2018-04-06T17:26:59+03:00

Делимся секретами: как искать недорогое жилье в престижных районах или проектах

Даже в домах высокой ценовой категории можно найти относительно доступные варианты. Главное - это готовность идти на компромиссы.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Чем выше готовность дома, тем дороже стоят в нем квартиры - это правило справедливо для проектов любого класса.Чем выше готовность дома, тем дороже стоят в нем квартиры - это правило справедливо для проектов любого класса.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Вид из окон

Вид на воду, парк или исторический центр Петербурга добавляет к стоимости квадратного метра в доме несколько тысяч рублей. Но в таких комплексах всегда есть квартиры со стандартной панорамой за окном. И они, как правило, стоят дешевле.

- Цены на видовые квартиры формируются индивидуально. Разница в среднем составляет около 50 процентов, - говорит начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», Санкт-Петербург, Светлана Лежнева. - В некоторых проектах, например, расположенных на набережных, стоимость квадратного метра в видовых квартирах может быть на 50-150 процентов выше, чем в аналогичных по параметрам квартирах без видовых характеристик.

Кстати, сегодня купить видовую квартиру в Петербурге гораздо проще (и дешевле!), чем 5-10 лет назад. Все потому, что новые комплексы стали чаще строиться на землях бывших промышленных предприятий, расположенных на набережных. Впереди - освоение Выборгской, Синопской, Свердловской набережных, набережных Васильевского острова. В южной части Приморского района, на участке, примыкающем к Большой Невке, возводится жилой квартал «LIFE-Приморский». Из окон многих квартир комплекса открывается панорама Большой Невки, Финского залива, парков Елагина острова.

Готовность

Чем выше готовность дома, тем дороже стоят в нем квартиры - это правило справедливо для проектов любого класса. Так что покупка в начале строительства - верный способ сэкономить. Главное - покупать у надежного застройщика.

- В среднем по разным проектам от стадии котлована до сдачи объекта стоимость квадратного метра увеличивается на 15-20 процентов, в наиболее ликвидных новостройках рост может быть больше, - говорит директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая. - Еще одним фактором, влияющим на цену жилья, является его удаленность от метро. Например, в ЖК «Северная долина» в Выборгском районе разница в стоимости квартир, расположенных в корпусах с похожей стадией готовности, но с разным расстоянием до метро, составляет около 10 процентов.

Этаж и планировки

Цена квадратного метра в одном проекте может значительно отличаться в зависимости от целого набора параметров.

- Самый существенный, безусловно, - это стадия готовности дома. Следу- ющий по степени влияния параметр - это общая площадь квартиры: с ростом площади цена метра может снижаться. Еще один немаловажный параметр, который влияет на цену метра, - этаж, на котором расположена квартира, - говорит директор по продажам и маркетингу компании «Ленстройтрест» Ольга Копейкина. - Квартиры на первых этажах, как правило, дешевле своих аналогов на более высоких этажах, а с появлением значимых видовых характеристик на верхних этажах цена на такие квартиры может вырасти скачкообразно.

А еще на цену влияют планировочные решения, наличие дополнительных санузлов, балкона или лоджии, кладовых. Обычно в престижных проектах у покупателя есть выбор - брать классику или евроформат.

- Стоимость жилья евроформата примерно на 10-15 процентов выше, чем у квартир классической планировки, - напоминает Юлия Ружицкая.

Площадь жилья и отделка

В целом по рынку цена квадратного метра в одном и том же проекте комфорт-класса может отличаться в пределах 5 процентов. Что касается более дорогого сегмента рынка, то здесь разница ощутима - до 20 процентов. Традиционно цена квадратного метра в двух- и трехкомнатных квартирах ниже, чем в однокомнатных или студиях.

- Например, в ЖК «Крылья» продаются студии от 22,18 квадратного метра, стоимость которых начинается от 2,606 миллиона рублей, - приводит пример управляющая компанией «КВС. Агентство недвижимости» Анжелика Альшаева. - А четырехкомнатная квартира площадью 101 квадратный метр - за 10,540 миллиона рублей. При несложном подсчете видно: квадратный метр студии обойдется в 114 500 рублей, а аналогичный квадратный метр в четырехкомнатной квартире - в 104 000 рублей.

Так что иногда выгоднее сразу купить просторную квартиру, чем периодически улучшать жилищные условия. А еще следует обратить внимание на отделку и меблировку.

- К примеру, в жилом комплексе «Кирилл и Дарья» от компании «КВС» есть полностью меблированные студии и однокомнатные квартиры, - продолжает Анжелика Альшаева. - Очевидно, что аналогичная квартира без мебели будет стоить дешевле. Правда, готовая квартира существенно выгоднее. Так, студия площадью 26,07 квадратного метра с полной меблировкой кухонной зоны, комнаты и прихожей стоит всего 3,068 миллиона рублей. Стоимость студии площадью 25,71 и без мебели составит от 2,936 миллиона рублей.

КСТАТИ

Новостройки в обжитых районах перестают быть экзотикой

В этом году в Петербурге начнет строиться много новостроек. В отличие от прошлых лет большинство из них расположится на территории обжитых районов города, но цены будут заметно отличаться.

- Часть - это проекты редевелопмента, достаточно масштабные и с приемлемыми ценами, - говорит руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева. - Другая часть - это сравнительно небольшие жилые комплексы комфорт плюс или даже бизнес-класса в удачных местах, неподалеку от станций метро или крупных магистралей, в районах с развитой инфраструктурой, с прекрасной транспортной доступностью. Ожидать, что жилье в таких проектах будет дешевым, не стоит. Однако, несмотря на стоимость, у таких жилых комплексов в Петербурге масса поклонников, потому что на территориях, где много лет ничего нового не строится, сложился отложенный спрос. Это можно сказать про новые проекты Setl City: комплекс «Облака на «Лесной», который строится неподалеку от станции метро «Лесная», и «Философия на «Московской» неподалеку от площади Победы и станции метро «Московская». Сделать покупку жилья доступнее помогают ипотечные ставки - сегодня они одни из самых низких в истории этого вида кредитования.

НА ЗАМЕТКУ

ВИДЫ ИЗ ОКОН МОГУТ ИЗМЕНИТЬСЯ

- Со временем ситуация с привлекательностью местоположения новостройки по ряду причин меняется, - говорит Юлия Ружицкая. - Например, строительство ЗСД, моста, намыв территории могут снизить привлекательность локации и повлиять на стоимость жилья. На незастроенных территориях вблизи Финского залива и водоемов Приморского, Василеостровского, Красносельского, Выборгского районов есть примеры, когда застройщики декларируют удачное месторасположение домов с видом на водоем, но в дальнейшем градостроительная ситуация меняется, рядом появляются новые объекты, построенные ближе к водоему, которые перекрывают обещанные виды.

СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

- С ростом класса жилья может расти цена за содержание недвижимости в этом доме, - предупреждает Ольга Копейкина. - К примеру, если вы купили квартиру в доме с фонтаном, то оплачивать электропитание и водоснабжение этого фонтана будут жители дома, в том числе и вы. То же самое с охраняемой территорией, видео- наблюдением, ресепшен при входе - все это требует специально обученного обслуживающего персонала и регулярной технической поддержки, что также будет включено в стоимость коммунальных услуг.

НАДЕЖНОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА ВАЖНЕЕ ВСЕГО

- Цена в комплексе зависит от местоположения, - говорит Светлана Лежнева. - Любые исключения из этого правила должны иметь свое объяснение. Если квартиры в доме, имеющем хорошую локацию, продаются ниже рыночной цены, это повод задуматься и лишний раз проверить репутацию застройщика.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также