Санкт-Петербург
Общество

«Чужестранцев в любви не бывает...»

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов прошел XIII городской студенческий вечер восточной поэзии
В жюри - ученые, писатели, артисты, композиторы.

В жюри - ученые, писатели, артисты, композиторы.

Всеобъемлющее добро

Веера и кимоно, тюбетейки и чалмы, тюрбаны, сверкающие изумрудом и перламутром... Вечер восточной поэзии, прошедший в Театрально-концертном зале имени А. П. Петрова, собрал студентов из двадцати вузов. Ребята из Азербайджана, Вьетнама, Гвинеи, Замбии, Индии, Иордании, Казахстана, Китая, Ливана, Мозамбика, Нигерии и других стран, приехавшие в Петербург на учебу, прочитали стихи восточных по- этов. Главной темой всех произведений стали любовь и дружба. Между людьми, странами, народами...

Примечательно, что идея проводить вечера восточной поэзии возникла у почетного доктора Гуманитарного университета профсоюзов, писателя Даниила Гранина. Даниила Александровича не стало 4 июля 2017 года, но дело его живет.

Молодые люди читали стихи и нежно смотрели друг на друга.

Молодые люди читали стихи и нежно смотрели друг на друга.

- Около десяти лет назад в Петербурге был зафиксирован всплеск агрессии по отношению к студентам, приехавшим в Северную столицу на учебу из восточных и африканских стран. Это было возмутительно, и мы не могли не отреагировать на происходящее. Даниил Александрович тогда предложил мне: «Конечно, порядок должны наводить правоохранители. Но и наш Гуманитарный университет должен внести свой вклад в решение проблемы!», - поделился с «КП» ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. - И мы решили проводить такие объединя- ющие вечера, ведь понятия добра и любви у Запада и Востока общие. И вузы откликнулись! Студенческую молодежь можно поднять не на все инициативы, но эта идея оказалась очень близка.

- Мы собираем студентов города читать стихи уже в тринадцатый раз, - сказала декан факультета искусств СПбГУП Светлана Соколова. - Это доказывает, что наше стремление к пониманию друг друга не теряет актуальности!

Выступления сопровождались танцами и песнями. Зал был полон: на вечер пришло более семисот человек! Все они с замиранием сердца следили за происходящим на сцене.

Каждый участник - в традиционной национальной одежде!

Каждый участник - в традиционной национальной одежде!

Эффектным стало выступление Габриель Кундиано (Гвинея) и Эвелин Хакизимана (Руанда) из Росгидромета. Они декламировали стихо- творение «Сон о любви». Держались за руки. Нежно смотрели друг на друга. Казалось, они читают не залу, а друг другу!

Идея Даниила Гранина

Между тем студенты на русском и других языках говорили о любви. Смысл строк был ясен и чист, как кристалл.

- Чужестранцев в любви не бывает, - провозглашали студенты. - На любом языке стук сердечный звучит одинаково!

Выступления оценивали народные артисты России Роман Громадский и Сергей Новожилов, поэты Александр Танков и Владимир Скворцов, писатель Сергей Арно, композитор Сергей Осколков и директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова. В зале присутствовали представители городского правительства, ректоры вузов, генеральные консулы стран Востока.

- Есть вещи, которые пропускать нельзя. Здоров ты или болен, но на вечере восточной поэзии быть обязан! - был эмоционален председатель жюри писатель Олег Солод. - Такого душевного подъема, как здесь, не испытаешь больше нигде. Я от всей души благодарен Гуманитарному университету профсо- юзов за возможность поучаствовать в этом событии. В СПбГУП я понимаю, что наш мир здоров и будет жить долго!

КОНКРЕТНО

Гран-при присуждено группе курсантов Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова из Иордании, Палестины и России

I место на Городском вечере восточной поэзии заняли Габриель Кундиано и Эвелин Хакизимана (Росгидромет)

II место разделили Эвелина Битиева (СПбГУП) и Фатима Дирани (СПбГорный университет)

На III месте - Илья Гумиров (СПбУ МВД РФ), Елизавета Маматова (СПбГУП) и Мария Солодкова (СПбГУ)

Отдельный приз симпатий жюри получили Дайрий Ганбат, Алтантуяа Батсух, Нандинцэцэг Оттонгэрэл (СПбГПМУ)

Приз оргкомитета конкурса получил Федор Шилов (СПбГПМУ) за стихотворение об авторе идеи Вечера восточной поэзии Данииле Гранине.