2018-04-02T19:25:10+03:00

Более пяти тысяч человек могут оказаться в зоне подтопления в Ленобласти

По прогнозам спасателей, паводок начнется в ближайшие дни
Поделиться:
Комментарии: comments1
Всего в зоне риска более 38 населенных пунктовВсего в зоне риска более 38 населенных пунктовФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Сосульки снова падают на людей, а Ленобласть готовится к паводку

00:00
00:00

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ОЗЕР

Еще в прошлом веке весна в Петербурге прочно ассоциировалась с наводнениями. Но с тех пор, как на Финском заливе построили дамбу, горожане забыли, что такое разрушительные паводки.

К сожалению, этого не скажешь о Ленобласти. Каждый год жители многих поселков и деревень на берегу рек вынуждены спасаться от стихии.

- Основным критерием, определяющим ход половодья, является уровень воды в Ладожском озере. В этом году он больше нормы на 60-70 сантиметров, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» начальник отдела мониторинга и прогнозирования управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ленобласти Владимир Левинтов.

Непростая ситуация и в Онежском озере. Там уровень воды превышает норму на 45 сантиметров. Это означает, что с наступлением тепла востоку региона предстоят непростые времена.

- В этом году ожидаем вскрытие рек на пять-семь дней раньше нормы. Процесс может начаться со дня на день, - говорит Левинтов. - Пик половодья ожидается в первой-второй декаде апреля. Максимальный уровень воды в реках может превысить норму на 20-50 сантиметров.

По прогнозам специалистов, в зоне подтопления могут оказаться деревни и поселки Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского районов. Всего это 38 населенных пунктов, в которых проживают 2740 человек.

И это только при благоприятном прогнозе. Если ситуация усложнится проливными дождями, то наводнение грозит еще и Тихвинскому и Тосненскому районам. Там в зоне риска могут оказаться более трех тысяч человек.

ВЫСОКО ЛЕЧУ – ДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Сидеть сложа руки и ждать, когда тронется лед, спасатели, конечно не собираются. Уже 3 апреля начнутся взрывные работы на реке Сясь в Волховском районе. На очереди и другие водоемы под Лодейным Полем и Волховом.

- Взрыв льда поможет избежать заторов и подтоплений, - объясняет Левинтов.

Сыграют свою службу МЧС также наука и современная техника.

- У нас работает система гидропостов, благодаря которой мы отслеживаем ситуацию в двенадцати реках и двух каналах, - говорит наш эксперт. – В этом году будут использоваться еще 14 квадракоптеров, которые будут следить за подъемом уровня воды в режиме реального времени.

Спасатели отмечают, что эвакуация населения обычно начинается когда вода не только подтопила дворы в населенных пунктах, но и пробралась в дома. Однако, даже в таких ситуациях не все хотят покидать свои жилища. Таким людям спасатели тоже стараются идти навстречу.

- Помогаем людям перебраться на верхние этажи – перенести еду и вещи. Все, что нужно, им, конечно, доставляется. В обязательном порядке эвакуируем людей с ограниченными возможностями, - рассказывает Левинтов.

СПРАВКА «КП»

Что делать, если возникла угроза наводнения или паводка:

- Внимательно слушайте информацию о ЧП по радио и телевизору. Старайтесь не пользоваться мобильником, чтобы он был доступен для связи с вами

- Сохраняйте спокойствие, предупредите об угрозе соседей. Узнайте, где место сбора жителей для эвакуации и подготовьтесь к ней

- Подготовьте документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете

- Выключите газ, выдерните электропиборы из розеток

- Перенесите ценные вещи и продукты на верхние этажи

Что делать в зоне внезапного затопления:

- Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи. По возможности, покиньте зону затопления.

- Выключите газ, выдерните электроприборы из розеток. Если есть время, заколотите окна досками или щитами.

- Поднимитесь на верхние этажи, чердак или крышу. Подавайте сигналы, чтобы спасатели могли вас обнаружить.

 
Читайте также