2018-03-26T11:39:38+03:00

40 дней после катастрофы: петербуржцев, погибших в крушении Ан-148, до сих пор не могут похоронить

Родственники жалуются, что им не выдают останки близких и не говорят, когда закончатся экспертизы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир Усачев и Екатерина Бойкова летели в Орск в командировку. ФОТО:mzarsenal.spb.ruВладимир Усачев и Екатерина Бойкова летели в Орск в командировку. ФОТО:mzarsenal.spb.ru
Изменить размер текста:

УСТАЛИ ЖДАТЬ И ТЕРПЕТЬ

Пассажирский Ан-148, летевший из Москвы в Орск, разбился, едва поднявшись в воздух. С момента взлета прошло всего 7 минут. Трагедия случилась 11 февраля. В авиакатастрофе погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Обломки самолета разбросало на территории в 30 гектаров. Несколько дней ушло у спасателей на то, чтобы отыскать и собрать то, что осталось от людей...

Довольно быстро Следственный комитет объявил, что не рассматривает версию теракта как основную причину крушения самолета. Уголовное дело было возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Получается, на телах разбившихся пассажиров вряд ли могли остаться следы взрывчатки или еще чего-то, что требует долгого и тщательного исследования. Но экспертиза останков все еще идет.

«Нам обещали, что тела начнут отдавать с 12 марта. Затем сказали, что нужно ждать еще минимум месяц, а то и два! Мы устали ждать и терпеть! - написали родственники погибших в открытом обращении к Следственному комитету. - Мы понимаем, что случай беспрецедентный, и объем работы невероятно велик. Но вы же сами обещали нам закончить все за 3 недели. В чем сложности? Мы хотим знать. Мы хотим понять. Если у вас мало людей для этой работы, попросите коллег помочь вам. Скоро 40 дней. Дайте нам похоронить своих родных».

Это обращение было сделано в середине марта. Ответа на свои вопросы родственники не получили до сих пор.

ТИШИНА

- Останков нам не выдали. И даже неизвестны даты окончания экспертизы ДНК. Сказали звонить в середине апреля, тогда они сообщат приблизительные сроки, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» родственница одного из петербуржцев, летевших тем рейсом.

Чуть подробнее о сложившейся ситуации рассказала Ольга Ружило. Она в трагедии потеряла отца. Владимир Усачев родом из Оренбуржья, долгие годы работал на заводе «Уральская сталь», был настоящим трудягой. А примерно за полгода до катастрофы обосновался под Петербургом в Мурино, купил квартиру в новостройке - давно об этом мечтал. В Петербурге Владимир работал на заводе «Арсенал», а в Орск летел в командировку вместе с коллегой, 22-летней Екатериной Бойковой.

- Изначально нам говорили, что нас будут информировать о ходе медицинской экспертизы, - рассказывает Ольга Ружило. - Уже 12 февраля (на следующий день после катастрофы – прим. ред.) нас вызвали сдавать биоматериалы: кровь, слюну. А потом - тишина. Сперва пообещали, что за месяц проведут все экспертизы. Мы все понимаем, но нас уже 40 дней держат в полном неведении.

Так выглядят Ан-148 "Саратовский авиалиний" Фото: Александр ГЛУЗ

Так выглядят Ан-148 "Саратовский авиалиний"Фото: Александр ГЛУЗ

По словам Ольги, в какой-то момент родственники не выдержали и начали сами звонить в СК в Москву. Но это только добавило путаницы.

- Информацию всем выдавали абсолютно разную: говорили, что экспертиза может занять от трех месяцев до полугода. Кому-то вообще заявили, что на все это может год уйти. Никто ничего толком не знает - как такое может быть? Никаких объяснений, ничего, - недоумевает Ольга.

«ВРЕМЯ ЛЕЧИТ»

Родственников погибших в авиакатастрофе в Подмосковье больше всего обижает именно «тишина»: про них будто забыли и попросту не считают нужным рассказывать ни о ходе следствия, ни об экспертизах.

- Очень хочется верить в то, что люди действительно делают все по совести. Но складывается впечатление, что вся шумиха, которая была в СМИ на первых этапах - обычная показуха, а сейчас все спускают на тормозах, - говорит Ольга.

Женщина рассказала, как на следующий день после авиакатастрофы, когда окончательно пришло осознание, что отец погиб, ей пришлось вызывать «скорую» - схватило сердце.

- Мы прождали три часа. Только потом нам позвонили, и спросили, что у меня случилось с сердцем. Я сказала, что у меня отец разбился, поэтому сердце сильно хватает. Медики выслушали и попросили отменить вызов, потому что они «ничем помочь не могут», а «время лечит», - вспоминает Ольга. - Я уверена, все считают, что такая беда, как у нас, их не касается и никогда не коснется! Мы тоже так думали...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбившийся в Подмосковье самолет в Петербурге называли «грустным осликом»

– Они все такие. Все! Трагедия могла случиться и раньше. Эти «Антошки» уже почти падали несколько раз, их успевали вытаскивать. Но об этом молчали. А мы молились, чтобы эти самолеты отдали куда-то или списали, или отправили на доработку эти экспериментальные судна, – рассказал «КП» источник из петербургского авиационного сообщества (читайте подробности).

Еще больше материалов по теме: «КРУШЕНИЕ АН-148 В ПОДМОСКОВЬЕ: ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ, ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также