2018-04-03T18:49:21+03:00

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Прошел ровно год со дня взрыва на станции «Технологический институт»
Поделиться:
Комментарии: comments14
4 апреля вход на станцию был завален цветами. ФОТО: Елена РЕДЬКИНА4 апреля вход на станцию был завален цветами. ФОТО: Елена РЕДЬКИНА
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор.

ЭВА, КОТОРАЯ ВЫЖИЛА: ДЕВУШКА, СИДЕВШАЯ НАПРОТИВ ТЕРРОРИСТА

3 апреля 2017 года 24-летняя Эвелина Антонова возвращалась домой с собеседования. Террорист-смертник сидел прямо напротив девушки. Верхняя часть ее тела приняла основную часть взрывной волны на себя. Лицо обезобразило, дыхательные пути обожгло, все тело осыпало осколками. Глаза спасло лишь то, что в момент взрыва Эва смотрела в мобильный телефон.

Эвелина: умница, красавица, студентка. Жизнь до теракта. ФОТО: соцсети

Эвелина: умница, красавица, студентка. Жизнь до теракта. ФОТО: соцсети

Выбраться из подземки окровавленной девушке помог незнакомец из соседнего вагона. Эва попала в шоковую реанимацию НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Покинуть больничные стены Эвелина смогла лишь в мае и то ненадолго…

Сразу после теракта о ней узнала вся страна. За три дня на лечение Антоновой собрали три миллиона рублей. После серии первоочередных операций 7 апреля к ней пустили близких: уже тогда девушка «начала немного шутить и смеяться».

8 апреля пациентку перевели в хирургическое отделение. Никто не решался давать прогнозы, но уже было понятно, что реабилитация займет в лучшем случае год.

- Ручки в повязке из-за ожогов, на теле много колото-резаных повреждений, - сообщала тетя Эвы Наталья. - Кушает через трубочку, так как сама пережевывать пищу пока не может.

Страшные раны заживали долго. ФОТО: соцсети

Страшные раны заживали долго. ФОТО: соцсети

Уколы, перевязки, шутки

Впервые встать на ноги Эва смогла спустя полмесяца после взрыва. Врачи разрешили подниматься с постели и проходить до окна максимум трижды в день в присутствии родных. Но восстановление только начиналось.

Часов, проведенных девушкой на операционном столе, не счесть. Множество раз под общим наркозом меняли трубки в носовой полости, вставляли пластины (пациентка не могла дышать носом). Гипс то накладывали, то снимали. Из рук доставали мелкие осколки. Жили сегодняшним днем…

Эвелину поддерживали все, кто мог, даже совершенно незнакомые люди. ФОТО: соцсети

Эвелину поддерживали все, кто мог, даже совершенно незнакомые люди. ФОТО: соцсети

- Все операции даются тяжело, все манипуляции очень болезненные, - делились родные Антоновой. - Обезболивающие колют, но они мало помогают.

К концу апреля у девушки диагностировали анемию: потеряла много крови. Через неделю состояние стабилизировалось, но медики заговорили о другой беде: на руках останутся уродливые рубцы от ожогов, если не обзавестись компрессионными перчатками.

- Медсестры-сестрички! - вспоминала потом Эвелина. - Кроме капельниц, уколов, перевязок, каждая из них шутками-прибаутками поддерживала меня, не давая унывать, и я чувствовала, что их забота идет от самого сердца.

«Добрых людей больше»

В клинику пострадавшей слали бесчисленные сообщения, открытки, подарки. Например, сборная Германии подписала для девушки футболку. Частенько и гости заходили. Так, в палате Эвы побывали ее любимые игроки СКА.

- Если честно, я была поражена: не ожидала такой огромной поддержки, - призналась потом Эвелина. - Австралия, Германия, США, Израиль, вся Россия! Как будто каждый поделился со мной искоркой доброты и заботы, и получился огромный костер, который обогрел и защитил меня и всю нашу семью. Теперь я знаю: добрых людей больше.

Эва долго не показывалась с открытым лицом. И до сих пор носит маску. ФОТО: кадр из видео

Эва долго не показывалась с открытым лицом. И до сих пор носит маску. ФОТО: кадр из видео

К середине мая Антонова уже понемногу читала и смотрела телевизор. Восемнадцатого числа ее перевели из больницы на реабилитацию в один из санаториев Сестрорецка. Но, к сожалению, уже 9 июня она вернулась в стены НИИ скорой помощи на очередную операцию.

С середины лета девушка наконец стала проводить дома больше времени, чем в больницах.

- Семья потихоньку пытается наладить свою жизнь, как было до всех этих ужасных событий, - рассказывала Наталья. - Эва вместе с родными ходит в кино, кафе, торговые центры. Конечно, люди сразу обращают внимание на девушку с маской на лице и перчатками на руках. Кто знает ее историю, улыбается, кто не знает, удивляется. Но, кажется, она к этому уже привыкла.

НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВА: НЕДАВНО ДУМАЛА, ЧТО УМРУ. ТАКАЯ БЫЛА СИЛЬНАЯ ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Журналистка выжила в схватке со смертью, но потом ей пришлось вступить в новую борьбу. На этот раз - с чиновниками.

В среде творческой интеллигенции Наталью Кириллову знают и уважают десятки людей. Она много лет проработала на телевидении, снимала документальные фильмы. Клип группы «Аквариум» «Этот поезд в огне» - ее работа. И вот она сама волею судьбы оказалась во взорванном террористом вагоне петербургской подземки...

Наталья Кириллова до сих пор живет на таблетках. ФОТО: соцсети

Наталья Кириллова до сих пор живет на таблетках. ФОТО: соцсети

Все, кто знал Кириллову до того страшно дня, прекрасно помнят: она всегда была бодра, энергична, улыбчива. Сейчас Наталья сильно заикается, оглохла на одно ухо, ее часто мучают панические атаки так, что она с трудом переносит даже наземный транспорт: накатывают страшные кадры прошлогоднего кошмара...

- Недавно думала, что умру, - рассказывает Наталья «Комсомолке». - Была дома, и такая паническая атака случилась, боялась, что сердце не выдержит. Пришлось вызвать «скорую».

После этого врачи диагностировали у нее аритмию, давление, проблемы с сердцем... В общем, Наталья живет на таблетках. По ночам часто просыпается от кошмаров. Голова болит практически постоянно, иногда очень сильно.

Все это, как объяснили врачи МЧС, последствия контузии.

Наталья сидела близко от смертника. Взрывом у нее сорвало шапку, вырвало из рук смартфон и ударило по барабанным перепонкам, причем дважды. С тех пор правым ухом Наталья практически не слышит.

- В голове постоянно тупая боль, - говорит Кириллова, - и сильное заикание. Это называется логоневроз.

Заходить в метро после случившегося было страшно. Но спасателям пришлось. Фото: Олег ЗОЛОТО

Заходить в метро после случившегося было страшно. Но спасателям пришлось.Фото: Олег ЗОЛОТО

После поездки в крымский санаторий, которую организовало правительство Петербурга, Кириллова стала лучше спать, на время прекратились панические атаки. Заикание подлечили в Петербурге. Но улучшения даже сейчас носят временный характер. И заикание, и панические атаки часто возвращаются.

Но обиднее всего в этой истории то, что в поликлиниках Наталью долго не воспринимали всерьез. Говорили, что тугоухость у нее, наверное, с детства, никак не хотели оформлять инвалидность.

Устав бороться с местными врачами, Наталья отправилась в Москву. В Министерстве здравоохранения оставила пакет документов на рассмотрение.

На днях пришел ответ. В нем врачам было приказано разобраться с ситуацией пациентки Кирилловой. После этого в поликлинике наконец признали, что Наталье, возможно, положена инвалидность, и отправили сдавать анализы и собирать документы. Скоро по ее вопросу соберется комиссия.

- Может, хоть денег прибавят, а то не знаю, как жить, - говорит Кириллова. - Пенсия 8000, а счет за квартиру пришел на 7400. Я уже задолжала за услуги ЖКХ.

Надбавка к пенсии для Кирилловой теперь очень важный вопрос. Ведь она, похоже, больше никогда не сможет обходиться без медикаментов. А работать в таком состоянии тоже невозможно.

АННА СЕЛЕЗНЕВА: НАРКОЗОВ БЫЛО БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ - ЗНАЧИТ И ОПЕРАЦИЙ СТОЛЬКО ЖЕ

Девушка пролежала в коме две недели, а после этого ей пришлось заново учиться ходить.

Злополучного 3 апреля 18-летняя студентка ехала к косметологу. Обычный день, ничего запоминающегося. И вдруг - тьма. Больничная палата. Бинты. Капельница. Операция. Одна, вторая, третья…

Первые часы после трагедии Аня числилась в списках просто как «пострадавшая 512». Открытая черепно-мозговая травма, осколочные ранения, переломы. Чтобы спасти девушку, врачи ввели ее в медикаментозную кому.

Анна Селезнева - девушка с железным характером. ФОТО: соцсети

Анна Селезнева - девушка с железным характером. ФОТО: соцсети

Студенты университета правосудия, где учится Аня, сразу организовали сбор средств на лечение. За несколько дней собрали около двух миллионов рублей.

Спустя две недели от аппарата искусственной вентиляции легких можно было отказаться: Селезнева пришла в себя. Однако самое сложно было впереди.

-Третий день мы учимся заново ходить, с каждым днем получается лучше. Раны на бедре и руке заживают, но предстоит не одна операция. Аня держится молодцом, - рассказывали родные Селезневой в мае прошлого года.

На вопрос, сколько позади операций, Аня отвечает не сразу. А потом вспоминает, что только наркозов пережила больше двадцати штук - значит и операций столько же.

- Первые четыре месяца я лежала в больнице. Потом отпустили домой. Приезжала на осмотр или лечиться, - рассказала Аня.

Всего пару дней назад она в очередной раз вышла из госпиталя. Перелом руки настолько серьезный, что заживал почти год.

Впереди еще реабилитация и пластические операции: на теле осталось много шрамов. Сама Аня говорит, что уже почти восстановилась.

- Конечно, было тяжело. Но мне помогали близкие, друзья и знакомые. Даже люди, которых я не знала, писали добрые и теплые слова, поднимали настроение, дарили подарки и не забывали о нас - стимулировали держаться и не сдаваться, - поделилась девушка.

После трагедии многое в жизни Селезневой переменилось. Что осталось прежним, так это ее упорство и стальной характер. Несмотря на тот ужас, с которым пришлось столкнуться едва повзрослевшей Анне, уже 1 сентября она вышла на учебу.

- Я не зацикливаюсь на прошлом и отношусь ко всем с юмором и позитивом, поэтому неплохо справляюсь. Не вижу ничего страшного в метро. Уже много раз ездила, - рассказала Аня. - Год прошел очень быстро и плодотворно. Я оканчиваю колледж по специальности «юрист». И обязательно получу высшее образование!

Девушка мечтает заняться спортом, но пока на это нет ни времени ни сил: все они уходят на учебу и здоровье.

- Вот вылечусь - поеду туда, где тепло, можно позагорать и покупаться. А то я так и не отдохнула. После больницы почти сразу вышла на учебу!

Акция памяти пройдет сегодня, 3 апреля. Фото: Олег ЗОЛОТО

Акция памяти пройдет сегодня, 3 апреля.Фото: Олег ЗОЛОТО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института»

- Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день (подробности).

Теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017: Вспомним всех поименно

Стена памяти: все погибшие в теракте в метро Петербурга (фото).

 
Читайте также