Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество26 марта 2018 11:33

Левашовский хлебозавод превратят в культурный центр

В заброшенных помещениях разместят лекторий, детский досуговый центр и, конечно, экспозицию о блокаде
Так сейчас выглядит здание завода

Так сейчас выглядит здание завода

Фото: Олег ЗОЛОТО

КАНДИДАТ НА РУИНЫ

Барочная улица, десять минут от станции «Чкаловская». О том, что когда-то здесь был знаменитый Левашовский хлебозавод, сейчас напоминают лишь ворота с украшением в виде металлических колосков.

За ними – шиномотаж, автомастерская, куча разбитых машин, груды металлолома. Помещения, в которых во времена блокады пекли такой нужный и ценный для города хлеб, теперь сдают частникам. Недавно появилась новость о том, что Группа RBI хочет построить на этой территории новый жилой комплекс. Петербуржцы переживают, что историческое здание будет в итоге утрачено.

Помещения арендуют частники

Помещения арендуют частники

Фото: Олег ЗОЛОТО

«Комсомолка» узнала, чем сейчас живет полуразрушенный Левашовский завод, и какое будущее для него готовят застройщики.

«ЗДЕСЬ ВЫПЕКАЛИ ХЛЕБ»

Для начала немного истории. Левашовский завод был построен в 30-ые годы. Инженер Георгий Марсаков разработал для него уникальную систему хлебопечения. Весь процесс протекал по круговой автоматизированной линии сверху вниз. В центре находилась вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступал на склады, откуда его отправляли в магазины.

Кроме того, что Левашовский хлебозавод – выдающийся памятник промышленного авангарда, он славен еще и тем, что не прекращал работать во время войны. Завод включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения с подписью «Левашовский хлебозавод. Здесь выпекали хлеб в годы блокады Ленинграда 1941-1944 годов».

Заброшенные коридоры

Заброшенные коридоры

Фото: Олег ЗОЛОТО

В конце девяностых – начале двухтысячных на заводе началась кардинальная перестройка. Историческое инженерное оборудование было полностью утрачено. Со временем хлебозавод переехал в другие здания.

Прежде, чем отправиться на экскурсию по заброшенным помещениям, для нас проводят инструктаж.

- Ступать нужно только по тем местам, где вы явно видите, что это бетон. Смотрите наверх и под ноги, - говорит седовласый мужчина, который отвечает здесь за технику безопасности.

Зал, где когда-то размещалось уникальное оборудование

Зал, где когда-то размещалось уникальное оборудование

Фото: Олег ЗОЛОТО

В самом здании завода стоит крепкий затхлый запах. И если на первом этаже редкие комнаты еще заняты частниками, то выше – полное запустенье и безлюдье. Коридоры покрыты пылью. Окна разрисованы сеточкой трещин. В некоторых коридорах нет даже света, и приходится пользоваться фонариком на мобильном телефоне.

«ИСТОЧНИК ЖИЗНИ»

В темноте за мутными стеклами дверей проглядывается большое помещение. Это здесь когда-то стояло уникальное круговое оборудование. Теперь от него остались только горки кирпичей. Вокруг – все те же обшарпанные стены со следами сажи, разбитые окна…Все это – результат демонтажа уникального оборудования. Потом его просто переплавили.

По планам RBI, в здании завода к 2022 году создадут культурный центр. Для воплощения этой идеи привлекли Агентство городских преобразований Genius Loci. Оно известно в Петербурге созданием арт-пространства «Тайга».

- Планы у нас обширные: хотим обустроить здесь и лекционную площадку, и детский досуговый центр, помещения для мастер-классов, и, конечно, посвятим экспозицию блокаде, - говорит куратор проекта Дмитрий Симановский.

Результат демонтажа системы хлебопечения

Результат демонтажа системы хлебопечения

Фото: Олег ЗОЛОТО

Авторы будущего культурного центра признаются: в здании завода нет возможности хранить музейные артефакты. Поэтому для выставок придется использовать новые форматы. Например, современное искусство.

- Подобная выставка недавно была в Петропавловской крепости, и имела большой успех. Мы хотим, чтобы память о блокаде была не только мемориальной, но чтобы молодые художники имели возможность осмыслять этот опыт средствами современного искусства, - говорит Симановский.

Еще один важный момент: культурный центр будет доступен для всех без исключения горожан, а не только для обитателей будущего жилого комплекса.

Так будет выглядеть будущий культурный центр ФОТО: Предоставлено Группой RBI

Так будет выглядеть будущий культурный центр ФОТО: Предоставлено Группой RBI

- Мы считаем, что хлебозавод – это источник жизни. Кроме того, это очень смелый инженерный и архитектурный проект. Поэтому мы дадим блокадной теме достойное место, но не хотим на этом зацикливаться, - говорит Симановский.

Готовность участвовать в создании программы культурного центра уже выразили многие творческие личности. Среди них – историк архитектуры Вадим Басс, художник Людмила Белова, которая была куратором выставки «Тихие голоса» в Петропавловской крепости, Виктория Ильюшкина – автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом «Мастерская литературного перевода» и другие.

Проект благоустройства территории ФОТО: Предоставлено Группой RBI

Проект благоустройства территории ФОТО: Предоставлено Группой RBI

РАЗОРВАННОЕ КОЛЬЦО

Из производственного помещения мы отправляемся в котельную. Купольная крыша и окна под ней разбиты, через дыры в помещение падает снег. После реставрации в бывшей котельной хотят разместить лекторий с амфитеатром.

Бывшая котельная

Бывшая котельная

Фото: Олег ЗОЛОТО

- У нас пока несколько вариантов того, как тут можно все организовать. Здесь нельзя строить никакие перегородки, поэтому помещение явно претендует на общественную зону. По проекту, который нам больше всего нравится, предлагается разместить здесь амфитеатр, который будет подниматься к галерее на втором уровне. Там расположим экспозиции, а саму галерею можно сделать в форме разорванного кольца, - говорит соучредитель «Genius Loci» Марк Калинин.

Авторы проекта подчеркивают: часть лекций в будущем культурном центре должны быть бесплатными.

- Все, что касается больших интересных историй про блокаду, будет со свободным входом, - говорит Дмитрий Симановский. – Платными сделаем только циклы лекций, программы для получения специальных знаний.

Через купол в здание попадает снег

Через купол в здание попадает снег

Фото: Олег ЗОЛОТО

После реставрации здесь сохранится «родной» кирпич на стенах, восстановят купол. Для того, чтобы приблизиться к историческому виду, авторы проекта сейчас покупают документальную хронику с кадрами Левашовского завода.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 миллиард - примерная стоимость реконструкции Левашовского завода.

4 тысячи квадратных метров – площадь завода.

700 квадратных метров из них отдадут под культурное пространство. Остальные площади – под коммерческие помещения.