Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия28 марта 2018 14:21

Сотрудники горящего автосалона на Савушкина выносили машины на руках, рискуя жизнью

При пожаре в автоцентре Рольф Hyundai механики успели «эвакуировать» больше 20 автомобилей, которые им привезли на ремонт. А личные вещи сотрудников автоцентра сгорели
Огонь полыхает на площади в 500 квадратных метров.

Огонь полыхает на площади в 500 квадратных метров.

Фото: Александр ГЛУЗ

ЗАГОРЕЛСЯ СКЛАД ЗАПЧАСТЕЙ

Пожар в автоцентре Рольф Hyundai вспыхнул днем 28 марта. Как сообщили в МЧС, загорелся крупный автосалон «Рольф Лахта Хендай». Площадь пожара, по последним данным, огромная - около 500 квадратных метров.

Столб черного дыма поднялся в воздух на несколько десятков метров. Его было видно и с Петроградской стороны, и с Университетской набережной, и даже из Всеволожска.

Сейчас пожар уже локализован. Тем временем «Комсомолке» удалось разыскать сотрудников сгоревшего автосалона.

- Загорелся склад с запчастями, - рассказала нам одна из менеджеров, попросив не называть своего имени. - К счастью, никто из нас, сотрудников, не пострадал. Все оперативно эвакуировались. Насколько я знаю, сейчас внутри людей уже нет.

Столб дыма был виден даже из центра Петербурга.

Столб дыма был виден даже из центра Петербурга.

Фото: СОЦСЕТИ

Ее коллега, работающий в ремонтной зоне автосалона, признался: он одним из первых увидел дым.

- Сперва увидел дым, а потом сразу же услышал звуковое оповещение. В принципе, паники не было. Все сделали, как сказано в инструкции, - рассказал «КП» механик Константин.

По его словам, в момент возгорания в ремонтной зоне были 22 автомобиля. Это те машины, которые были уже проданы, а обратно в салон на Савушкина их привезли по разным причинам: кому масло в двигателе поменять, кому устранить мелкую поломку по гарантии.

- Удалось эвакуировать почти все машины, одна только осталась. Те, которые не заводились, выталкивали вместе с ребятами, - вспоминает Константин.

ДОКУМЕНТЫ СГОРЕЛИ

Между тем, по словам очевидцев, несколько автомобилей буквально «вынесли на руках».

Несмотря на то, что салон в этот момент уже горел, рабочие не ушли, пока не удалось спасти максимальное количество машин. Но героями они себя не считают.

- Есть план эвакуации машин, вот по нему мы и действовали, - пожимает плечами Константин.

В огне сгорели вещи и документы работников автосалона.

В огне сгорели вещи и документы работников автосалона.

Фото: Александр ГЛУЗ

По его словам, никто из коллег, занимавшихся спасением автомобилей, не пострадал. Но попотеть им пришлось изрядно.

- Когда последние машины выталкивали, уже было серьезное задымление ремзоны, - говорит наш собеседник.

Позже Константин выяснил: его собственные вещи, которые он оставил в раздевалке, сгорели.

- Паспорт, права, одежда. Ничего не удалось спасти. А всего нас человек 100, кто остался без документов, - говорит мужчина. - Наша раздевалка была как раз на втором этаже склада.

К слову, хозяев автомобилей в тот момент на Савушкина не было. Но они, без всякого сомнения, будут очень признательны и Константину, и другим работягам.

В администрации автосалона этот поступок тоже должны оценить по достоинству: ведь если бы машины сгорели, пришлось бы выплачивать владельцам немаленькую компенсацию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Коломяжском проспекте в Петербурге горит 23-этажный жилой дом

- Дым валит с 22-го этажа, люди на двадцатом машут из окон, просят их спасти. Пожарные попытались дотянуться до заблокированных жильцов, но лестница остановилась на уровне девятого этажа и ее сложили, - пишут в соцсетях (подробности).