2018-04-09T10:58:25+03:00

«Дедушка “Митьков”» Владимир Яшке скончался в Петербурге

Художнику было 70 лет
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Б.Ш. ФайзуллинФото: Б.Ш. Файзуллин
Изменить размер текста:

Художник Владимир Яшке ушел из жизни в Северной столице в субботу, 7 апреля. Самому старому участнику «Митьков» было 70 лет. Об этом сообщили на сайте Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (МИСП).

- Великолепный художник. Мой любимый из группы «Митьки», у истоков которой стоял и я. Мы с ним проработали лет 20. Среди нас всех Яшке достиг лучших высот. Ловлю себя на мысли, что даже немного ему подражаю. Бесконечно добрейшей души человек, бескорыстный. Он никогда не думал о завтрашнем дне, не оставлял накоплений. Так и должен вести себя художник, а Владимир всегда оставался именно художником до мозга костей, - рассказал корреспонденту «КП» один из основателей группы «Митьки» Виктор Тихомиров.

- Царствие Небесное Владимиру - нашему Дорогому Дедушке Яшке, - написал на своей страничке в социальной сети Facebook художник Дмитрий Шагин.

СПРАВКА «КП»

Владимир Яшке родился во Владивостоке. В 1960-70-ые годы он учился на заочном отделении Мостового полиграфического института, а в 1976-ом - переехал в Ленинград, где в 1985 стал членом группы «Митьки». Его называли «дедушкой „Митьков“», потому что он был самым старшим из участников объединения. Картины Яшке хранятся в собраниях Русского музея, «Эрарты», Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и Музея нонконформистского искусства.

- Живопись - как любовь: у кого не случается, для тех ее нет, для кого ее нет - те и не верят, - писал художник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также