2018-04-11T18:27:12+03:00

«Зимняя вишня» не повторится? МЧС и прокуратура проверили 82 торговых центра в Санкт-Петербурге

Результаты пока не афишируют. Но в целом по стране итоги проверок крайне неутешительны
Поделиться:
Комментарии: comments4
МЧС и прокуратура прошлись по торговым центрам. ФОТО: 78.mchs.gov.ruМЧС и прокуратура прошлись по торговым центрам. ФОТО: 78.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

КАК СПАСАТЕЛИ ХОДЯТ В МАГАЗИНЫ

Спасатели и прокуроры Петербурга отчитались: рейды по торгово-развлекательным центрам города закончились.

Ходя по магазинам, эксперты смотрели не на скидки и акции, а проверяли системы автоматической противопожарной защиты. С помощью специального устройства, которое подносили к датчикам, имитировали задымление. Потом специалисты замеряли, как быстро сработает оповещение о ЧС в торговом центре, хорошо ли его слышно в разных помещениях, открываются ли эвакуационные выходы. Спасатели рулеткой измеряли ширину лестниц, изучали обшивку фасадов, изнутри осматривали проводку, а снаружи искали и проверяли ближайшие гидранты.

За две недели в ходе таких учебных тревог несколько раз посетителям ТРК приходилось спешно заканчивать шопинг и уходить на улицу. Петербуржцы относились к этому с пониманием, но и сломя голову никто не «спасался».

В руках у инспектора специальный прибор для проверки пожарных датчиков. ФОТО: 78.mchs.gov.ru

В руках у инспектора специальный прибор для проверки пожарных датчиков. ФОТО: 78.mchs.gov.ru

Внеплановые проверки прошли по указанию президента после трагедии в Кемерово. Представители МЧС, прокуратуры и других надзорных ведомств обошли 82 ТРК Санкт-Петербурга. Поименный список попавших под раздачу торговых центров, правда, пока не оглашают. И принцип выбора адресов не афишируют.

И вообще атмосфера секретности, в которой проходили проверки, вызывает множество вопросов. Сотрудники МЧС организовали один показательный рейд с журналистами. Правда, позвали в него далеко не всех – «Комсомолка», например, в заветный список не попала. По каким причинам – нам так никто не смог объяснить. Может, приглашали особо «лояльные» СМИ?

О результатах поверок тоже пока ничего не говорится. Но ни один ТРК в городе не закрыли. Разве что лофту «Этажи» не повезло. Его все же закрыли - частично. Хотя верится с трудом, что в петербургских торговых центрах все хорошо.

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ТРК – ЛОВУШКА

Тем временем на федеральном уровне МЧС уже сообщило о проделанной работе. По стране выводы получились неутешительные. В России за две недели обследовали около 8,5 тысячи мест массового скопления людей. «Более чем на 2 тысячах объектов персонал не обучен мерам пожарной безопасности. На 1,5 тысячи объектов материалы, используемые для отделки помещений и путей эвакуации, не соответствуют установленным требованиям», - говорится в распространенном МЧС заявлении.

Инспекторы МЧС все проверяли с точностью до сантиметра. ФОТО: 78.mchs.gov.ru

Инспекторы МЧС все проверяли с точностью до сантиметра. ФОТО: 78.mchs.gov.ru

Иными словами, каждый четвертый ТРК или ТЦ в случае пожара может превратиться в смертельную ловушку, как это произошло в Кемерово.

СПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ

И еще одна занятная деталь. В Минстрое напомнили: детские площадки по давно действующим нормам не могут располагаться в ТРК выше второго этажа и далее 20 метров от выхода. Эти правила были установлены еще в 2009 году. Но владельцы торговых и развлекательных центров ими пренебрегают. Очевидно, с молчаливого попустительства контролирующих организаций.

В кемеровской «Зимней вишне» детские площадки были на четвертом этаже. В Петербурге во многих крупных центрах развлекательные комплексы для маленьких посетителей тоже находятся отнюдь не на первых этажах.

Так, например, «Галерее» парк аттракционов «Happylon» обосновался под самой крышей – на пятом. А чуть ниже, на четвертом этаже, находится большинство детских магазинов.

«Мадагаскар» - «большой развлекательный комплекс для детей разного возраста» в ТРК «Континент» на Звездной тоже располагается на последнем, четвертом этаже.

Большой «Дивный город» - еще одно развлекательное пространство для детей – находится в ТРК «Гранд Каньон». Конечно, выше нормы – на третьем этаже.

По данным СМИ, Минстрой уже поручил региональным инспекциям Госстройнадзора проверить, где размещены детские площадки в ТРК. На это же должны обратить внимание и сотрудники МЧС. Остается ждать их выводов и массовых переездов в торговых центрах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Сейчас, как обычно, панику разведут, проверят все ТК, найдут виновных, накажут непричастных, но ничего не поменяется, - прокомментировал происходящее один из действующих спасателей, попросивший не называть себя. - Это тоже самое, что было после пожара в «Хромой лошади». Тогда тоже начались проверки. А потом все сошло на нет и случилась «Зимняя вишня».

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба холдинговой компании «Адамант» ( управляющая компания ТРК «Континент», «Атмосфера», «Лиговъ», «Москва» и других):

- МЧС России проверило пожарную безопасность в торгово-развлекательных комплексах Холдинга «Адамант» (компания управляет крупнейшей в Санкт-Петербурге сетью, включающей в себя 22 современных торгово-развлекательных комплекса). Все системы пожарной безопасности отработали в штатном режиме. Были обнаружены лишь мелкие недочеты, которые на данный момент устранены. Во время проверок сотрудники МЧС уделяли особое внимание эвакуационным выходам, работе системы дымоудаления и автоматической противопожарной системе, состоянию проводки.

Отметим, что системы пожарной безопасности обслуживаются специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии на данный вид деятельности.

Детские развлекательные площадки в торговых комплексах Холдинговой компании «Адамант» также прошли проверку сотрудниками МЧС России и отвечают всем нормам пожарной безопасности. У надзорных органов, на данный момент, претензий к их расположению нет, поэтому торговые комплексы работают в обычном режиме.

Андрей Тарасов, пресс-секретарь ТРК «Гранд Каньон»:

- Весь апрель проходят проверки в торговых центрах города. К нам тоже приходила комиссия. Замечаний нет. Что касается детского центра, то к нему тоже претензий не было. Да, он на третьем этаже. Но там есть эвакуационные выходы, и с ними все в порядке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также