2018-04-11T22:06:59+03:00

На Серафимовском кладбище, где похоронены актеры Михаил Светин и Алек­сандр Демьяненко, утонули могилы

Администрация погоста уверяет: утонувшие памятники - это нормально [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Кое-где вода поднялась буквально до колена, а надгробные плиты возвышаются над лужами, словно буйки...Кое-где вода поднялась буквально до колена, а надгробные плиты возвышаются над лужами, словно буйки...Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Серафимовское военно-мемориальное кладбище занимает 95 гектаров недалеко от станции метро «Старая Деревня». В основном там хоронят военных, погибших при исполнении служебного долга. Среди них – моряки атомной подводной лодки «Курск», герои Великой Отечественной, участники войны в Афганистане…Также на Серафимовском покоятся известные артисты и ученые, пожарные, погибшие при тушении гостиницы «Ленинград».

В 2015-м петербуржцы прощались здесь с Николаем Беляевым – комсоргом 756-го полка, который отправил на штурм Рейхстага Михаила Егорова и Мелитона Кантарию…

В основном здесь хоронят военных, погибших при исполнении служебного долга. Фото: Александр ГЛУЗ

В основном здесь хоронят военных, погибших при исполнении служебного долга.Фото: Александр ГЛУЗ

В общем, Серафимовское кладбище – это последний приют для многих героев, к которым не должна зарастать народная тропа. Но пройти по этой тропе сейчас практически невозможно, ведь дорожки между могилами, а кое-где и сами могилы буквально утопают в талой воде.

- На Серафимовском кладбище беда с водоотведением и многие могилы просто затопило от снега. Захоронениям артистов Александра Демьяненко и Михаила Светина повезло больше - у них все сухо, но о других могилах этого не скажешь. Наверное, не должно быть такого паводка на кладбище, тем более военно-мемориальном, - возмущаются в соцсетях петербуржцы.

Кое-где вода поднялась буквально по колено. Надгробные плиты торчат из луж, словно буйки... Не все посетители решаются в такой ситуации пройти к нужным могилкам. Смотрят на огромные лужи, вздыхают, и направляются к выходу, мысленно пообещав себе навестить близких в другой раз – когда вода сойдет.

Не все посетители решаются в такой ситуации пройти к нужным могилам Фото: Александр ГЛУЗ

Не все посетители решаются в такой ситуации пройти к нужным могиламФото: Александр ГЛУЗ

ОФИЦИАЛЬНО

Администрация Серафимовского кладбища:

- Ну, затопило некоторые места, где пониже. Там вода стоит, потому что ей уходить некуда: земля промерзла. Все нормально. Погода будет хорошая – тогда и высохнет. Поверьте, в этом году еще не худший вариант за последние тридцать лет.

СПРАВКА «КП»

Серафимовское кладбище построено в 1905 году. Во время блокады оно стало местом массового захоронения погибших ленинградцев – там похоронили более ста тысяч человек. В 1965 году на месте шестнадцати братских могил открыли мемориал жертвам блокадного Ленинграда. Сейчас это полузакрытое кладбище.

 
Читайте также