2018-04-04T13:21:19+03:00

Глава МО Балканский, «поздравивший» петербурженку с годовщиной теракта 3 апреля: Меня неправильно поняли

Савелий Лебедев заявил «Комсомолке», что у пострадавшей в страшном взрыве накануне и правда были именины
Поделиться:
Комментарии: comments20
Савелий Андреевич уверяет, что его просто неправильно поняли.Савелий Андреевич уверяет, что его просто неправильно поняли.Фото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

«САМА ПОЗВАЛА НА ИМЕНИНЫ»

Странное видео появилось 3 апреля в Сети. Героем его стал глава муниципального образования «Балканский» Савелий Лебедев. Правда, многие считают его уже «антигероем».

А дело было так. Савелий Андреевич явился с букетом и небольшим подарком к одной из жертв теракта 3 апреля в петербургской подземке.

Конечно, дело нужное и важное. Вот только вел себя Лебедев как-то странно.

Глава МО Балканское поздравил жертву теракта 3 апреля в Петербурге с именинами.Видео: канал 78

- Здравствуйте! Я как раз глава муниципального округа... Пришел поздравить именинницу, - бодро начал Савелий Лебедев. На лице его при этом сияла улыбка.

- Ну, не именинница. Это годовщина в общем-то... Событие было, конечно, печальное, - осторожно поправила депутата женщина лет 50.

Тут Лебедев, кажется, что-то припомнил. И перевел беседу в другое русло.

- Нет, ну я не могу остаться в стороне. У меня тоже бабушка с дедушкой были в концлагере каком-то. Поэтому я очень серьезно отношусь к этому всему, - заявил глава муниципального образования.

На это его собеседница уже никак не отреагировала. Да и что тут было говорить? Складывалось ощущение, что Савелий Андреевич не совсем понимал, к кому он приехал с цветами. Или что-то перепутал.

Сейчас петербуржцы гадают: причем тут вообще концлагерь? И чему так радовался господин Лебедев?

«Комсомолка» дозвонилась до 39-летнего главы округа.

- Мы приезжали к ней 2 апреля. Это жительница, которая выжила после теракта. Она была в том вагоне... Но она у нас и в блокадном обществе, и вчера у нее были именины, - объясняет «КП» Савелий Андреевич. - Она потомок блокадников, ведет бухгалтерию в обществе.

- А как ее зовут?

- Записано у меня где-то... Сейчас не вспомню.

По словам Лебедева, все началось с телефонного разговора утром 2 апреля. Дескать, «потомок блокадников» сама позвала его в гости.

- Она мне говорит: приезжайте, у меня именины. А тут как раз годовщина совпала всех этих трагических событий. Я приехал, поздравил — и вот такой результат в Интернете, - печалится теперь Савелий Андреевич.

По его словам, тема встречи в общем-то была другой: проблемы блокадников, вопросы преемственности поколений.

- Все вырезали, выложили только это. Меня направильно поняли, - оправдывается депутат.

Депутат Савелий Лебедев рассказывает "Комсомолке" свою версию событий.

00:00
00:00

«ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ЕГО ВЕРСИЕЙ»

Впрочем, судя по реакции именинницы, она все-таки сильно удивилась поздравлениям депутата. Как выяснила «КП», речь идет о 55-летней Светлане Николайчук. И жертвой теракта она не была. Женщина оказалась на станции сразу после взрыва, помогала вытаскивать пострадавших из вагонов, перевязывала раны. И других смогла организовать, чтобы помочь людям продержаться до приезда медиков. Светлана Леонидовна позаботилась даже о том, чтобы каждому, кто был в сознании, положить в карман записку с именем - чтобы не пришлось устанавливать личность раненых.

- Действительно, у меня вчера были именины, - рассказала «КП» Светлана Николайчук. - Но собирались мы по другому поводу. Поскольку я принимала активное участие в оказании помощи жертвам теракта, вчера была такая встреча с журналистами. И пришел глава муниципального образования. Он сказал: «поздравляю именинницу с годовщиной». Какая-то странная фраза. Может, растерялся человек?

И еще раз Светлана Николайчук опровергла информацию о том, что она и сама пострадала в теракте. А ведь именно об этом «Комсомолке» заявил депутат Лебедев!

Светлана Николайчук - о том, как на самом деле проходила встреча с депутатом.

00:00
00:00

И как насчет его фразы про то, что Светлана Леонидовна сама позвала его в гости праздновать именины и говорить про блокадников?

- Нет, я это даже не буду комментировать. Пусть это будет его версией, - говорит Николайчук.

В общем, в муниципальном образовании «Балканский», похоже, толком и не разобрались: кто такая Светлана Николайчук, был ли разговор про блокадников или про трагедию 3 апреля, и с чем ее стоило поздравлять.

Конфуз, одним словом.

Напомним, в теракте 3 апреля в Петербурге погибли 15 человек, более сотни были ранены.

Добавим: депутатом муниципального образования Савелий Лебедев впервые стал еще в 2009 году, а до этого он был директором юридического центра «Эрудитус».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в теракте просят установить памятник у «Технологического института»

- Люди приходят, а положить цветы некуда... Кладут на асфальт. Дворники их тут же сметают, - рассказывает председатель совета «Прерванного полета» Георгий Ефименко. - Этот памятный знак будет не столько погибшим, сколько тем, кто помогал пострадавшим в тот день (подробности).

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности).

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подрообности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также