рассказал в интервью радио «Комсомольская Правда в Петербурге» социопсихолог Алексей Рощин.

... И «ПРОТИВ»

- Никогда не было принято отмечать гендерные праздники. Это и привело к той проблеме, с которой мы сталкиваемся — я говорю про «унисекс», - говорит кандидат социологических наук Людмила Полянова. - На самом деле для общества это не очень полезно. Потому что я вижу скрытую тенденцию пропаганды однополых браков, однополой любви. Но популяция и цивилизация может развиваться только в том случае, если женщины будут женщинами, а мужчины — мужчинами. И кстати, женщины, которые говорят о равноправии с мужчинами, когда им выгодно, очень быстро вспоминают о том, что они женщины и требуют к себе другого отношения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

8 марта феминистки Петербурга проведут митинг в Овсянниковском саду. Администрация Центрального района уже согласовала акцию.

- Нас не остановить и не запугать. Каждая из нас двигает это время вперед — дальше от патриархального прошлого, - говорят организаторы митинга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также