2018-04-06T16:37:01+03:00

Они выспались! В Ленинградском зоопарке проснулись сурки

Наружу сони высовываются неохотно - погода им все равно не нравится
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сурки проснулись, теперь уже точно в городе весна.Сурки проснулись, теперь уже точно в городе весна.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

ЗАВТРАК В ПОСТЕЛЬ

Всю зиму и часть весны сурки Августина и Ижорик проспали в своем домике. Вход туда сотрудники зоопарка специально на холодное время года закрывали сеном. А Отрада зимовала в отделе контактных животных. Отдыхали все трое на совесть. Мохнатые сони проспали не только День сурка 2 февраля, но и весь март. Горожане им молча завидовали, привычно кутаясь в пуховики - в конце марта-то!

И вот, наконец, свершилось - на улице потеплело, а сурки устали дрыхнуть.

– Пока их практически не видно, они вышли только один раз, – рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь зоопарка Екатерина Колгушкина. – Думаем, что через несколько недель они уже выйдут на улицу окончательно. Тогда посетители их смогут увидеть.

Сотрудники зоопарка запечатлели, как грызуны впервые высунули мордочки на улицу. Фото: пресс-служба Ленинградского зоопарка.

Сотрудники зоопарка запечатлели, как грызуны впервые высунули мордочки на улицу. Фото: пресс-служба Ленинградского зоопарка.

Пока сурки отходят от беспробудного сна, еду им приносят прямо в домик. Практически завтрак в постель - а также обед и ужин.

Кстати, грызуны приехали в Северную столицу прошлым летом. Двух девочек и одного мальчика подарила зоопарку администрация Ленинградской области. Поэтому сравнить их сон с прошлым годом еще нельзя. Зато в следующем году посмотрим, побьют ли они рекорд или весна все-таки будет благосклонна к горожанам.

ДВИЖЕМСЯ К ТЕПЛУ

Синоптики с сурками солидарны - зима закончилась. Наконец-то.

– Апрель – это уже весна. Дневные температуры в этом месяце уже будут положительные. Ночные заморозки еще могут быть, конечно, в отдельных случаях. Но в целом мы движемся к теплу, – рассказала «Комсомолке» руководитель сектора долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Наталья Мироничева.

Точкой отсчета весны в этом году можно считать 4 апреля. Об этом рассказал Валерий Малинин, доктор географических наук, профессор Государственного гидрометеорологического университета.

– Начиная с 4 апреля среднесуточная температура перешла через ноль. И теперь уже устойчивых отрицательных температур быть не должно, – объясняет Валерий Малинин. – А за последние двое суток интенсивно таял снег. И сейчас уже улицы города от снега заметно очистились.

КСТАТИ

В эти выходные, 7 и 8 апреля, ожидается 5-7 градусов тепла, а ночью около нуля. В субботу немного покажется и солнце: погода ожидается малооблачная, а осадков не будет, поэтому зонтики можно оставить дома. А всю следующую неделю синоптики обещают устойчивую температуру выше нуля: 6-8 градусов днем и от нуля до +2 ночью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также