Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество26 марта 2018 13:38

Эксперт: В Петербурге есть торговые центры, которые, скорей всего, ни разу не проверяли пожарные

Все потому, что оформлены они, как предприятия малого бизнеса
В пожаре погибли десятки человек Фото: Даниил Айкин/ТАСС

В пожаре погибли десятки человек Фото: Даниил Айкин/ТАСС

Страшный пожар в торговом комплексе в Кемерове унес жизни минимум 64 человек. Это официальные данные Следственного комитета. Сколько еще людей осталось под завалами здания, буквально вспыхнувшего, как спичка, – пока неизвестно. По предварительным данным, не меньше шестерых. Среди погибших много детей, которые во время пожара оказались заблокированы в залах кинотеатра…

Гигантов, подобных кемеровской «Зимней вишне» по стране – тысячи. Понятно, что сейчас по регионам России прокатится волна массовых проверок центров, подобных тому, где произошла трагедия.

- Губернатор Георгий Полтавченко дал поручение городским службам по проверке систем безопасности, в том числе противопожарной, в местах массового скопления людей, - рассказал вице-губернатор Игорь Албин.

- Губернатор Ленинградской области подписал постановление о дополнительной проверке противопожарной безопасности всех объектов массового пребывания людей в регионе, - почти аналогичное заявление сделали в пресс-службе администрации региона.

Поручение о масштабных проверках уже разослано и во все прокуратуры страны.

«Прокурорам… с привлечением территориальных органов МЧС России провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, - цитируют в пресс-службе Генеральной прокуратуры первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана. – Обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах».

СБОЙ СИСТЕМЫ

Да, проверят и обратят. Вынесут предписания об устранении, может быть даже приостановят работу центра, если нарушения окажутся серьезными. Но ведь проблема на самом деле гораздо глубже. Она кроется, в том числе, в системе в целом.

- Ни для кого не секрет, что последние несколько лет в стране готовится реформа контрольно-надзорной деятельности, - объясняет «Комсомольской правде в Петербурге» заместитель начальника Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по Государственной противопожарной службе) Александр Бондар. – Она давно назрела, сомнений в ее необходимости нет. Верны и обозначенные векторы: государство сосредоточится на объектах повышенного риска, отдав остальное «на откуп» альтернативным видам контроля и надзора.

Звучит все вроде бы красиво. Система «рискориентированного подхода», четкие схемы оценки рисков, контроль за ними и так далее. Но! Стремление получить быстрый результат сыграло злую шутку.

- На мой взгляд, была сделана большая ошибка, когда на период реформирования наложились надзорные каникулы (ограничение по ряду проверок для новичков малого бизнеса – прим. авт.), -говорит наш эксперт. - Сама по себе идея тоже неплоха. Но надо было эти два периода как-то разнести во времени. Иначе выходит, что мы, реформируя надзоры, еще и обрезали проверку малого бизнеса. Искренне желая провести адекватные реформы, система допустила какую-то ошибку.

А ПРОВЕРИТЬ?

Здание «Зимней вишни» тому конкретный пример. Его ввели в эксплуатацию в 2013 году – и следователи уже говорят, что это было сделано с нарушениями. Но даже если бы службы архитектурно-строительного надзора сработали ответственно, это не дало бы посетителям гарантию безопасности.

- Принимая готовое здание, специалисты видят совершенно не то, что увидят посетители, когда придут в уже открывшийся торговый центр, - объясняет Бондар. – К тому моменту в нем обустроятся арендаторы, эксплуатанты. Они перестроят помещения, возведут внутренние перегородки, поменяют назначение, приспособят все под себя. Получится совершенно другая «начинка». Инспекторы заранее не увидят, как будет реализован кинотеатр на четвертом этаже, что на детской площадке будет поролон.

По словам нашего эксперта, раньше это компенсировалось последующими проверками служб Пожарного надзора. Здание бывшей кондитерской фабрики в Кемерово должны были проверить в 2016-м. Но к тому моменту для малого бизнеса (а оформлена вся эта махина была именно так!) уже действовали надзорные каникулы.

- Инспектор не имел никакого права прийти сюда с проверкой, - говорит Бондар.

А теперь переместимся из Кемерово в Петербург. За последние три года в городе открылось, как минимум пять торговых комплексов. Которые, исходя из законодательной логики, с момента ввода в эксплуатацию никто не проверял. А если учитывать эти самые каникулы, то в городе на Неве работает гораздо больше ТРЦ и ТРК, куда с момента открытия не ступала нога пожарного.

- Пусть раз в три года, но контроль должен быть, - уверен Александр Бондар. - Проблема в том, что зачастую крупнейшими торговыми центрами владеют предприятия малого бизнеса. Которые становятся таковыми именно для того, чтобы воспользоваться надзорными каникулами. Я считаю, что из-под таких льгот нужно было вывести объекты транспорта, места повышенного риска, массового пребывания людей. А когда оказывается, что в торговом центре площадью 50 тысяч квадратных метров нет предприятий крупного бизнеса, а есть только малый, это смешно.

ПУТЬ В НИКУДА

Пока спасатели расчищают завалы на месте «Зимней вишни», петербуржцы с опаской поглядывают на торговые комплексы, особенно многоэтажные. Уже звучат предложения: перенести все места, где может быть одновременно множество людей: кинотеатры, детские площадки, развлекательные зоны – на первые этажи. Чтобы посетителям не надо было метаться в поисках пожарных лестниц и спусков вниз. Однако наш эксперт считает, что это тупиковая ветвь.

- Строительство сейчас устремляется в небо, - говорит Александр Бондар. – И проектируя высотные здания, специалисты предусматривают системы безопасности, которые позволяют грамотно эвакуироваться вне зависимости от этажа. При этом все равно, строится здание с нуля или реконструируется, как эта старая фабрика. Системы просто должны работать! Если предусмотрен эвакуационный выход, то он должен быть открыт. А если охрана его почему-то закрывает, то какая разница, на каком он этаже. Через него и на первом не выйдут, и пример тому множественные дискотеки, та же «Хромая лошадь». Должна в целом работать система пожарной безопасности, в том числе и ее организационная часть. Сотрудники комплекса должны были выполнить свои элементарные обязанности: обеспечить открытые выходы и помочь посетителям выйти. Пока еще рано давать оценки ситуации, но, если пожарные системы не сработали… значит им кто-то помог не сработать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фотографии сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове: кадры из кинозала

В понедельник, 26 марта, появились фотографии сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове изнутри здания. На кадрах видны обгоревшие сиденья в кинозале и аттракционы (подробности)

«Бедные дети звонили родителям: «Мы горим! Мы горим! Мы не можем выйти», а помочь им никто не мог»: родственница Амана Тулеева рассказала об огненной ловушке в ТЦ «Зимняя вишня»

Поселок Трещевский Кемеровской области выглядит вымершим. На улицах - ни души, многие прильнули к экранам телевизора, но все равно не знают верить ли новостям. А кто смог, тот уехал в областной центр. Там на месте трагедии ищут ответ на главный вопрос - кто бросил детей из 5А в огненной ловушке в злополучной «Зимней вишне» (подробности)