2018-04-12T17:22:51+03:00

По делу банка «Советский» в Санкт-Петербурге задержали миллиардера Владимира Антонова

По предварительной информации, он может быть причастен к мошенничеству с кредитами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: GLOBAL LOOK PRESSФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

«СОВЕТСКИЙ» СЛЕД

Как уже писала «Комсомолка», расследование крупной аферы в банке «Советский» идет полным ходом. Еще в прошлом году было арестовано несколько человек из руководства банка. В конце марта в Петербурге в домах бывших менеджеров банка прошли масштабные обыски.

А 12 апреля стало известно, что задержан Владимир Антонов — миллиардер, бывший владелец футбольного клуба «Портсмут». И тоже - все по тому же печальному «советскому» делу.

- Антонов задержан, он проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере, - подтвердили «КП» в правоохранительных органах Петербурга.

Интересно, что, по нашей информации, работу с миллиардером Антоновым проводят оперативники московского «главка» МВД. Они же приезжали в Петербург и в конце марта, для проведения обысков.

Однако более детальной информации пока нет. Не сообщается, в каком статусе находится Антонов — свидетель или подозреваемый?

Также неясно, какую именно роль он мог играть в деле о мошенничестве в «Советском».

Напомним, по версии следствия, бывшие менеджеры банка заключали фиктивные кредитные договора с подставными лицами, прекрасно понимая, что деньги те не вернут.

Таким образом, по подсчетам сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, из «Советского» были выведены средства в 1 миллиард рублей.

СУД С ВЛАСТЯМИ ЛИТВЫ И СВОЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ

Между тем, Владимиру Антонову «Советский» никогда не принадлежал, хотя банковская сфера ему не чужда. В 2000-х Антонов контролировал целый ряд финансовых учреждений, а для их управления была создана компания «Конверс Групп».

Очевидно, Антонова вдохновлял пример другого российского бизнесмена — Романа Абрамовича. Вслед за бывшим губернатором Чукотки Владимир Антонов тоже прикупил себе футбольный клуб, но рангом пониже - «Портсмут». Как и Абрамович, Антонов перебрался жить на Туманный Альбион.

Впрочем, в интервью журналистам в 2016 году Антонов рассказывал, что уже вернулся из Лондона в Москву и запустил новый бизнес-проект.

А еще мужчина судился с министерством юстиции Литвы. Владимир Антонов пытался взыскать с правительства республики почти 40 миллиардов рублей за причинение морального и имущественного вреда. По словам банкира, литовские власти фактически отняли у него бизнес — в 2011 году его банк в Литве был национализирован.

Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск по существу, а в Литве на Антонова завели уголовное дело. Весной 2018 года власти республики даже отправили запрос в Генпрокуратуру России с просьбой оказать содействие в расследовании.

Связано ли нынешнее задержание Владимира Антонова и с этой историей, пока неясно.

Состояние бизнесмена ранее оценивалось в 300 миллионов долларов.

Добавим: в деле о мошенничестве в банке «Советский» может быть несколько десятков фигурантов. Так, группу из 17 «заемщиков», которым выдавались фиктивные кредиты, взяли еще в начале прошлого года.

По данным МВД, они вступили в сговор в 2015 году, зная, что банк находится на грани банкротства и должен быть передан под внешнее управление. Сейчас «Советский» продолжает оказывать финансовые услуги юридическим и физическим лицам.

 
Читайте также