2018-04-05T21:19:33+03:00

Справочник «КП»: Где в Санкт-Петербурге купить лекарства дешевле

Журналисты «Комсомолки» обошли сетевые аптеки города на Неве и посмотрели, сколько стоят самые популярные препараты [таблица]
Поделиться:
Комментарии: comments4
- Сколько-сколько стоят эти таблеточки?!- Сколько-сколько стоят эти таблеточки?!Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

ОПТОМ ДЕШЕВЛЕ

Петербуржцы стойко перенесли зиму: сильных вспышек гриппа не было. Но снимать шапки и пуховики еще рано. На улице по-прежнему прохладно.

Вот и аптеки не перестают выставлять на витрины лекарства от простуды и гриппа. Но что с ценами?

В основном стоимость сезонных препаратов не изменилась. В аптеках города представлен широкий ассортимент противопростудных средств. Порошки, суспензии, капсулы и шипучие таблетки от простуды - все это есть, причем на любой вкус: малина, лимон, мед, черная смородина...

Как пояснили «КП» эксперты из фармкластера Северной столицы, между аптеками довольно высокая конкуренция. И чтобы привлечь клиентов, приходится устраивать акции и дни распродаж.

- Поэтому на лекарствах можно сэкономить, - объясняет фармацевт Екатерина Прокофьева. - Например, в одной из аптек проводят дни распродаж по вторникам, в другой - по четвергам... Но знают об этом не все. Только постоянные клиенты.

Любопытно: некоторые аптеки продают противопростудные лекарства целыми наборами. Стоят такие комплекты от 700 рублей. Зачастую брать оптом выгоднее, чем покупать каждый препарат по отдельности.

«ДАЙТЕ МНЕ ЧТО-НИБУДЬ»

К продавцу одной из аптек обращается женщина средних лет в сиреневом кашемировом пальто. Шея плотно замотана шарфом из мохера, каждое слово дается с трудом.

- Дайте мне что-нибудь от кашля, - слезно умоляет посетительница. - Горло... дико болит, - с трудом выговаривает она. - Не знаю, как лечить...

- Возьмите эти порошки - они облегчат симптомы, - отвечает провизор. - Но обязательно сходите к врачу!

Как рассказали «Комсомолке» петербургские аптекари, к ним очень часто обращаются больные, которые без назначения специалиста хотят купить лекарства от простуды, заложенности носа и ломоты в костях. Фразу «Дайте мне что-нибудь» фармацевты слышат по несколько раз в день.

- Жители Петербурга любят практиковать самолечение. Откладывают поход к врачу и покупают в аптеках «что-нибудь от чего-нибудь», - делится наблюдениями Екатерина Прокофьева. - И я не говорю про излюбленную народную медицину. При этом надо понимать, что полностью заменять ею квалифицированное лечение нельзя. Бывает, что организму требуются именно серьезные противовирусные препараты и антибиотики, а не чай с имбирем.

В общем, молоко с медом будет отличным дополнением к назначениям врача, а не самостоятельной «боевой единицей» в борьбе с простудой. Главное - не затягивать с лечением. Чтобы читателям было легче сориентироваться во всем многообразии продукции, «КП» составила список лекарств, которые пригодятся при появлении первых признаков простуды. Журналисты обошли популярные сетевые аптеки Северной столицы и зафиксировали минимальные цены на препараты.

Щелкните для увеличения Фото: Ольга ЖУК

Щелкните для увеличенияФото: Ольга ЖУК

КСТАТИ

По данным Минпромторга, отечественные лекарства подорожали - средняя стоимость одной упаковки увеличилась на 7 процентов. Связано это с тем, что производители отказываются от дешевых «ингредиентов» и выпускают новые дорогие препараты, зато лучшего качества. При этом цена на жизненно необходимые медикаменты осталась прежней.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также