2018-04-12T20:50:14+03:00

Двести тысяч за окно: в Санкт-Петербурге хотят ввести огромные штрафы за окна и двери «неправильного» цвета

По закону, и те, и другие должны быть утвержденных форм и колера
Поделиться:
Комментарии: comments20
Даже наличие на стекле пленки нужно согласовыватьДаже наличие на стекле пленки нужно согласовыватьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Как власти собираются залезать в наши карманы через пластиковые окна

00:00
00:00

ИЗ ЧУДА В УРОДСТВО

Артистка, депутат петербургского парламента Анастасия Мельникова не может спокойно смотреть на фасады в историческом центре.

– Эта красота досталась нам от предков, наши родные пережили блокаду и сохранили эти здания. А сегодня мы это чудо уродуем! – возмущается она. – Даже на Дворцовой набережной в одном доме можно насчитать несколько видов окон, разных не только по цветовому решению, но и по форме. Двери тоже абсолютно не соответствуют историческому облику, сделаны из других материалов. Это неправильно.

Закон предписывает петербуржцам сохранять окраску фасадов и их элементов в соответствии с утвержденным колерным листом и восстанавливать архитектурные детали. За нарушение наружного оформления фасада положен штраф: пять тысяч с рядового гражданина, от трех до десяти – с должностного лица, от двадцати до ста – с юридического.

– Но закон не соблюдается, – отмечает Мельникова. – Жители домов считают: «Раз моя квартира, творю, что хочу!». Но, по-моему, если ты живешь в историческом центре такого города, как Санкт-Петербург, то должен соответствовать.

ОКНО, ДВЕРЬ, ВИТРИНА

Депутат совместно с еще одним законотворцем, Денисом Четырбоком, выступает за ужесточение наказания для любителей окон «не как у всех». В проекте, внесенном 10 апреля, парламентарии предлагают увеличить штрафы для должностных лиц (от десяти до двадцати тысяч) и компаний (от ста до двухсот тысяч). А еще – конкретно прописать нарушения колерного бланка при замене окон, витрин и дверных конструкций. Чтобы уж каждый понял.

– Принятие проекта будет способствовать сохранению целостного архитектурного облика фасадов зданий исторической и современной застройки Петербурга, – считают авторы.

Инициатива направлена на районы исторической застройки. Но любопытно то, что поправка коснется и жилых многоэтажек в спальных района, ведь изменяемая статья закона «Об административных правонарушениях» – она одна для всех.

– Колерные бланки выдаются на любые объекты, – объяснили «Комсомолке» в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. – Покрасите окно квартиры в малиновый цвет? Могут прийти и оштрафовать. При каждой замене тех же окон надо делать запрос, причем выбирать их цвет можно только из тех, что перечислены в правилах.

НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ

«Правила использования колеров для внешних рамных элементов оконных конструкций на фасадах зданий Санкт-Петербурга» утвердили в 2009-ом. Они распространяются на все здания, кроме подохранных, к которым требования еще жестче. И хотя постановление, на основе которого разработали эти правила, не действует с прошлого лета, в Смольном заверили, что выбирать цвет окна лучше из изложенного в них перечня.

В нем – два оттенка серого, три - коричневого, два - серо-зеленого и белый. Причем все разбиты на группы, подходящие к цвету облицовки. В тех же правилах прописано, что пленку на стеклах тоже нужно согласовывать.

– Но никто не запрещает, если есть какие-то особенные пожелания, написать нам запрос, – продолжают в КГА. – Отказать или нет, специалисты решают в каждом индивидуальном случае.

В то, что хозяева квартир в каких-нибудь «кораблях» согласовали свои фиолетовые и ярко-зеленые рамы, верится с трудом. Но, к счастью для них, в сторону спальных районов Фемида пока и не смотрит.

– В жилых районах эта проблема так остро не стоит, – объяснил «Комсомолке» Денис Четырбок. – Так что пока беспокоиться не о чем.

 
Читайте также