2018-04-08T09:53:49+03:00

В Выборге вновь вспомнили «незнаменитую войну»

Первых гостей приняла открывшаяся в пограничном городе уникальная диорама
Поделиться:
Комментарии: comments2
Диораму построили в бывшем здании военной казармыДиораму построили в бывшем здании военной казармыФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

7 апреля в Выборге открылась единственная в стране диорама, которая посвящена события зимы 1939-1940 годов. Она называется «На той войне незнаменитой». Подобной диорамы нет даже в Финляндии, где очень берегут память о советско-финской, или Зимней войне.

- В ноябре прошлого года мы получили президентский грант и приступили к реализации нашей давней идеи, - сказал корреспонденту «Комсомолки» директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев. - Помогали добровольцы, десять-пятнадцать человек, которые работали здесь в свое свободное время. Если бы не они, мы бы вряд ли уложились за два месяца.

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в Выборге накануне открытия диорамы. Сотрудники музея посыпали «снегом» позиции войск, заканчивали косметические работы.

В подготовке диорамы к открытию участвовал и директор музея Фото: Александр ГЛУЗ

В подготовке диорамы к открытию участвовал и директор музеяФото: Александр ГЛУЗ

Диорама состоит, можно сказать, из двух частей. На первой отражены события декабря 1939 года, когда советские войска неожиданно для командования РККА и руководства страны столкнулись с сильным и эффективным сопротивлением финской армии. Бросается в глаза, что на красноармейцах легкое для этого времени года обмундирование.

- Предполагалось пройти путь от Белоострова до Хельсинки за три недели и взять столицу Финляндии 21 декабря 1939 года. Поговаривали, что это должно было стать подарку Иосифу Сталину к его шестидесятилетию, - сказал авторам сотрудник музея подполковник запаса Александр Гайдамака.

Герой Советского Союза Никита Румянцев Фото: Александр ГЛУЗ

Герой Советского Союза Никита РумянцевФото: Александр ГЛУЗ

Вторая часть – это события февраля 1940 года, когда ценой больших потерь была взята линия Маннергейма. На советских бойцах уже теплые тулупы. Один из эпизодов – Герой Советского Союза сапер Никита Румянцев в ходе штурма разрезает проволоку. К слову, на диораме можно видеть еще трех Героев Советского Союза - танкиста Федора Павлова, артиллериста Ивана Егорова, связиста Владимира Демуры, которые получили эти высокие звания за подвиги во время Зимней войны.

- Особенностью диорамы является то, что большинство экспонатов - предметы снаряжения, вооружений и быта – подлинные. В большинстве своем они найдены на полях сражений, - говорит Александр Гайдамака.

- ДОТ построен по чертежам, которые мы нашли в изданной в 1933 году в Финляндии книге, - рассказывает директор музея. – К слову, финны – народ бережливый, они ничего не выбрасывают: продают вещи на интернет-аукционах. Это, в частности, позволило нам приобрести военную форму солдат финской армии времен Зимней войны.

К слову, ожидается, что в мае-июне диораму посетит большое количество гостей из Финляндии.

Справка «КП»

Советско-финская война продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Потери сторон, по данным, озвученным в 1940 году, составляют: Финляндия - 19 576 убитыми и 3263 пропавшими без вести; СССР - 48 475 погибшими и 158 863 ранеными, больными и обмороженными.

После завершения войны Финляндия потеряла сорок тысяч квадратных километров территории, граница между странами стала проходить не в двадцати, а в 150 километрах от Ленинграда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также