2018-03-13T13:42:18+03:00

На «ЛенСпецСтрой» завели уголовное дело о мошенничестве

Дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» должны были получить ключи еще в сентябре
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так выглядели многоэтажки за месяц до официального срока сдачи. ФОТО: https://vk.com/lenperspektivamurino.Так выглядели многоэтажки за месяц до официального срока сдачи. ФОТО: https://vk.com/lenperspektivamurino.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

КУДА ИСЧЕЗЛИ МИЛЛИАРДЫ?

Жилой комплекс под названием «Ленинградская перспектива» должны были сдать в поселке Мурино Всеволожского района осенью 2017 года. Застройщик — группа компаний «ЛенСпецСтрой».

Увы: даже в ноябре, по словам очевидцев, до окончания строительства было еще очень далеко.

Так обыкновенные дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» на глазах начали превращаться в обманутых дольщиков. И теперь в их группе в соцсети даже есть гимн, он так и называется «Гимн обманутых дольщиков».

Впрочем, разучиванием грустных песен дело не ограничилось. Как выяснила «КП», в начале февраля несколько петербуржцев, заплативших за квартиры в ЖК, обратились в прокуратуру.

И вот на днях пришел ответ. В прокуратуре признали, что права дольщиков были нарушены.

- Проверка показала наличие нарушений порядка расходования денежных средств граждан, - отчитались в Прокуратуре Ленинградской области.

На сайте застройщика до сих пор открыты продажи квартир в недострое. ФОТО: lss.ru. Фото: Скриншот сайта

На сайте застройщика до сих пор открыты продажи квартир в недострое. ФОТО: lss.ru.Фото: Скриншот сайта

Если простым языком, то, по данным ведомства, деньги дольщиков тратились не на строительство их квартир, а на что-то еще. На что? В прокуратуре не сообщают.

Зато известно, какую сумму петербуржцы инвестировали в ЖК «Ленинградская перспектива».

- Количество заключенных договоров первой очереди с гражданами — 698 на сумму 1491,37 миллиарда рублей, второй очереди — 81 на сумму 879,82, - сообщили в прокуратуре.

Таким образом, всего с граждан собрали 2 миллиарда и еще почти 400 миллионов рублей! А стройка еле идет.

- Там даже коробки дома еще нет, - объяснил «КП» петербуржец Александр Головко, вложивший в ЖК почти 130 тысяч долларов в 2014 году.

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

По версии прокуратуры, в действиях застройщика усматриваются все признаки мошенничества — а это ведь уголовная ответственность.

С результатами своей проверки прокуроры обратились в следственные органы с просьбой решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Это было еще в ноябре 2017-го.

Но Главном Следственном Управлении Главного Управления МВД по Петербургу и области признаков преступления... не нашли! И даже выпустили официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, уже на следующий день постановление это отменили в Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГУ МВД. И сделал это не кто-нибудь, а заместитель начальника Следственной части.

И уголовное дело все-таки завели — со второй попытки.

- Сегодня я получил постановление о возбуждении дела по статье «мошенничество в особо крупном размере». Насколько я знаю, это первый такой случай в Петербурге и области по проблемным домам, - говорит Александр Головко.

Фрагмент постановления о возбуждении уголовного дела. https://vk.com/lenperspektivamurino. Фото: СОЦСЕТИ

Фрагмент постановления о возбуждении уголовного дела. https://vk.com/lenperspektivamurino.Фото: СОЦСЕТИ

По его словам, в ближайшие дни его и других дольщиков могут признать потерпевшими. Теперь они вправе добиваться смены застройщика и уже официально стать «обманутыми дольщиками» - внести свои данные в соответствующий реестр.

Интересно, что сам «ЛенСпецСтрой» даже не пытался найти общий язык со своими клиентами.

- Даже на мою письменную претензию с требованием выплаты неустойки они не ответили! - говорит Головко. - Зато в соцсетях они продолжают делать вид, что все хорошо. Даже создают группы, где обсуждают предстоящее озеленение территории. Да там даже домов толком нет, какое озеленение?

По данным прокуратуры, сейчас работы по строительству «Ленинградской перспективы» выполнены на 40-60 процентов. Когда дольщики получат свои ключи, никто не знает.

Получить комментарий группы компаний «ЛенСпецСтрой» нам в понедельник не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

- Неустановленные лица из числа работников и учредителей ООО «ЛенСпецСтрой» и других организаций, входящих в группу компаний, действуя совместно и по предварительному сговору, имея умысел на хищение денежных средств граждан путем обмана, под предлогом строительства жилого дома … осуществили привлечение денежных средств граждан и юридических лиц, - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть в распоряжении «КП» - прим. Ред.). - После чего свои обязательства по договорам долевого участия не выполнили, а денежные средства похитили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также