2018-04-03T19:00:10+03:00

Дочь «феи кукол», погибшей в теракте в петербургском метро 3 апреля: «Так с ней и не попрощалась…»

Родные Ирины Медянцевой уже год не прекращают череду выставок ее кукол. Потому что если помнят, значит, жива
Поделиться:
Комментарии: comments11
Творения петербургской кукольницы известны коллекционерам всей страныТворения петербургской кукольницы известны коллекционерам всей страныФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

ЭКСПОНАТЫ ДЛЯ ЭРМИТАЖА

Вечером 23 марта библиотеку «Книга во времени», что на проспекте Пархоменко, заполнил хрустальный звон: распутывали подвести, украшающие стены читального зала. Каждый хрусталик на ниточке точно слеза. И на глазах распутывающих тоже слезы.

– Совсем молодая, – вздыхают читательницы, перебирая хрустальные нити. – 50 лет – еще бы жить да жить. А из-за какого-то идиота!..

Ангелы, звери, волшебники выстроились в витрине библиотеки Фото: Александр ГЛУЗ

Ангелы, звери, волшебники выстроились в витрине библиотекиФото: Александр ГЛУЗ

Дочь «феи кукол» Ирины Медянцевой, Юлия, разворачивает игрушки, сидящие на витринах, лицом внутрь. Сказочный народец с очаровательными улыбками радовал прохожих с середины февраля.

– Много звонили: спрашивали, можно ли приехать, прикоснуться, сфотографировать, купить, – приговаривает, расставляя стулья для гостей вечера памяти, заведующая библиотекой Евгения Овчинникова. – Смотрят – и лица светлеют. Потому что эти куклы с душой.

Фото: Личная страница Ирины Медянцевой "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Ирины Медянцевой "ВКонтакте"

На выставке, третьей с трагедии в метро, собрали 39 кукол и игрушек. 26 – из домашней коллекции семьи. Остальные – из собраний коллекционеров и ДК «Суздальский», где работала Ирина. Самым стареньким куклам – под десятилетие. Самые «молодые» – «Дождик» и «Бабочка» – сделаны в Год экологии, в 2017-ом.

– Такие бы в Эрмитаже выставлять! – восхищаются гости. – Необыкновенная улыбка: где-то грустная, где-то лукавая, но непременно добрая. А глаза! Понимаешь, что кукла, но глаза – они живые.

За четверть века Ирина сделала тысячи кукол и игрушек в разных стилях и техниках Фото: Александр ГЛУЗ

За четверть века Ирина сделала тысячи кукол и игрушек в разных стилях и техникахФото: Александр ГЛУЗ

Домашняя коллекция за год не пополнилась, зато в доме культуры разыскали еще несколько любопытных кукол. Новичков в экспозиции четверо: рыбак, добрый стоматолог, волшебник и романтичный сотрудник ДПС с букетом цветов.

– Куклы не продаются, – отмечает Юля. – Потому что их больше не будет никогда …

ОПОЗДАВШИЙ АНГЕЛ

Рассказывая о маме, Юлия держит на руках, будто младенца, ангела с мишкой: маленького соню каждое утро находили лежащим на боку, вот и теперь не знаю, как его поставить.

– Мама – художник-скульптор, папа – художник-оформитель. У нас с сестрой просто не было выбора, – улыбается женщина. – У всех детство проходило за денди, а мы устраивали показы мод, писали и пели песни. И делали игрушки.

Ангел с мишкой то и дело ложился "спать" Фото: Александр ГЛУЗ

Ангел с мишкой то и дело ложился "спать"Фото: Александр ГЛУЗ

За четверть века Ирина успела сделать тысячи кукол, которые разъехались по всему миру. Ранние – из папье-маше, поздние – из пластика. Были опыты даже с портретной куклой. Сама Ирина говорила, что не любит кукол, но любит их делать.

– Некоторые куклы делают себя сами, а некоторые капризничают, показывают характер, – добавляет Юлия. – «Вперед за мечтой» – мальчик на велосипеде, с ангелом за плечами, – моя любимая мамина работа. В наше время все так бежит, так торопится. И ангелы, которые за спиной, иногда не успевают.

"Иногда ангелы просто не успевают..." Фото: Александр ГЛУЗ

"Иногда ангелы просто не успевают..."Фото: Александр ГЛУЗ

С момента, как на перегоне «Технологический институт – Сенная площадь» прогремел взрыв, семейная коллекция Медянцевых пробыла дома всего неделю. Когда-нибудь в квартире появятся полки для маминых сказочных игрушек. Когда-нибудь наверняка появится и постоянная экспозиция. А пока с выставками заканчивать не планируют. Так, в следующем году куклы Медянцевой поедут в Москву.

Ближайшие два года прекращать выставки Юля не собирается Фото: Александр ГЛУЗ

Ближайшие два года прекращать выставки Юля не собираетсяФото: Александр ГЛУЗ

– Это моя форма общение с мамой, – говорит Юлия. – Пока жива память, жива и мама. Мне это нравится. Я этим живу.

После гибели Ирины Юля продолжила бесплатные занятия с ее учениками. Начала делать куклы сама (раньше делали только вместе с мамой). Закончила одну из двух незавершенных работ (вторую забрали родственники из Перми).

Добрая улыбка и лучезарные глаза - фирменная печать Медянцевой Фото: Александр ГЛУЗ

Добрая улыбка и лучезарные глаза - фирменная печать МедянцевойФото: Александр ГЛУЗ

– После этой трагедии кукольный мир встрепенулся и расцвел: о нем узнало много людей, – рассказывает Юлия. – Мне до сих пор очень тяжело. Нет понимания, что мамы нет. В последний месяц так к ней тянуло… Наверно, я с ней так и не распрощалась…

НАДО ЖИТЬ

Младшая дочь Алена была рядом с Ириной, когда раздался взрыв. Мать – то ли бессознательно, то ли случайно – закрыла ее собою. И спасла.

– Не помню, как мы вылезли из вагона, – рассказывает Алена. – Маму вынесли, и она так и не поднялась. Я больше всего переживала о том, что с ней. Понимала, что, кроме меня, ей никто не поможет. Очень пугало бездействие людей вокруг: возможно, из-за шока, но их больше волновало то, как на телефон все заснять, а не то, как помочь, как с того же телефона «скорую» вызвать.

Самым старым экспонатам выставки под десятилетие, самым молодым - чуть больше года Фото: Александр ГЛУЗ

Самым старым экспонатам выставки под десятилетие, самым молодым - чуть больше годаФото: Александр ГЛУЗ

Только в больнице, когда Алену стали готовить к операции, она поняла, что ее нога нашпигована осколками. А до этого бегала, суетилась вокруг мамы. Боли не было: думала, что просто устала от каблуков.

Юля стала делать кукол самостоятельно, только когда ее мамы не стало Фото: Александр ГЛУЗ

Юля стала делать кукол самостоятельно, только когда ее мамы не сталоФото: Александр ГЛУЗ

– Лечусь до сих пор, и врачи говорят, что еще долго, – делится женщина. – Несколько осколков осталось в ноге. Они очень маленькие, достать их трудно, больше навредишь. Но они мешают капиллярам, поэтому нога до сих пор онемевшая.

Волшебник и добрый стоматолог - новички экспозиции Фото: Александр ГЛУЗ

Волшебник и добрый стоматолог - новички экспозицииФото: Александр ГЛУЗ

Когда Алену выписали из больницы, она отправилась в путешествие. Месяц в разъездах немного отвлек.

– Мы с мамой занимались куклами последние шесть лет, – добавляет Алена. – Я живу в Великом Новгороде, поэтому кажется, что она просто по какой-то причине не звонит… Продолжаю жить в куклах, продолжаю заниматься своим и маминым любимым делом. Наверно, это на всю жизнь: это память. Куклы очень спасают.

Сотрудник ГИБДД с цветами в руках тоже дебютант Фото: Александр ГЛУЗ

Сотрудник ГИБДД с цветами в руках тоже дебютантФото: Александр ГЛУЗ

Муж Ирины, Александр Каминский, куклами не занимается.

– У меня могилка есть, ухаживаю за ней, – говорит Александр. – Год прошел… Это просто страшная сторона жизни, от которой никто не застрахован. Надо просто жить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подробности).

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности).

 
Читайте также