2018-03-14T19:10:55+03:00

Топонимическое извращение: петербуржцы разучились правильно называть улицы

Депутат ЗакСа решил с этим бороться: только в метро он насчитал сто безграмотных объявлений
Поделиться:
Комментарии: comments18
Причина некоторых ошибок - элементарная безграмотность Фото: Герман Иоффе/соцсетиПричина некоторых ошибок - элементарная безграмотность Фото: Герман Иоффе/соцсети
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как правильно - Садовая улица или улица Садовая? И этим вопросом задаются наши власти

00:00
00:00

НЕ МЕНЯЙ СЛОВА МЕСТАМИ

Улица Садовая или Садовая улица? Переулок Спасский или Спасский переулок? Часть горожан пожмет плечами, мол, какая разница. Но настоящих петербуржцев неправильный вариант возмутит и покоробит.

Одним из таких радетелей за петербургские топонимы оказался депутат Михаил Амосов. Особенно сильно его раздражают ошибки в рекламе, размещенной в метрополитене. Парламентарий направил главе комитета по печати и взаимодействию со СМИ список таких искаженных наименований. Замечаний набралось ровно сто.

- Когда люди говорят и пишут, например, улица Германа, они какого Германа имеют в виду? - резонно задался вопросом в беседе с «Комсомольской правдой в Петербурге» депутат. - Имя космонавта? Фамилия одного из режиссеров? А ведь на самом деле это партизан Александр Герман. Такие ошибки не только дезориентируют пассажиров, но и вводят в обиход ошибочные названия, которые все воспринимают затем как норму.

И это, пожалуй, самая безобидная ошибка. Так, часть горожан уверена, что в Петербурге есть улица Замшина, хотя на самом деле эта Замшина улица. По домовладению. Кто-то настаивает, что правильно произносить и писать улица Бармалеева и Блохина улица, хотя на самом деле все наоборот.

- Это особенно диссонирует с проектом «Давайте говорить, как петербуржцы!», который в течение многих лет реализует Смольный, - считает Михаил Амосов.

Или невнимательность Фото: Елена Афанасьева/соцсети

Или невнимательность Фото: Елена Афанасьева/соцсети

ВСЕ В УГОДУ БЮРОКРАТИИ

Член топонимической комиссии Алексей Ерофеев согласен, что проблема, которую поднимает парламентарий серьезна. Особенно для культурной столицы, звание которой мы так рьяно отстаиваем. Но по мнению нашего эксперта, она на самом деле намного шире и глобальнее, чем просто реклама в метро.

- На станции «Площадь Ленина», например, видел надпись: вы выходите на «улицу Боткинская», - рассказывает Алексей Дмитриевич. - Грамотный человек так не напишет и не скажет. Это не русский язык, а какой-то бюрократический. Или, например, одно заведение общепита - не буду говорить название - сообщает, что оно расположено на 1-й улице Красноармейской. Это вообще какое-то топонимическое извращение.

Топонимист уверен: виной всему бюрократизация и стремление к единообразию. Самый простой пример из новых: таблички на платных парковках. Они, например, указывают на Восстания ул. и Радищева ул. А правильно писать - ровно наоборот.

Есть ли выход? Почаще заглядывать в реестр названий объектов городской среды. Топонимисты выпустили его много лет назад и регулярно его пополняют. Так, последние изменения были внесены в конце февраля.

- Это то же самое, что и словарь русского языка. Но в отличие от словаря, реестром никто из тех, кто занимается надписями, не руководствуется, - сетует Ерофеев.

И добавляет, что только будет рад, если к членам комиссии будут обращаться, чтобы узнать правильный вариант написания. Они, конечно, не корректоры, но подсказать могут.

Михаил Амосов, в свою очередь, тоже предлагает ответственным лицам почаще заглядывать в реестр. С его точки зрения это не столько справочник, сколько постановление, то есть официальный документ. А значит соблюдать его все обязаны.

- Кто-то же отслеживает, чтобы в рекламе не было нецензурной лексики, например, или других нарушений закона, - резонно замечает депутат. - Они же могут следить и за названиями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также