Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество25 марта 2018 22:00

Мир, в котором мы живем: виртуальный или реальный

Что только сейчас не называют голограммой: и проекции певцов на сцене, и виртуальные рекламы в торговых центрах, и очки смешанной реальности
Александр ВОЛКОВ

Любое светящееся полупрозрачное изображение, некая иллюзия - для многих уже голограмма. Однако любой специалист в области физики скажет, что голограмма – это «замороженный» волновой фронт, который при правильном освещении дает образ предмета. Проще говоря, это когда на плоской пластинке мы видим трехмерный объект. Некоторые ученые предполагают, что наша Вселенная - тоже голографична. Это связано с большим объемом информации, который никуда не уходит, а дублируется на поверхности черных дыр. Без знания квантовой механики, разобраться сложно. Философ, член Союза писателей России Евдокия Лучезарнова делится своими мыслями на этот счет.

- Голограмма – это есть некая копия уже существующего оригинала. Причем эта копия всегда будет восприниматься, как реальность. Наша Вселенная - это не что иное, как иллюзия. А человек – копия и где-то вверху живет его оригинал. Например, встречаются люди, которые как две капли воды похожи друг на друга. Это как раз то, о чем я говорю.

- Так в каком мире мы все-таки живем? В реальном, или в его проекции?

- Мы привыкли видеть плюсы и минусы, привыкли к привычным для нас полюсам. Но человеческое сознание – это что-то большее. То, что разрушает стереотипы и создает другие. Ученые сейчас пытаются доказать, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того. Эта теория основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое.

- У каждого человека тоже есть некая копия?

- Каждый человек – это точная копия оригинала, живущего во времени. И ни один не перестает существовать в планах бытия. Заряд каждого просто переходит, согласно голограмме, в новое тело или на другую планету существования. А вот почему? Как? Все ответы кроются в строении голограммы. А у каждого она индивидуальна. Еще древние мудрецы считали наш проявленный мир иллюзией. Известный писатель Эдгар По говорил: «Все, что мы видим и то, как мы выглядим - не что иное, как сон во сне». Наше существование в качестве индивидуальных обособленных сознаний - это, всего лишь «виртуальная игра» коллективного Сознания Вселенной под названием «коллективный сон». И, согласно правилам этой игры, мы должны в условиях разделенности индивидуальных сознаний, осознать их изначальное единство.