2018-04-06T16:03:54+03:00

На Ушинского с 12-го этажа одного из домов рухнула бетонная плита

Лишь по счастливой случайности никто не пострадал
Поделиться:
Комментарии: comments4
Бетонная плита упала с 11 этажа Фото: Игорь МоматБетонная плита упала с 11 этажа Фото: Игорь Момат
Изменить размер текста:

ЧП произошло сегодня около 9 часов утра на улице Ушинского в Калининском районе Петербурга. С 12 этажа дома № 37 корпус 1 рухнула бетонная плита.

- Это декоративная облицовка лоджии одной из квартир, - рассказывает очевидец происшествия Игорь Момат. - Она оторвалась, вывалилась наружу и упала со страшным грохотом на проезжую часть придомовой территории.

Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Местные жители рассказывают, что этот проход чуть ли не популярнее, чем дорожка вдоль парадных.

- Именно с этой стороны людей ходит больше, - рассказывает Юлия Лапыкина. - Так как это проходная дорожка для соседних кварталов к большим магазинам и остановкам.

Обрушилась часть балконной облицовки Фото: Игорь Момат

Обрушилась часть балконной облицовки Фото: Игорь Момат

- Боюсь, что у меня тоже так может случиться, - переживает другая жительница Юлия Перепелица. - У меня седьмой этаж, внизу магазин.

Дом, где произошло ЧП, построили в 1977 году. За это время он пережил три капремонта: приводили в порядок конструкции, кровлю, розлив центрального отопления, лифты. Ремонта фасадов в ближайших планах нет., потому что пока что на это не собраны средства.

Добавим, рядом школа, детский сад. В общем, постоянное движение. Сейчас, правда, люди обходят опасный участок, который обтянут сигнальными лентами. И боязливо поглядывают наверх - типовых домов здесь несколько, кто знает, откуда прилетит в следующий раз.

В соцсетях уже высказывают предположения, что владелец квартиры, с которой рухнула плита, срезал металлические держатели, потому что ему надоело о них спотыкаться. Но, по словам жильцов дома, там ничего не меняли.

- Более того, она даже не был застеклена, - говорит житель этого дома Михаил Яковлев. Отметим, мужчина откровенно недоволен работой председателя жилищного кооператива и сейчас судится с правлением. - Остекление не было предусмотрено изначально. Вот коррозия и сделала свое дело.

Как стало известно, «КП» в квартире, где произошло ЧП, живут пенсионеры.

- Они даже не были в курсе, что там происходит у них на балконе, - говорит Игорь Момат.

По словам жильцов, в таком же состоянии находятся плиты с черной лестницы.

- А с той стороны ставят машины, гуляют люди. Если такое повторится там, то скорей всего будут последствия, - объясняет Михаил Яковлев.

В распоряжении «Комсомолки» оказались снимки того, как на 13 этаже закреплены плиты на балконе черной лестницы. Смотреть, честно говоря, жутковато.

Вот так закреплены плиты на 13 этаже. Фото: предоставлено местными жителями

Вот так закреплены плиты на 13 этаже. Фото: предоставлено местными жителями

- Я и раньше с той стороны с опаской ходил, теперь вообще там не пойду, - говорит Михаил. - Я обращался в ГЖИ по поводу неудовлетворительного состояния оградительных констркуций. Они сказали, ну они не падают, в удовлетворительном состянии, претензий нет. Но экспертизу надежности конструкций никто не проводил.

ЗВОНОК В ЖСК

Дом «кооперативный» управляет им ЖСК № 935. На портале «Наш Санкт-Петербург» по этому адресу зафиксировано несколько жалоб: надписи на стенах, плохой асфальт, окраска фасада, мусор на газонах. Публичных обращений по поводу ненадежных конструкций тут нет.

- У нас уже вчера была комиссия жилищной инспекции, - рассказала «Комсомольской правде в Петербурге» председатель кооператива Елена Добродумова. - Я им объяснила, что все в аварийном состоянии. К нам претензий у них нет. По их словам, это заводской брак, изначально был плохо запаян шов. Ведь эту плиту уже запаянную привозят с завода и потом ее монтируют. И вот сам монтаж, который делали строители - на месте. А отвалилась именно плита, фабричный брак. Ситуацию усугубила коррозия - открытый балкон, не защищен от снега, дождя, туда затекает вода. А фасады эти очень тяжелые и страшно проблемные - ужасная конструкция. Такая же проблема на балконах пожарной лестницы. На понедельник мы уже заказали экспертизу по всем квартирам, всем балконам, будем проверять состояние. И потом будем думать, что и как делать: либо ремонтировать эти сооружения, либо вообще менять.... это такая головная боль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также