2018-03-14T13:45:12+03:00

Школу олимпийского резерва в Пушкине разогнали под предлогом реконструкции

Здание СДЮШОР еще в сентябре отключили от всех коммуникаций, но работы так и не начались
Поделиться:
Комментарии: comments3
Здание Школы олимпийского резерва медленно разрушается, а чиновники в раздумьях.Здание Школы олимпийского резерва медленно разрушается, а чиновники в раздумьях.
Изменить размер текста:

ГИМНАСТОВ — В ЭКСПОФОРУМ, ФУТБОЛИСТОВ — НА УЛИЦУ

Что-то невероятное происходит вокруг Детско-юношеской школы Олимпийского резерва в Пушкине. Сперва из здания выселили всех спортсменов, потом отключили коммуникации, объявили о предстоящей реконструкции — да и бросили эту затею. Сейчас кирпичное здание на Ленинградской улице тихонечко разваливается, а юные спортсмены тратят часы, чтобы попасть на тренировки.

Как выяснила «КП», секция спортивной гимнастики базируется в новом Экспофоруме на Пулковском шоссе, секция художественной гимнастики — в центре Петербурга, а молодых футболистов, например, вообще выселили на улицу. Зачем им свой зал?

- Ребята гоняют мяч на открытой площадке, там всю зиму родители сами чистили снег. Иногда они скидываются, чтобы арендовать помещение, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» житель Пушкина Денис Буненков, который пару лет назад привел в СДЮШОР своего пятилетнего сына.

В общем, была в Пушкине своя спортивная школа — и нет ее. Эта история о том, как бюрократические ошибки обернулись проблемами для сотен петербуржцев.

ДОЛОМАЛИ СТАРОЕ

Еще недавно в пушкинской СДЮШОР тренировались 862 ребенка. Здание на Ленинградской улице — пускай и старенькое — вмещало всех. Был свой спортивный зал, специально оборудованный под нужды гимнастов, здесь проводились соревнования. Да и расположена школа удобно — почти в центре Пушкина.

Но в 2015 году власти сообщили, что будут школу реконструировать. Обещали увеличить площадь помещений, закупить новые снаряды... Родители молодых спортсменов и подумать тогда не могли, чем все это обернется.

Чиновники выселили из школы и Елену Еремину, члена сборной России по спортивной гимнастике. ФОТО: vk.com Фото: СОЦСЕТИ

Чиновники выселили из школы и Елену Еремину, члена сборной России по спортивной гимнастике. ФОТО: vk.comФото: СОЦСЕТИ

- В 2015 был утвержден проект реконструкции стоимостью около 16 миллионов рублей, - рассказывает «Комсомолке» Денис Буненков. - В 2017 году город нашел подрядчика, заключили контракт. В августе прошлого года вывезли все оборудование.

В сентябре должны были начаться строительные работы. Но прошла осень, за ней зима — а вокруг школы даже забора не появилось.

Родители спортсменов, уставшие ждать у моря погоды, пошли в местную администрацию — если реконструкция откладывается, пустите, мол, нас обратно.

Но тут выяснилось, что здание... уже непригодно для занятий! Как выяснила «КП», еще в сентябре срезали батареи, отключили воду и электричество. Получается, старое здание доломали, а новое строить не торопятся. Почему же так случилось?

«НЕЗАКОННАЯ» РЕКОНСТРУКЦИЯ

Оказывается, подрядчик все-таки вышел на объект в сентябре 2017 года. Вышел — и ушел. Потому что проект реконструкции, полученный им от властей, идет вразрез с новыми градостроительными нормами.

Напомним, проект утвердили в 2015 году, а в 2016 году Смольный принял поправки в Закон о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия.

Согласно этим правкам, на месте Школы олимпийского резерва можно построить здание высотой не выше 12 метров, а проект реконструкции предполагает 18 метров.

И ничего, что проект этот прошел все экспертизы, и на его основании в 2017 году (уже после подписания поправок в закон!) даже провели тендер.

Раз в регламенте написано — 12 метров, значит должно быть 12. Бюрократы смотрят в бумажки, и, как это часто бывает, не видят за ними людей.

«ОТОВСЮДУ ОТПИСКИ»

Вопросов у жителей Пушкина — масса. Что мешало сперва «подогнать» утвержденный проект под новые требования закона, а потом уже выселять спортсменов из школы? Зачем кто-то так торопился срезать батареи и отключить коммуникации, оставив здание «умирать» - без тепла и света?

И главное — когда закончится бюрократия и начнется реконструкция?

- Нам никто — ни в в Пушкинской администрации, ни в Смольном — ничего не объясняет, отовсюду одни отписки, - возмущается Денис Буненков. - Мне кажется, никто даже не пытается найти выход из ситуации. Время идет, старое здание разваливается, нового нет. Мы в бюрократической ловушке.

Родители молодых спортсменов по-прежнему возят детей на занятия в разные районы Петербурга.

- У моего семилетнего сына тренировки начинаются в 15.00, заканчиваются в 18.00. Это значит, мне нужно отпрашиваться с работы, забрать его из школы, отвезти на занятие в Экспофорум. Вечером нужно оттуда забрать. И так каждый рабочий день, - говорит Буненков.

ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Среди тех, кого власти выселили из пушкинской СДЮШОР, - 16-летняя Елена Еремина, член сборной России по спортивной гимнастике.

На Чемпионате Европы среди юниоров в 2016 году Еремина взяла два «золота» и «бронзу», на «взрослых» чемпионатах — еще два «серебра» и «бронзу».

Елена — будущее российской спортивной гимнастики, кандидат в Олимпийскую сборную в 2020 году.

- Видимо, администрация Петербурга не понимает, насколько плохие условия в Экспофоруме, где мы сейчас тренируемся, - говорит Елена. - У нас нет ямы (поролоновой ямы для гимнастов — прим. ред.), мы приземляемся на бетон. Снаряды старые, места нет, а детей много.

Чемпион Европы среди юниоров и мастер спорта, Елена опубликовала в соцсетях клич о помощи. ФОТО: vk.com Фото: СОЦСЕТИ

Чемпион Европы среди юниоров и мастер спорта, Елена опубликовала в соцсетях клич о помощи. ФОТО: vk.comФото: СОЦСЕТИ

Расформирование пушкинской СДЮШОР — как тест на прочность. Школа держится на энтузиазме родителей, детей и тренеров.

Увы: после выселения из Пушкина многие юные спортсмены вынуждены были отказаться от тренировок.

- В нашей группе в сентябре еще было 11 человек, сейчас только 6. Такое ощущение, что кому-то выгодно, чтобы школа погибла, - недоумевает Денис Буненков.

В КГИОП ПОМОГУТ. В 2020 ГОДУ

Реконструкция пушкинской Школы олимпийского резерва должна была завершиться к концу 2018 года. Ясно, что теперь эти планы неосуществимы.

Администрация Пушкинского района обратилась в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с просьбой изменить высотные параметры для участка, где находится школа. То есть разрешить-таки построить здание высотой в 18 метров, а не 12.

В КГИОП обещали помочь и учесть пожелания. Осталось только чуть-чуть подождать — следующие поправки обещают принять... в конце 2020 года.

Тогда, глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки. Только это будет уже не обновление Школы олимпийского резерва, а новое строительство — едва ли старое здание переживет еще две зимы.

А как же 16 миллионов рублей, направленных на создание проекта реконструкции? Похоже, их потратили впустую.

 
Читайте также