Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество2 апреля 2018 12:15

Депутаты Петербурга отказываются выбирать Почетных граждан в этом году

Хотя кандидатуры предложены достойные
Петербург останется без Почетных граждан

Петербург останется без Почетных граждан

Фото: Илья СМИРНОВ

К губернатору без очереди, бесплатный проезд в метро, право законодательной инициативы, бесплатный отдых в санатории... Почетное гражданство дает много привилегий, но и присваивают его достойнейшим.

Сейчас в Санкт-Петербурге 43 Почетных гражданина. Возможно, через два месяца - на День города - их станет еще больше. Но пока что депутаты склоняются к тому, чтобы этот год пропустить.

«Рекомендовано не рассматривать вопрос о присвоении звания в текущем году», - это краткий итог заседания парламентской комиссии по образованию науке и культуре.

Как стало известно «Комосмольской правде в Петербурге», кандидатуры членам комиссии все-таки были представлены. Удивительно, но в списке из пяти фамилий на этот раз не было Эдиты Пьехи. Зато снова были режиссер Александр Сокуров и невролог Борис Рачков. А также математик Марк Башмаков, почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов, экс-тренер «Зенита» Герман Зонин.

- Все они достойнейшие, уважаемые люди, - уверен председатель комиссии депутат Максим Резник. - Но, во-первых, у юристов возникли вопросы к документам о выдвижении Сокурова, Фирсова и Зонина. А во-вторых, я считаю, что в этом году процедура получилась скомканной, неполноценной. Она - в силу обстоятельств - оказалась на периферии общественного внимания. Но это не должно превращаться в рутину. Поэтому я внес такое предложение и коллеги со мной согласились.

Отметим, что закон позволяет сделать паузу в несколько лет и Почетных граждан не выбирать.