Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-21°
Общество13 марта 2018 11:05

«Поездка на электричке - как полет в космос»: Петербуржец учит детдомовцев покупать шоколадки и ездить в метро

Антон Кашкаров помогает детям, оставшимся без родителей, осваивать мир
Антон не заменяет Кириллу папу, но может научить многим полезным вещам. ФОТО: Елена Михина

Антон не заменяет Кириллу папу, но может научить многим полезным вещам. ФОТО: Елена Михина

С недавних пор стало ясно: ребят, живущих в детдомах, нельзя заваливать подарками и развлечениями. Помогать им нужно по-другому. Например, учить их ориентироваться в обществе за пределами детдома, готовить к самостоятельной - без учителей и воспитателей - взрослой жизни. Петербуржец Антон Кашкаров – один из тьюторов, то есть волонтеров, которые помогают детдомовцам осваивать мир. Несколько раз в месяц он забирает 15-летнего Кирилла из коррекционного детдома и ведет его в парк, торговый центр, ездит с ним на метро и электричках, попутно объясняя, как делать покупки в магазинах, как устроен водопровод и почему нельзя врываться в вагон метро, чтобы занять единственное сидячее место.

НЕКИНОШНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Вечером в среду, когда самое время расслабиться после работы, мы встретились с Антоном в детском доме, который затерялся во дворах за проспектом Ветеранов. Официально учреждение называется «Центр содействия семейному воспитанию №7». Но, по сути, это коррекционный детдом. Он для особенных детей - у кого-то синдром дефицита внимания и гиперактивности, у кого-то задержки психического или умственного развития. 32-летний Антон из благотворительной организации "Мята" приезжает сюда каждую неделю. Тут живет его подопечный, друг и просто хороший парень Кирилл.

Кириллу 15. Он отчаянно рыжий и не очень разговорчивый.

- Мы с Антоном гуляли в парке Александрино. Так и познакомились, - рассказывает Кирилл.

- Наверное, познакомились все-таки пораньше, у вас тут, а потом гулять пошли, - чуть поправляет его Антон.

Произошло это почти два года назад – в апреле 2016-го. Антон – тогда еще неопытный, «зеленый» тьютор пришел туда, куда его отправили из волонтерской организации.

- У нас не магазин, чтобы выбирать себе ребенка, которого будешь выгуливать. И я не строил себе иллюзий, что мне достанется голубоглазый блондин шести лет, вундеркинд, читающий Гете в оригинале. Я шел знакомиться и был как чистый лист: что смогу, то сделаю. Мне сказали – Кирилл. Я ответил «есть» и отправился в бой, - говорит Антон.

Был у него небольшой план действий, хотел предложить мальчику на первой встрече сходить в кино или кафе. Это проверенный тьюторский прием для завязывания отношений с подопечными. Но не тут-то было.

- Кирилл оказался совершенно некиношно-кафейным человеком. Он сам предложил идти в парк. Оказалось, что ему в принципе интереснее погулять и поговорить. Он почемучка и у него сотни вопросов, - отмечает Антон.

Керлинг - модное в этом сезоне развлечение. Антон и Кирилл освоили и его. ФОТО: Из архива героя

Керлинг - модное в этом сезоне развлечение. Антон и Кирилл освоили и его. ФОТО: Из архива героя

ПРАВО НА СТРАХ

Для почемучки Кирилла Антон - просто находка. В прошлом у него педагогическое образование, он должен был стать учителем английского и французского. А в настоящем он работает менеджером по продажам. Так что язык подвешен хорошо, и на любой вопрос подростка у него найдется ответ.

Остается только вопрос - как же Антон стал тьютором.

- Просто с детства было обостренное чувство социальной справедливости. Никакого практического применения оно не находило, кроме праведного гнева внутри. А потом у меня появилось свободное время, и я решил, что надо заняться чем-то полезным. О тьюторстве случайно услышал от коллеги, - вспоминает молодой человек.

Месяц он готовился, проходил собеседование, слушал психологов, а потом пришел к Кириллу.

- До этого у меня не было никакого опыта волонтерства и общения с такими детьми. Но мне кажется, что просто на бытовом уровне я могу что-то им дать, рассказать. К тому же, учитывая, что у нас в системе образования преобладает женский пол, внимание со стороны мужчины и обмен опытом с мужчинами воспитанникам детдомов тоже необходим, - уверен Кашкаров.

Кстати, о мужском воспитании. Второй раз Антон и Кирилл встретились, когда волонтеры вывезли детей в веревочный парк.

- Вот только я боюсь высоты. Как же на меня смотрели все дети, когда я в этом признался, - рассказывает Антон. - У меня тогда еще была борода. И кажется я порвал все их шаблоны – они же были уверены, что мужчина, да еще с бородой, не может ничего бояться, уже тем более высоты. А тут я. Но объяснил, что мужчина действительно не должен ничего бояться, в том числе признаваться в своих страхах.

Мужчины решают, куда бы им отправиться на очередную прогулку.

Мужчины решают, куда бы им отправиться на очередную прогулку.

Фото: Елена МИХИНА

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Кириллу, выросшему в детдоме, интересны самые неожиданные вещи – «сколько метров в длину парк», «что в той серой будке во дворе», «как движется эскалатор».

- Он сам предложил мне сходить в ботанический сад. Я любовался на гигантские кактусы, а Кирилл изучал систему полива, заглядывал в темные кладовки, где хранятся ведра и лопаты, рассматривал местных котов и выбоины на стенах, - рассказывает Антон.

Тьютор узнал, что его подопечный интересуется животными и даже мечтает быть фермером, когда вырастет. Чтобы познакомить Кирилла с разными зверями, Антон повел его в контактный зоопарк.

- Зоопарк находится в торговом центре. Мы смотрели на поросят и кроликов. Но наибольшее впечатление на Кирилла произвели вовсе не они, а плакаты с девушками, рекламирующими нижнее белье. Эти плакаты были по всему ТЦ, и в силу возраста мой друг ими заинтересовался куда сильнее, чем зоопарком, - смеется Антон.

Неловкая ситуация получилась. Вот-вот мог раздаться неудобный вопрос про женщин и мужчин. Но тьютор всячески пресекает все поползновения подростка расспросить даже о размножении рыбок-птичек.

- О таком я говорить не уполномочен. Этим должны заниматься специалисты, которые разбираются в том, как об этом говорить с подростком с особенностями развития, - объясняет Антон.

Зато он может показать мальчику, что такое деньги. В магазине он предлагает Кириллу самостоятельно заплатить за шоколадку: «Вот тебе деньги, сам считай, сколько тебе должны сдачи». Кирилл пару минут вычисляет. Потом протягивает деньги кассиру. Та пробивает вожделенную шоколадку. Кирилл радостно забирает ее и собирается уходить. «А сдача», - напоминает Антон. Действительно, еще же сдача и чек. Просто Кирилл не привык сам ходить в магазин, выбирать себе что-то и уж тем более покупать. Обычно сладости, игрушки, одежду – да вообще все, что ему нужно, подростку выдают в детдоме или дарят на разных праздниках.

ФОТО: Из архива героя

ФОТО: Из архива героя

ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА

- Тьютор для ребенка из детского дома – это «замочная скважина» в мир. Через нее он может посмотреть фильм в кинотеатре, а может узнать, как ездить на электричке. Мы с еще одной девушкой-волонтером как-то собрали группу ребят и поехали с ними в Павловск, - говорит Антон. - Для ребят это было как в космос слетать на «Тесле». Им так понравилось, теперь постоянно просят поехать еще куда-нибудь и лучше подальше, чтобы подольше в электричке посидеть, - рассказывает Антон.

Он понимает, что дети ценят тьютеров в первую очередь не за уроки «экономической грамотности», а за возможность просто вырваться из стен надоевшего детдома, каким бы хорошим он не был. Поэтому Кашкаров старается не приставать к Кириллу с назиданиями, не часто спрашивает про уроки. Лишь иногда одергивает.

- У наших детей самая большая сложность – непонимание элементарного этикета и своих габаритов, – признает Антон. - Если они идут, то куда захотят, не обращая внимания на окружающих. Если садимся в метро, забегают и стараются занять сидячее местечко. Может, это детдомовское – в большом коллективе будь расторопнее. Приходится делать замечание, учить правилам поведения в людных местах. Но это все оттого, что дети просто редко бывают в таких ситуациях.

На ближайшие выходные у Кирилла с Антоном большие планы. Собираются в большой развлекательный центр.

- Хочу сходить в «Кидбург», там можно попробовать разные профессии, – говорит Кирилл.

Антон предлагает взять с собой за компанию еще одного мальчика из детдома.

- Нет, поедем вдвоем, так лучше, - уверенно говорит Кирилл. - А то мы с ребятами и так все время вместе куда-то ходим, хочу без них. Хочу только с тобой.

И в 15 лет Кириллу важно, чтобы было кого взять за руку. ФОТО: Из архива героя

И в 15 лет Кириллу важно, чтобы было кого взять за руку. ФОТО: Из архива героя

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Янина Канцер, заместитель директора «Центра содействия семейному воспитанию №7» по учебно-воспитательнйо работе:

- В нашем Центре живут основном дети, переведенные к нам из домов ребенка, а также те, кого еще совсем маленькими изъяли из семей. То есть это дети, которые не знают, не помнят своих родителей. Они недополучили семейной заботы, любви. Для них сопровождение тьюторов очень важно и полезно. В первую очередь дети получают старшего друга, близкого человека. Так они компенсируют свою недолюбленность. И по ним видно, как они начинают социализироваться, как у них вырастает самооценка, появляется какой-то внутренний стержень даже у детей с глубокой интеллектуальной недостаточностью.

Мы видим, как ребята ждут своих тьюторов, живут от встречи до встречи с ними. Мы знаем, что тьюторы становятся для них почти как родственники, им доверяют секреты, тайны, которые бы никогда не рассказали воспитателям, учителям.

Да, сотрудники нашего Центра тоже водят детей и в театры, и в магазины, и на занятия. Но обычно группами. А в группе не получается показать и рассказать все то, что тьютор дает им индивидуально. С ним они могут сходить на почту и посмотреть, как получают и отправляют посылки, зайти в банк и заполнить квитанцию на оплату коммунальных услуг, тьюторы объясняют, как можно накопить деньги. И кстати, 18 марта один из тьюторов поведет нашего воспитанника на выборы, поможет найти нужный избирательный участок, получить бюллетень, опустить его в урну.