2018-04-11T21:20:14+03:00

Взрыв на судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге: пострадали 11 человек, один погиб

По предварительной информации, взрыв на судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге случился из-за баллона с газом [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Взрыв прогремел на судостроительном заводе.Взрыв прогремел на судостроительном заводе.Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Что взорвалось на судостроительном заводе «Алмаз»

00:00
00:00

ДУМАЛИ, ЧТО ПУШКА ВЫСТРЕЛИЛА

Днем в среду сотрудники дома ветеранов на Петроградке перепугались не на шутку. Около часа дня они услышали сильный грохот.

- Мы сначала подумали, что пушка у Петропавловки выстрелила. Но звук был громче, чем обычно. А кому-то из сотрудников даже показалось, что пахло газом, - рассказывали перепуганные сотрудники.

Как выяснилось, дело было гораздо серьезнее, чем просто выстрел из пушки на утеху публике… На судостроительном заводе «Алмаз», что напротив дома ветеранов, взорвался газовый баллон. Дело было в трюме одного из кораблей, который стоит в местном доке.

Вскоре к зданию подъехали вереницы пожарных машин и карет скорой помощи.

- Не было ни пожара, ни задымления. Только взрыв баллона, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Петербургу.

Позже власти Петроградского района отчитались о девяти пострадавших и одном погибшем.

- У всех ожоги и отравление угарным газом, - сообщили в районной пресс-службе.

Еще спустя час количество пострадавших увеличилось до одиннадцати человек. Их увезли в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, Мариинскую больницу, ожоговое отделение ВМА.

КОРАБЛЬ ДЛЯ СЕВЕРА

По предварительной информации, взрыв произошел при строительстве пограничного сторожевика проекта «Пурга». Это серия скоростных кораблей береговой охраны ледового класса, которые способны нести вахту на Севере.

- В цехе, где произошел взрыв, действительно новый корабль делали, - рассказал «Комсомолке» рабочий «Алмаза». - Люди кто сам выходил из здания, кто другим помогал. Взрыв не сильный был, хлопок. Правда, я внутри в этот момент не был.

Насколько сильные повреждения получил корабль, пока неизвестно.

На месте ЧП еще долго оставались спасатели. Кроме них и медиков на завод никого не пускают - это закрытая территория. Поэтому даже представителям местной власти вход туда закрыт.

- Я проработал на заводе восемь лет, ни разу не было каких-то внештатных ситуаций. Внутри сейчас стоят три скорых. Творится паника, никогда такого не видел, - рассказал корреспонденту «КП» один из рабочих на месте ЧП.

На месте ЧП работают следователи. Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

На месте ЧП работают следователи.Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

Тем временем на завод приехали следователи.

- Следователи и криминалисты СКР приступили к осмотру места происшествия после взрыва на корабле, находящемся на реставрации на судостроительном заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

В руководстве завода заверили: предприятие из-за ЧП работу не остановит.

- К сожалению, вот такое несчастье. Завод будет дальше работать. Все необходимые меры будут приняты для предотвращения подобных случаев. Всем пострадавшим будет оказана максимально возможная помощь, - сказал генеральный директор завода Ильяз Мухутдинов корреспонденту «Комсомолки».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сообщил «Комсомольской правде в Петербурге» источник, знакомый с ситуацией, в цеху строили судно «Камчатка», пограничный сторожевик проекта «Пурга». Строительство подходило к концу - на воду судно должны были спустить уже через два месяца. Какой ущерб нанесен «Камчатке», пока неясно.

СПРАВКА «КП»

Судостроительная фирма «Алмаз» занимает около 165 тысяч квадратных метров в Петроградском районе. Около 50 тысяч из них - производственные цеха. Работает здесь более тысячи человек. Техническая база позволяет строить с нуля и модернизировать корабли. Предприятие поставило Военно-Морскому Флоту несколько десятков десантных кораблей проектов: 1205 «Скат», 1206 «Кальмар», 1232-1 «Джейран».

В Объединенную судостроительную корпорацию «Алмаз» не входит.

- Нет, это частная компания, и к нам она никакого отношения не имеет, - сказал «КП» директор департамента информационной политики и корпоративных коммуникаций ОСК Илья Житомирский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв на судостроительном заводе «Алмаз»: заведено уголовное дело

На месте ЧП работают следователи, спасатели и медики. Пострадавших увезли в несколько больниц: НИИ им Джанелидзе, Мариинскую и клинику ВМА. Генеральный директор завода Ильяз Мухутдинов заявил, что все пострадавшие получат необходимую помощь (подробности).

Генеральный директор завода «Алмаз» рассказал о взрыве

– Возгорания не было, оборудование не пострадало. Просто была ударная волна, сорвало изоляцию. Из-за этого люди упали, получили травмы. Один человек скончался, он ударился головой, - говорит руководитель завода (подробности).

Прокуратура Санкт-Петербурга проверит завод «Алмаз» в связи со взрывом

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга организовала проверку соблюдения федерального законодательства на судостроительном заводе «Алмаз». Об этом сегодня сообщила пресс-служба городской Прокуратуры. Проверка объявлена в связи со взрывом газового баллона на строящемся корабле (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также