2018-03-14T16:12:27+03:00

Vortex Sport Battle: и спорт, и шоу, и экстрим

Новый вид соревнований примечателен тем, что в нем нет места агрессии
Посмотреть есть на что: атлеты выкладываются на полную. ФОТО: предоставлено организаторомПосмотреть есть на что: атлеты выкладываются на полную. ФОТО: предоставлено организатором
Изменить размер текста:

Стремление людей к зрелищному и одновременно цивилизованному соперничеству породило такое явление, как спорт. Долгое время спортивные направления развивались по принципам закрытого клуба, каждое по своим стандартам и правилам, мало пересекаясь даже со смежными дисциплинами. Но пытливый человеческий разум не оставлял попыток выяснить – кто сильнее, кто быстрее, кто выносливее. В результате возникали новые форматы спортивных противостояний, предполагающие состязания представителей разных видов спорта.

ДУЭЛЬ СО ШТАНГОЙ

25 лет назад вопрос – «Кто же победит - боксер или борец?» привел к зарождению в США нового вида спорта, теперь известного во всем мире, как смешанные единоборства или MMA. В минувшие выходные наш корреспондент в Петербурге посетил мероприятие молодого спортивного проекта, который при серьезном дальнейшем развитии может стать такой же отправной точкой для нового спортивного явления.

Главное - никакой агрессии. Только сила и выносливость. ФОТО: предоставлено организатором

Главное - никакой агрессии. Только сила и выносливость. ФОТО: предоставлено организатором

Представьте себе огромное помещение с потолками в 20 метров высотой, в котором установлены трибуны, полные зрителей, в разных углах мы видим несколько телекамер, по периметру расположены световые вышки, звуковые колонки и прочее оборудование, необходимое для съемочного процесса. Реальное ощущение, что ты находишься в киностудии. В середине - ярко освещенная площадка размером примерно 10 на 10 метров, на которой установлены турники, стоят штанги, гири, огромные тяжеленные мячи. Это арена. У ограждений толпится еще около сотни человек, которые неистово поддерживают соревнующихся.

На арене в это время два здоровенных силача наперегонки подтягиваются на перекладинах. На шее у каждого висит внушительных размеров железная цепь - как потом выяснилось, весом в 20 кг. Впереди их ждут еще невероятных размеров цирковые гантели, штанги, гнущиеся под тяжестью закрепленных на них блинов. А в конце соревнований каждому достанется по два металлических баллона весом не меньше центнера, которые придется удерживать продолжительное время в руках. Кто первый пройдет все испытания – станет победителем в дуэли. Все это происходит под строгим взглядом третьего участника шоу – известно киноактера и пауэрлифтера Павла Бадырова, которому поручена роль ведущего.

Ведущий соревнований - спортсмен и актер Павел Бадыров. ФОТО: предоставлено организатором

Ведущий соревнований - спортсмен и актер Павел Бадыров. ФОТО: предоставлено организатором

АКРОБАТ ПРОТИВ БОЙЦА

Vortex Sport Battle – так называется этот проект. От обычных соревнований в силовом экстриме, тяжелой атлетике или в модном ныне кроссфите он отличается тем, что в состязаниях участвуют представители абсолютно разных видов спорта. Причем люди совсем не случайные, а заслуженные спортсмены, добившиеся в своей карьере чемпионских медалей. Мы видели, как абсолютный чемпион России по бодибилдингу соревновался с членом сборной страны по силовому экстриму, как чемпионка мира по карате бросила вызов элитной представительнице кроссфита или как боец MMA из Канады «зарубился» с российским акробатом, мастером спорта по прыжкам на батуте. Причем у каждой пары подобрана своя, уникальная программа из упражнений – все сделано так, чтобы ни у кого не было преимущество и для каждого были как «свои», так и совсем неизвестные упражнения и это придает каждой дуэли невероятный драйв и интрига зачастую держится до самых последних мгновений.

Побеждает сильнейший. Но бить никого не нужно. ФОТО: предоставлено организатором

Побеждает сильнейший. Но бить никого не нужно. ФОТО: предоставлено организатором

Примечательно, что идея соревнований в таком формате пришла в голову совсем молодому парню – Тимуру Кузьмину всего 15 лет.

- Идея Vortex Sport Battle состоит в новом формате неагрессивного спортивного противостояния: кто сильнее и выносливее — самбист или бодибилдер, чемпион по кроссфиту или армрестлер. Занимаясь смешанными единоборствами, я предложил своему тренеру провести такое соревнование. Идея понравилась, к ней отнеслись серьезно. Сейчас у нас собрана большая команда, которая проводит мероприятия, обеспечивает съемку, пост-продакшн и PR-поддержку проекта, - говорит Тимур.

То, что активные участники соревнований - титулованные представители боевых искусств, вовсе не случайно - сегодня в обществе слишком много агрессии.

- Мой замысел во многом основан на желании подтвердить слова Пьера де Кубертена «О, Спорт! Ты - Мир!», - добавляет юный спортсмен.

В состязаниях могут сойтись каратистка и фанат кроссфита. ФОТО: предоставлено организатором

В состязаниях могут сойтись каратистка и фанат кроссфита. ФОТО: предоставлено организатором

НЕ СПОРТ, А ПРАЗДНИК

Тренер Тимура и сооснователь Vortex Sport - чемпион мира по боевому самбо Артур Корчемный, рассказывает о первых успехах проекта:

- Vortex Sport Battle существует меньше полугода, и за это время на нашей площадке уже выступали такие знаменитости, как Чемпион мира по самбо Денис Гольцов, абсолютный чемпион России по бодибилдингу Сергей Таранухо, двукратная чемпионка мира по карате киокушинкай Елена Гулько и многие другие. Здесь каждый атлет – это имя, за плечами которого десятки наград и каждый старается достойно представлять свой вид спорта. Наша задача – делать продукт телевизионного качества, сейчас мы уже отсняли три полноценных сезона и заключили контракт с одним из кабельных телеканалов на их показ по ТВ. Проект изначально задумывался, как международный, поэтому в наших состязаниях уже участвовали спортсмены из Финляндии, Испании и Канады.

Кто сказал, что девушки - слабый пол? ФОТО: предоставлено организатором

Кто сказал, что девушки - слабый пол? ФОТО: предоставлено организатором

В зале царит атмосфера спортивного праздника, зрители азартно болеют за спортсменов, при этом концентрация звезд спорта, видных бизнесменов или спортивных функционеров просто зашкаливает. Только что мы поздоровались с легендой бодибилдинга Сергеем Карандашовым, побеседовали чемпионкой Арнольд Классик Светланой Ерегиной, обменялись парой слов с создателем Железного Мира Василием Кузнецовым и тут же к нам подошли известные бойцы – звезда M-1 Сергей Романов и чемпион мира по кикбоксингу Руслан Бикменов. В общем, все говорит о том, что здесь происходит настоящий праздник спорта.

Мероприятие длится около четырех часов, снимается подряд несколько противостояний. За это время нам довелось увидеть множество спортивных «сюрпризов» – как спортсмены в азарте борьбы раскололи две чугунные гири подряд, как казалось бы самое привычное и «коронное» упражнение становилось для одного из участников непреодолимым препятствием, как упорство и работа «через не могу» приносили победу более упрямому над более техничным. В итоге мы увидели необычное спортивное шоу, обладающее по нашему мнению хорошим потенциалом, за развитием которого будет интересно наблюдать не только зрителям, но и профессиональным спортсменам. Столь амбициозные и качественные по исполнению проекты, как Vortex Sport Battle, появляются в нашем спорте крайне редко и каждый из них заслуживает самого пристального внимания и уважения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также