2018-04-10T17:11:19+03:00

«Остров невезения»

Весна 1942 года, как и нынче, долго не наступала. Но жители осажденного Ленинграда все-таки чувствовали перемены в природе. Да, зима не спешила сдавать свои позиции, но дни становились светлее и солнечнее.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ледовый переходЛедовый переход
Изменить размер текста:

Это прибавляло сил и вселяло надежду, что блокада не вечна. Ленинградцы принялись за уборку улиц и дворов. Разбирали образовавшиеся после бомбардировок и обстрелов завалы и руины. Символом возрождения города стал пуск трамваев в апреле.

А в сотнях километрах от Ленинграда, прямо на льду Финского залива, шли бои. Красная армия, немцы и финны бились за крошечные острова у выхода в Балтику. И это тоже была примета весны. С таянием льдов приближалось время боевых морских походов. Нашему флоту нужен был простор для маневра.

Финские военные

Финские военные

ВОРОТА В БАЛТИКУ

С первых дней войны целью гитлеровцев стал Балтийский флот. Летом 1941 года они пытались окружить и захватить его в Таллине, где тогда располагалась наша главная военно-морская база. Но за несколько часов до падения города кораблям удалось уйти в Кронштадт.

Тогда немецкие войска поставили задачу блокировать флот в Финском заливе, установив десятки тысяч мин. Но немцы мины ставили, а наши тральщики их обезвреживали. Противнику, чтобы добиться своих целей, нужно было «закрыть» все море, однако это невозможно.

Контролировать фарватеры можно было также с островов в Финском заливе. Для Балтийского флота те же острова представляли интерес как базы для выхода в Балтику, ведь от них путь был куда короче, чем из Кронштадта или Ленинграда.

Мотосани на Финской заливе

Мотосани на Финской заливе

Наиболее привлекательным с этой точки зрения считался, конечно, Гогланд - самый большой остров в Финском заливе. До него от Петербурга - 180 километров. Он гранитной стеной протяженностью 11 километров встал поперек морского пути, почти посередине между финским и российским берегами. Мимо него не пройти, ни дать ни взять - ворота в Балтику. И в переводе «Гогланд» означает «высокая земля».

СЛАВА И ПРОКЛЯТИЕ

Географическая особенность Гогланда с древних времен стала и его славой, и проклятием. Случись шторм - находящиеся рядом с ним суда неизбежно несло на гранитные скалы.

Кстати, первое описание острова составил немецкий путешественник Адам Олеарий, попавший здесь в кораблекрушение в ноябре 1635 года. Он же обратил внимание на важную особенность: оказаться на острове после катастрофы еще не значит спастись. Балтика не Карибы. Олеарий и его спутники в мокрых кафтанах наверняка погибли бы от холода и голода, если бы их не приютили местные рыбаки. Каждый день на Гогланде - это борьба за существование не только с обстоятельствами, но и с самой природой.

Дозор красноармейцев на льду Финского залива

Дозор красноармейцев на льду Финского залива

Хроники зафиксировали немало катастроф на Гогланде. В народе его неофициально прозвали островом погибших кораблей. Как утверждают подводные археологи, на дне вокруг Гогланда покоятся остатки не менее трех сотен судов.

А в начале войны остров сыграл спасительную роль в судьбе тех, кто эвакуировался из Таллина. На нем укрылись почти пять с половиной тысяч человек с потопленных судов, пока их не перевезли в Кронштадт.

Тем не менее уже в ноябре 1941 года встал вопрос, как поддерживать гарнизон отдаленного острова, тем более в пору, когда сам Ленинград находился в блокаде. Было решено покинуть Гогланд, выведя из строя технику и укрепления.

Тогда во внешних водах Финского залива у нас оставались острова Лавенсаари и Сескар. Небольшие, с удобным рельефом и гаванями, они и стали главными базами флота для походов в Балтику.

И СНОВА - В БОЙ

В своих послевоенных мемуарах главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм с некоторым недоумением отмечал, что в начале 1942 года Красная армия вновь захватила Гогланд, который сама же оставила месяц назад.

Затонувший в 1899 году у Гогланда миноносец

Затонувший в 1899 году у Гогланда миноносец

Действительно, 2 января 1942 года небольшой отряд полковника Алексея Баринова высадился на остров и легко расправился с финским гарнизоном. Любопытно, что во всех своих приказах Баринов напутствовал бойцов: «Действовать сильнее и как можно нахальнее!»

Неуставная лексика командира в данной ситуации была, наверное, вполне оправданной. 170 бойцов его команды, захватившие Гогланд, не имели не только пушек, но даже достаточного продовольствия. Силами, которыми располагал Баринов, невозможно было организовать круговую оборону острова.

Но Баринов ухитрился создать у финнов иллюзию целой армии. Он велел бойцам протоптать широкие дорожки по всем острову. Во всех домах, банях, землянках днем и ночью топили печи. И разведка докладывала Маннергейму: русские на острове чувствуют себя полными хозяевами.

Целых три месяца Маннергейм не решался атаковать Гогланд. На штурм его войска пошли в ночь с 26 на 27 марта. В своих воспоминаниях маршал отметил, какой нелегкой была эта битва. Войска вступили в бой после трудного перехода по льду из Котки. В момент атаки началась снежная буря, которая длилась восемь часов. И все-таки превосходящие силы противника оттеснили наших защитников. Потеряв половину своего отряда, Баринов отступил на Лавенсаари. В ходе боев за Гогланд, по его отчету, финны потеряли 800-900 человек.

Что интересно: заняв Гогланд, финны не стали развивать успех. Они не пытались отбить Лавенсаари и Сескар. Свою позицию на этот счет Маннергейм формулирует намеками: мол, там должны были действовать немцы. Но гитлеровцам в тот момент было не до островов в Финском заливе. Весной 1942 года резко обострилась обстановка на Ленинградском фронте.

А у Маннергейма, очевидно, уже не хватало сил для новых штурмов. Он отвлекся на дела более приятные для себя. В его ставку прибыл кронпринц Швеции, чтобы вручить ему рыцарский орден. «Мы увидели в нем бодрого офицера и хорошего друга нашей страны», - записал финский маршал. Он также отметил, что принц живо интересовался ходом военных операций на Ладоге. Вот такой штрих к традиционному шведскому нейтралитету…

Гогланд зимой в 1940е годы

Гогланд зимой в 1940е годы

Наши войска весной 1942 года предприняли еще несколько попыток вернуть Гогланд. Но началось таяние льда. Техника, посланная с Лавенсаари в сторону Гогланда, затонула. Солдаты прошли несколько километров по колено в воде и вернулись.

О ПОЛЬЗЕ НАХАЛЬСТВА

Считается, что наша попытка вернуть Гогланд - одна из провальных операций Великой Отечественной. Но было ли это неудачей на самом деле? Очевидно, что крошечный отряд Баринова не мог удержать достаточно большой остров. Но приказ «действовать сильнее и нахальнее» возымел свои последствия. Финны сковали на Гогланде достаточно большие силы. А об атаках на острова, где реально действовали наши войска, они уже даже не мечтали.

Не смогли ничего сделать с островами в Финском заливе и немцы. Так у нас появился мощный форпост, открывший нашим боевым кораблям ворота в Балтику. И в отличие от «острова невезения» Гогланда весьма действенный.

Но об этом - в следующий раз.

.

.

Еще больше материалов по теме: «Путь на острова»

 
Читайте также