2018-04-02T15:01:53+03:00

В 24-этажном доме в Мурино при пожаре не сработала сигнализация

Дым по вентиляции понесло на верхние этажи, лифты не остановились, а воды в пожарных рукавах не оказалось
Поделиться:
Комментарии: comments4
Система пожарной безопасности в этом доме, похоже, установлена только для галочки.Система пожарной безопасности в этом доме, похоже, установлена только для галочки.Фото: Яндекс. Карты
Изменить размер текста:

ДЫМ ПОШЕЛ ПО ЭТАЖАМ

Пожар, который случился в Мурино накануне, по масштабам мог превзойти даже трагедию в кемеровской «Зимней вишне». Обошлось.

Вечером в воскресенье, 1 апреля, в доме 12 по Охтинской аллее заполыхало. Как выяснила «Комсомолка», загорелся матрас, брошенный кем-то в подземном паркинге, на -1 этаже. По словам очевидцев, полыхало не по-детски.

- Задымление было таким сильным, что ничего не было видно, - рассказал «КП» один из жильцов Дмитрий Щербаков.

Тут-то и выяснилось, что система пожарной безопасности в огромном 24-этажном доме не работает.

Несмотря на то, что все современные дома должны быть оборудованы системой отведения дыма, в доме 12 по Охтинской аллее она почему-то не сработала. Вместо этого дым по вентиляционным шахтам начал подниматься наверх.

- Даже на 14 этаже ребята в парадной чувствовали запах гари! - говорит Дмитрий. - В одной из квартир парень с девушкой и котом вообще решили выйти на улицу, от греха подальше.

Весть о пожаре в паркинге быстро разлетелась среди жильцов. Кто в чем был, побежал вниз — спасать своих «ласточек».

На пожаре в Мурино не сработала сигнализация.

Но даже когда дым и гарь поднялись на верхние этажи, сирена так и не включилась. Датчики дыма на этажах не сработали. Они вообще были закрыты колпачками - их забыли распаковать.

СИГНАЛИЗАЦИЯ — ДЛЯ ГАЛОЧКИ?

Что еще хуже — кнопки пожарной тревоги в доме, как оказалось, установлены просто для галочки.

- Пожарный посмотрел на датчики, сказал что с виду сигнализация активирована. Он нажал на кнопку аварийную — они у нас по всему дому расположены, на случай пожара. Должна была сработать пожарная тревога, принудительно запуститься система удаления дыма. Лифты должны были приехать на 1 этаж и там встать. Но не произошло ровным счетом ничего! - рассказывает нам Щербаков.

По словам Дмитрия, подъемники продолжали спускаться на -1 этаж, хотя правилами пожарной безопасности это не предусмотрено. Ведь так человек, не подозревая о пожаре, мог оказаться в самом его эпицентре.

Но и на этом «чудеса» не закончились. Когда спасатели попытались воспользоваться пожарными рукавами, оказалось, что воды в них... нет!

- То есть вода как бы есть, но нет напора. Поэтому при пожаре эти рукава бесполезны. При этом один кран вообще не открывался, а другой не закрывался, - говорит Дмитрий.

В довершение этой «чисто русской» истории стоит отметить, что пожарные машины так и не смогли пробиться к дому из-за неправильно припаркованных машин. Так что тушил матрас электрик управляющей компании при поддержке нескольких местных мужиков. К счастью, рядом не было мусора и других предметов, на которые могло бы перекинуться пламя.

Впечатления от вечера у жильцов самые тревожные.

- В другой раз, если будет возгорание, нас просто ничего не спасет, - переживает Дмитрий. - Весь дом может сгореть как свечка.

Как выяснила «КП», этот дом — совсем новый, введен в эксплуатацию в мае 2017 года. Были ли проверки пожарной безопасности с тех пор? Очень вряд ли.

Дмитрий Щербаков и еще несколько активных граждан уже написали в Прокуратуру и МЧС. Жалобы поступили и в управляющую компанию.

ОФИЦИАЛЬНО

- Как был пожар 1 апреля? И не сработала система пожарной безопасности? Странно, - удивились звонку «КП» в управляющей компании «Коммунал-сервис Мурино». - Система работает. У нас есть и инженер, он за этим следит. Попросим его проверить еще раз.

 
Читайте также