2018-04-03T18:57:40+03:00

Дочь Антонины Погосовой, пострадавшей в теракте 3 апреля: Мама полгода боялась спускаться в метро

Врачи буквально вытащили пожилую женщину с того света - травмы у нее были очень тяжелые
Ровно год после трагедии. Горожане несут в метро цветы.Ровно год после трагедии. Горожане несут в метро цветы.Фото: Илья КРУШЕВСКИЙ
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как нас изменил теракт в метро

00:00
00:00

СТРАШНЫЙ ДЕНЬ

Во время теракта в метро пострадало много студентов. Молодежь ехала на занятия в вузы. За покалеченных девушек потом переживал весь город. А вот о том, что помощь нужна еще и раненым бабушкам, сообразили как-то не сразу. Только 13 апреля, через десять дней после трагедии, волонтеры организовали группу поддержки для двух пенсионерок - 56-летней Натальи Митрофановой и 75-летней Антонины Погосовой.

Обе оказались после взрыва без сознания, без документов. О том, что случилось с Натальей, ее дочь Ирина узнала от врача «скорой». При взрыве осколки попали петербурженке в позвоночник и голову. В тот же день ей сделали уникальную сложнейшую операцию. Но, к сожалению, как ни старались врачи, спасти Наталью они не смогли. Женщина скончалась 21 апреля.

Наталья Митрофанову спасти не смогли. ФОТО: соцсети

Наталья Митрофанову спасти не смогли. ФОТО: соцсети

За Антонину Погосову из Гатчины врачи тоже очень беспокоились. Поначалу опасались, что она не доживет до утра следующего дня. Слишком серьезные были раны. Пенсионерке практически оторвало левую руку (ее пришлось ампутировать), раздробило кости на правой руке, осколками посекло ноги. Кроме того, взрывной волной порвало обе барабанные перепонки в ушах.

Несмотря на все это, уже на следующий день бабушка пришла в сознание и смогла прошептать врачам свою фамилию. В тот же день ее разыскала дочь Алла Марнопольская.

ПЕРЕЖИВАЛА ЗА МОЛОДЕЖЬ

Около четырех месяцев Антонина Погосова провела в больнице. В первые дни сильно переживала, что при теракте погибли молодые люди. С грустью смотрела на свои руки, но не сдавалась: начала ходить, разрабатывала переломанную кисть. А в ноябре совершила личный подвиг.

- Маме пришлось посмотреть в глаза своему страху: я не смогла поехать за документами и ей пришлось отправиться в одиночестве в больницу имени Альбрехта на метро (от такси отказалась)! Она очень-очень боялась, но потом увидела, сколько там людей... и все случилось, - рассказывала Алла.

75-летней Антонине Погосовой пришлось ампутировать руку. ФОТО: соцсети

75-летней Антонине Погосовой пришлось ампутировать руку. ФОТО: соцсети

Антонина Иосифовна перенесла не одну операцию. Но лечение еще не закончено. Медики пытаются максимально восстановить подвижность покалеченной руки, улучшить слух бабушки. Впереди - установка многофункционального протеза, с помощью которого можно будет держать чашку, ложку и другие предметы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института»

- Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день (подробности).

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности).

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подрообности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также