2018-04-05T20:35:08+03:00

Тотальный диктант 2018 в Санкт-Петербурге: регистрация, площадки, дата проведения

Тотальный диктант 2018 в Санкт-Петербурге прочитают Боярский, Сурганова и Водолазкин
В Петербурге акция пройдет в седьмой разВ Петербурге акция пройдет в седьмой раз
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Тотальный диктант на носу - зачем взрослым возвращаться за парту?

00:00
00:00

ГДЕ ПИСАТЬ БУДЕМ?

14 апреля вся страна пишет «Тотальный диктант». В этом году у акции юбилей - грамотность у россиян проверяют 15-й год подряд. Автором текста для диктанта стала писательница Гузель Яхина, автор нашумевшего бестселлера «Зулейха открывает глаза». Для акции она приготовила три текста для разных часовых зон: «Утро», «День» и «Вечер».

- Они рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах, - объяснила Гузель Яхина.

Впоследствии эти три фрагмента войдут в ее новый роман «Дети мои», посвященный судьбе Немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941 год.

В Петербурге проверить свою грамотность можно будет в вузах, школах, библиотеках, образовательных центрах и даже музеях. Например, одной из площадок станет музей Советских игровых автоматов. Всего мест, где можно будет написать тотальный диктант 2018 в Санкт-Петербурге, в этом году 88. Для сравнения: годом ранее их было 77, а в 2016-м - всего 48.

- К нам в этом году присоединился из лидеров отечественного технического образования – легендарный Политех, - рассказали в петербургском штабе акции. - Диктант будем писать в потрясающем главном корпусе, построенном в 1902 году в стиле неоклассицизм. А одной из самых крупных площадок вновь станет Международный банковский институт.

ЗВЕЗДНЫЕ ДИКТАТОРЫ

Отметим, Петербург принимает акцию всего лишь седьмой раз, а популярность диктанта в культурной столице зашкаливает. Регистрация на площадки открылась 4 апреля в пять часов утра. К пяти часам вечера этого же дня заявки на участие подали уже почти три с половиной тысячи человек.

- В первый день после открытия регистрации максимальная активность, - рассказала координатор петербургского отделения акции Елена Калинина.

Такое рвение вполне объяснимо. Количество мест в каждой аудитории ограничено. И на те площадках тотального диктанта 2018 в Санкт-Петербурге, где будут известные чтецы - здесь их называют диктаторами - небывалый ажиотаж. Так, в Петербургском Экономическом университете (Финэке) места уже закончились - здесь ожидают Михаила Боярского и его жену Ларису Луппиан.

- Звездный десант будет на филфаке РГПУ им. Герцена, - рассказывают организаторы. - Светлана Сурганова, Петр Семак, Светлана Крючкова, Николай Буров, Михаил Дымарский. Мы завидуем тем, кто будет писать Тотальный диктант, вслушиваясь в голоса этих замечательных людей.

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» участников акции встретит певец Максим Леонидов. В библиотеке имени Маяковского диктант читает Евгений Водолазкин, автор текста в 2015 году, а в ИТМО - Марина Кацуба, первая девушка – участница главного рэп-батла страны Versus. В РНБ «диктатором» станет Анастасия Мельникова, в библиотеке имени Лавренева - писательница Елена Колина.

На многих площадках диктаторов еще не определили. Но организаторы уже обещают немало сюрпризов.

Посмотреть перечень площадок и записаться на диктант можно здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также