2018-04-03T18:50:40+03:00

Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института»

Ровно год назад прогремел взрыв в петербургском метро.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Взрыв в метро разделил жизнь петербуржцев на «до» 3 апреля 2017 года и «после» страшной датыВзрыв в метро разделил жизнь петербуржцев на «до» 3 апреля 2017 года и «после» страшной датыФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

С 3 апреля 2017 года Петербург живет в формате «до» и «после». После этого дня стало понятно: от террористов ты не защищен нигде.

Взрыв на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» прогремел в 14.33. Когда поезд выехал на платформу, у людей началась паника: кровь, дым, раненые и, увы, погибшие.

В списке жертв - 15 человек. Подрывника не считаем. Язык не поворачивается назвать его жертвой. Как и человеком...

ДЕНЬГИ ВЫПЛАТИЛИ, НО БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ

Материальную помощь пострадавшим и родственникам погибших оказали не только власти, но и благотворительные организации.

- По данным на 30 марта, для оказания помощи поступило в общей сложности более 24,5 миллиона рублей, - рассказали в фонде «Прерванный полет». - Более 19,6 миллиона пожертвовали юридические лица, 4,9 миллиона - физические.

Расходы пока составляют 9,26 миллиона рублей. Эти деньги были потрачены на лекарства, оплату медуслуг, не входящих в ОМС, сиделок.

«Физических» платежек в организацию поступило семь с половиной тысяч. Кто-то переводил 20 рублей, кто-то - 100, а кто-то - 500. Сам факт: люди откликнулись!

Были и официальные выплаты.

- Из федерального бюджета родственникам погибших выплатили по 1,018 миллиона рублей за каждого человека, а из городского - по миллиону, - рассказали «КП» в Комитете по социальной политике Петербурга.

Сумма выплаты пострадавшим зависела от степени тяжести. В администрации города объяснили, что ее устанавливала специальная комиссия. 25 человек остались без компенсаций - комиссия решила, что их здоровье сильно не пострадало.

- Им оказали помощь из благотворительных средств, - уточнили в Комитете по соцполитике. - Всего за помощью обратились 18 человек: 10 их них получили по 150 тысяч рублей, 6 - по 100 тысяч, и еще 2 - по 50 тысяч рублей.

В городской администрации отметили: все положенные суммы выплачены.

- Но боль не проходит, - поделился председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

БЕЗОПАСНОСТЬ УСИЛИЛИ

Изменилась за год и работа подземки. По словам заместителя начальника Петербургского метрополитена Игоря Выборнова, за прошедший год специалисты выполнили все восстановительные работы, а сейчас продолжается работа по «обеспечению транспортной безопасности».

- Хотелось бы подчеркнуть: эта работа началась не после трагедии, а еще в 2011 году после соответствующего приказа Министерства транспорта, - сказал Игорь Выборнов. - Но после взрыва 3 апреля 2017 года правительство действительно выпустило постановление, расширяющее и углубляющее требования. Мы увеличили численность службы безопасности более чем в полтора раза, сотрудники проходят аттестацию, идет оснащение станций техническими средствами - пунктами обеспечения безопасности, интеллектуальной системой видеонаблюдения.

Установку рамок в метро, кстати, закончили еще за полгода до теракта. 3 апреля 2017 года все металлодетекторы уже стояли. И, как утверждают в подземке, исправно работали.

- Могут ли подобные события повториться? Ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью невозможно, - развел руками замначальника петербургского метро. - Но я могу сказать точно, что мы работали и работаем в полном соответствии со всеми нормативными документами.

Это первый снимок с места трагедии. Таким въехавший на станцию поезд увидели пассажиры, стоящие на платформе Фото: ДТП и ЧП (Вконтакте)

Это первый снимок с места трагедии. Таким въехавший на станцию поезд увидели пассажиры, стоящие на платформе Фото: ДТП и ЧП (Вконтакте)

НА ЗАМЕТКУ

Родственники пострадавших и погибших в теракте просят установить памятный знак в районе станции метро «Технологический институт». Официальное обращение уже передали в администрацию Петербурга.

- Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день.

В городской администрации решение еще не приняли. Но намекнули, что «против» пока больше, чем «за».

КОНКРЕТНО

Какие траурные мероприятия пройдут в городе

11.00 - акция «1000 белых роз» у станции метро «Технологический институт». Петербуржцы раздадут цветы в память о погибших.

13.00 - панихида по погибшим в Троице-Измайловском соборе.

14.00 - возложение цветов у станции метро «Технологический институт».

14.30 - презентация и вручение родственникам погибших «Книги памяти» в управлении Петербургского метрополитена (Московский проспект, 28). «Книга памяти» включила воспоминания, фотографии, сканы записок и открыток, оставленных на стихийном мемориале у станции «Технологический институт» год назад.

19.00 - концерт памяти погибших «Музыка против террора» в БКЗ «Октябрьский».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хроника расследования

Уголовное дело завели в день трагедии. Спустя два часа после взрыва произошедшее официально назвали терактом.

4 апреля Следственный комитет сообщил, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник - 22-летний Акбаржон Джалилов. Предположительно он прошел школу «Исламского государства» (запрещенная в России организация. - Прим. ред.) в Сирии.

6 апреля в Петербурге, в квартире на Товарищеском проспекте, схватили шестерых пособников Джалилова. Там же обнаружили бомбу, которую, по данным «Комсомолки», хотели взорвать на акции памяти у «Технологического института» 6 апреля. В тот же день в Москве поймали еще двоих.

17 апреля в Московской области задержали еще одного предполагаемого организатора теракта - Аброра Азимова.

20 апреля в столице арестовали Акрама Азимова - брата Аброра.

11 мая поймали 11-го подозреваемого по делу о теракте - Мухамадюсупа Эрматова.

В конце мая братьев Азимовых обвинили в терроризме и незаконном обороте оружия. А в декабре люди в форме заинтересовались их отцом.

Аресты фигурантам уголовных дел продлевали несколько раз. Они до сих пор под стражей.

К станции моментально стянули все городские спецслужбы Фото: Александр ГЛУЗ

К станции моментально стянули все городские спецслужбыФото: Александр ГЛУЗ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

103 человека пострадали в теракте.

16 из них погибли (включая террориста-смертника).

81 человек попал в больницы в день трагедии.

93 человека числятся пострадавшими.

92 из них прошли судебно-медицинскую экспертизу.

У 67 из них установили вред здоровью разной степени тяжести.

Более 20 человек лечили в местных санаториях и на курортах.

130 человек обратились за помощью в Комитет по социальной политике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности).

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подрообности).

 
Читайте также