Санкт-Петербург
Здоровье

Эпидемия гриппа в Петербурге: все школы срочно отправили на каникулы

Они начинаются с завтрашнего дня
В Петербурге объявлена эпидемия гриппа

В Петербурге объявлена эпидемия гриппа

Фото: Сирень БАБАЕВА

ВЕСЕННЯЯ ЭПИДЕМИЯ

С запозданием на пару месяцев, но эпидемия гриппа все-таки добралась до Петербурга. В понедельник 19 марта главный санитарный врач города Наталья Башкетова заявила: на минувшей неделе суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный порог на 63,5 процента и достигла эпидемического уровня.

- Увеличилось число пациентов, которым требуется госпитализация, - отмечает глава регионального Роспотребнадзора.

Итак, с понедельника в Петербурге официально - эпидемия. А значит, в общественных учреждениях - в частности школах, детсадах, больницах - вводят особый режим. Постановление об усиленных мерах профилактики уже выпустил региональный Роспотребнадзор.

В частности, «фильтровать» потоки теперь должны на входе в медицинские учреждения - грипп и ОРВИ отдельно, прочие заболевания - от них подальше. Заболевших детей и беременных женщин врачам рекомендовано в основном наблюдать на дому с ежедневным патронажем.

Кроме того, с 20 марта - к больным, которые сейчас в стационарах и детских санаториях, ограничен допуск посетителей.

В Роспотребнадзоре предполагают, что количество госпитализированных станет еще больше. Председателю комитета по здравоохранению рекомендовано поэтапно перепрофилилировать стационары, чтобы принять, как можно больше гриппующих.

Еще ряд поручений Наталья Башкетова дала комитетам по культуре, образованию, физкультуре и спорту. В частности,с завтрашнего дня они должны отменить все культурно-массовые, развлекательные, спортивные развлечения для детей в закрытых помещениях.

ВСЕ НА КАНИКУЛЫ

Кроме того, главе комитета по образованию Жанне Воробьевой было предложено рассмотреть вопрос о переносе начала школьных каникул. И, как стало, известно «Комсомолке», в соответствии с рекомендациями было принято положительное решение. Школы закроются уже завтра 21 марта, то есть на три дня раньше положенного. С каникул ученики выйдут, как и было запланировано, 2 апреля.

Дети, конечно рады. А вот их родители, особенно младших школьников, - не очень. Им и так приходится ломать голову: чем занять ребенка во время каникул, а главное - с кем его оставить. А тут еще и внеплановых три дня.

- У нас в классе болеет всего два человека, зачем нас полностью закрывать, - недоумевает мама 8-летнего Миши. - Можно ведь было разрешить каждой школе решить этот вопрос самостоятельно. А я отпуск взяла только со следующего понедельника. Куда теперь мне сына на три дня девать? Одного ведь его дома не оставить.

При этом вопрос о возможном больничном для родителей в данной ситуации даже не стоит. Ведь школам не объявили всеобщий карантин, а просто отправили на отдых.

- В этой ситуации родителям можно посоветовать обсудить вопрос с руководством и, возможно, взять отпуск за свой счет или оформить неполный день - Трудовой кодекс это позволяет, - говорит юрист Олег Сергеев.

Добавим, что спортивные кружки пока что никто не отменял.

- Многие занятия у детей проходят на свежем воздухе, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе комитета по физической культуре и спорту. - К тому же у нас все-таки занятия идут не целый день, дети не так много проводят на них времени. Поэтому наши учреждения пока работают в обычном режиме.

Отметим, несмотря на то, что различные мероприятия для детей вне школ также рекомендовано отменить, в комитете по культуре соответствующее решение пока не принято.

Специалисты считают, что подъем продлится эту неделю и, возможно, всю следующую, потом число гриппующих пойдет на спад. И столь поздняя эпидемия их не удивляет.

- Если смотреть статистику за прошлые годы, то такое уже бывало: например: в 90-х, или - ближе к нам - сезон 2004-2005 годов, - говорит старший научный сотрудник НИИ Гриппа Игорь Никоноров. - Это зависит от разных факторов.

По словам эксперта, как повлияла на количество заболевших вакцинация - а в городе осенью успели привить более 2,5 миллиона человек - станет понятно, когда эпидсезон будет закончен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным инфекционной больницы им. Боткина, в их стационар на минувшей неделе поступило больше 600 человек. Это значительно больше, чем в самые пиковые периоды прошлого года.

При этом на больничных графиках видно: собственно подтвержденного гриппа действительно стало больше. Пока что в структуре всех вирусов преобладает грипп «В».